"Система" поддержала родственные связи. Корпорация не станет уводить МТС из Туркмении

Отстаивать интересы МТС в Туркмении, где оператор лишился бизнеса и уже списал почти $140 млн убытка, взялся его основной владелец — АФК "Система". Из-за действий Туркмении убытки несет не только МТС, но и "Система", говорится в ее официальных письмах правительству этой страны, а также послам в Великобритании, США и России. АФК не исключает, что подаст иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров при Всемирном банке.
"Ъ" удалось ознакомиться с официальным письмом от имени партнера White&Case Дэвида Голдберга, действующего в интересах АФК, которое было направлено в правительство Туркмении и послам этой страны в Великобритании (АФК торгуется на LSE), США (туркменская "дочка" МТС зарегистрирована в Вашингтоне, а сама МТС торгуется на NYSE) и России. В нем говорится, что предпринятые действия властями Туркмении в отношении МТС нанесли и продолжают наносить вред и убытки "Системе", которые будут предъявлены Туркмении в судебном порядке, если спор не будет урегулирован. "Система" планирует подать иск в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров, входящий в группу Всемирного банка, конкретизирует господин Голдберг.

Проблемы в Туркмении у местной "дочки" МТС —- Barash Communications Technologies Inc. (BCTI, контролировала 83% местного рынка сотовой связи) начались в конце прошлого года (подробно см. "Ъ" от 17 и 23 декабря 2010 года), в результате МТС была вынуждена прекратить работу в этой стране. МТС и BCTI уже подали несколько исков в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате, а также в Арбитражный суд Туркмении. В январе МТС также обратилась к правительству Туркмении с предложением урегулировать разногласия путем переговоров. Директор департамента внешних коммуникаций МТС Елена Кохановская уточняет, что на их очередном раунде, состоявшемся в середине марта, МТС предлагала как сценарий полного возобновления работы BCTI, так и цивилизованный выход из этого актива.

Прошлый год МТС закончила с самой низкой чистой прибылью среди своих конкурентов по "большой тройке", в том числе, как отмечала сама компания, из-за вынужденного списания $137,8 млн от операций в Туркмении. Согласно дивидендной политике МТС на выплаты акционерам направляется не менее половины чистой прибыли по US GAAP. Таким образом, "Системе" полагается минимум $345 млн из $1,38 млрд, заработанных МТС в 2010 году.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин называет действия Туркмении откровенным рейдерством. "Организовав проблемы для МТС, туркменская сторона предложила всем абонентам перейти на обслуживание к местному госоператору — "Алтын асыр"",— напоминает он. "Российский бизнес стал уже достаточно сильным, чтобы самостоятельно выходить на глобальные рынки, но беспрецедентная ситуация с МТС показывает, что инструменты защиты своих инвестиций и бизнесу, и государству еще предстоит отработать",— говорит вице-президент АФК Ирина Потехина.

Инна Ерохина

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС