Мобильная революция: Nokia принимает ОС Windows Phone 7

Накануне всемирного мобильного конгресса в Барселоне Nokia объявила о стратегическом партнерстве с Microsoft, в рамках которого крупнейший в мире производитель телефонов будет использовать в качестве приоритетной для своих смартфонов ОС Windows Phone 7. По словам CEO Nokia Стефена Элопа (Stephen Elop), компания не сделала выбор в пользу Google Android по той причине, что это бы создало опасную дуополию в мире мобильных операционных систем (ОС) из Android и Apple iOS. Теперь же предполагается появление третьей ведущей силы, где Windows Phone 7 благодаря поддержке Nokia попытается бросить достойный вызов мощным конкурентам. В то же время крупнейшие сотовые операторы мира объединяются перед лицом опасности превращения в простую транспортную «трубу» в рамках Wholesale Applications Community (WAC).

 CEO Nokia Стефен Элоп

CEO Nokia Стефен Элоп

 

Стратегическое партнерство будет обеспечено глубокой интеграцией и синергией между решениями Nokia и Microsoft. К примеру, поисковая система Bing от Microsoft теперь будет внедрена во все устройства и сервисы Nokia. В то же время теперь в Bing и AdCenter появятся картографические сервисы Nokia Maps. При этом инструменты разработки приложений Microsoft (Windows Phone Developer Tools, Visual Studio 2010, Expression, Silverlight и XNA Framework) при поддержке Nokia будут обеспечены возможностями портирования своих приложений с Symbian на Windows Phone 7. Поддержка кросс-платформенной среды разработки Qt продолжится, по всей видимости, со все большим креном в сторону дешевой платформы S 40. В целом в Nokia уверены, что такой взаимовыгодный стратегический союз принесет компании не миллион, а миллиард долларов. Это звучит довольно убедительно, учитывая, что на R&D в рамках развития собственных ОС Symbian и совместной MeeGo Nokia только в 2010 году потратила $3,9 млрд. Однако такое партнерство с Microsoft означает постепенное свертывание этих работ, что бы Nokia официально не утверждала. Nokia пока не может окончательно отказаться от поддержки ОС Symbian – в мире насчитывается около 200 млн устройств, работающих на ней, кроме того, компания намеревается реализовать еще около 150 млн телефонов на Symbian в ближайшие годы. При этом совместный проект Nokia и Intel – ОС MeeGo – также продолжит свое существование, но уже в рамках открытого проекта. Пока вендор не раскрывает точной даты начала поставок своих устройств под управлением Windows Phone 7, отмечая лишь, что это произойдет уже в течение 2011 года.

Выбор Nokia однозначным назвать нельзя, – видимо, решение далось действительно трудно. И желание сохранить долю на рынке смартфонов, выход на американский рынок и не нуждающаяся в финансовых вливаниях полноценная рыночная ОС все же пересилили плюсы сегодняшнего положения дел в Symbian. Напомним, что в настоящее время Nokia имеет очень крепкие связи с сотовыми операторами 190 стран, а каждый день с ее marketplace совершается 4 млн закачек приложений. В то же время аналогичный онлайн-магазин Windows Phone 7, существующий уже 4 месяца, имеет пока лишь 8 тыс. приложений, хотя о его поддержке и заявили 30 тыс. разработчиков. СЕО Nokia отмечает, что Microsoft не имеет никаких планов по приобретению его компании: «Мы надеемся на глубокое партнерство, где каждый окажется в выигрыше. Лучшим ответом для Nokia стала экосистема, в которую вовлечены другие участники. При этом Windows Phone 7 должен стать конкурентом для Android и Apple. Конечно, у нас появятся конкуренты в рамках экосистемы Windows Phone, но наш приоритет номер один – конкуренция с Android».

 

Источник фото: http://www.fiercemobilecontent.com

 

Интересно, что г-н Элоп, говоря о трех главных мобильных экосистемах, совсем не исключает из вида ОС канадской RIM RIM co-CEO Jim Balsillie. По его словам, хотя Windows Phone 7 и устройства BlackBerry являются прямыми конкурентами на многих рынках, обе ОС по сути очень похожи и максимально открыты для сотовых операторов. Поэтому третья глобальная ОС является скорее философским определением и стратегическим взглядом, чем конкретным воплощением какой-то отдельной ОС. Стефен Элоп отмечает, что максимальные усилия Nokia теперь направит на подключение т. н. последнего миллиарда в тех развивающихся регионах планеты, где еще остались неподключенные потенциальные абоненты. А значит, тренд на производство дешевых телефонных трубок в компании все-таки возобладал – последние два года Nokia все сложнее становится конкурировать на высокомаржинальном рынке дорогих устройств с Samsung. В то же время принятие ОС Windows Phone 7 – это стратегический шанс для компании закрепиться и занять существенную долю на рынке США – самом развитом телекоммуникационном рынке планеты.

Интересно, что президент и СЕО крупнейшего японского оператора NTT DoCoMo Ryuji Yamada в целом согласен с Nokia и RIM, отмечая, что наиболее важным вопросом для операторов является недопущение превращения их в простую транспортную «трубу». Именно это бы произошло при дуополии Google Android и Apple iOS, если бы Nokia выбрала в ключевые союзники Google вместо Microsoft. ОС Windows Phone 7 и BlackBerry являются действительно дружественными для операторов, позволяя им реализовывать на сети собственные высокоинтеллектуальные приложения и сервисы. В качестве доказательства этому президент и СЕО NTT DoCoMo приводит пример собственного сервиса перевода разговоров в реальном времени, разработанного и реализованного оператором на сети. Аналогичный сервис совсем недавно был запущен и Google, но NTT DoCoMo удалось отстоять собственный вариант оказания услуги посредством сотовой сети.

 

 

Источник фото: http://www.intomobile.com

 

По прогнозам аналитиков, сфера мобильных приложений достигнет к 2014 году уровня в $40 млрд, поэтому совсем неудивительно, что сотовые операторы всеми силами стремятся выйти на этот рынок. Это стремление только подстегивается закрытостью ОС Apple iOS и глубоко интегрированной с бесчисленными онлайн-сервисами экосистемой Google Android. Оно нашло свое выражение еще год назад в виде инициативы Wholesale Applications Community или WAC. Суть его очень проста: на основе общего для членов объединения API создать универсальный магазин приложений и собственную универсальную экосистему, чтобы окончательно избежать печального будущего «транспортной» трубы для намечавшейся дуополии Apple и Google. Надо сказать, что на MWC-2011 WAC объединял уже 8 крупнейших мировых операторов, в том числе и одного российского – им стал МТС. И по словам CEO WAC Peters Suh, в этом году к объединению добавится еще 8 крупных международных игроков. В настоящее время, 8 мировых операторов в рамках WAC уже могут предложить своим абонентами 12 тыс. приложений как для обычных телефонов, так и для смартфонов. Доходы от этой инициативы намеревается получить и Ericsson, анонсировавший свое решение для создания операторского онлайн-магазина на базе WAC (ускорение вывода на рынок новых приложений). Что касается устройств с поддержкой WAC, то в настоящее время их производство планируют уже Huawei, LG, Samsung, Sony Ericsson и ZTE. Кроме того, объединение крупнейших мировых операторов уже объявило о выходе обновленной версии спецификаций WAC 2.0 с поддержкой протокола HTML5, большими мультимедийными возможностями, а также новыми интегрированными возможностями, реализованными на операторской сети (к примеру, in-app billing). В то же время в сентябре 2011 г. готовится к выходу уже версия WAC 3.0 с появлением пользовательского профиля.

К примеру, платформа на основе WAС международного оператора Telefonica под собственным брендом Frigo появится во всех семи странах присутствия оператора к августу этого года (Spain, UK, Germany, Ireland, Mexico, Brazil и Argentina). Приложения абонента находятся в «облаке» для поддержки максимального числа устройств. При этом главной целью является сохранение всего пользовательского профайла при смене абонентом устройства. Telefonica также сообщает, что в настоящее время работает над возможностью портирования приложений Frigo/WAС на другие ОС.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование, ПО

Ключевые слова: операционные системы, Windows Mobile, Nokia, Windows 7