«ВымпелКом» договорился о покупке НТК за 420 млн долларов

Один из самых привлекательных сотовых активов в России — дальневосточная Новая телефонная компания (НТК) будет продана «ВымпелКому». Об этом компании сообщили на прошлой неделе. За 100% акций НТК «ВымпелКом» заплатит 420 млн долл., обеспечив себе выход на новый для себя рынок.
Одна из крупнейших в Южной Корее телекоммуникационных корпораций — KT согласилась полностью продать свою долю в Новой телефонной компании российскому «ВымпелКому». Об этом сообщили компании. В течение четырех недель стороны должны закрыть первый этап сделки, передав «ВымпелКому» 90% акций НТК. Оставшиеся 10% акций будут приобретены в рамках обязательного предложения, направляемого акционерам общества. Планируемая дата закрытия второго этапа сделки — третий квартал 2011 года.

В соответствии с условиями подписанных документов «Вым­пелКом» приобретает 100% акций НТК, исходя из оценки компании на бездолговой основе в размере 420 млн долл. Эта сделка связана со стремлением российского оператора мобильной связи расширить свое присутствие в восточной части России, отмечается в заявлении KT. Свою долю в активах НТК южнокорейский партнер приобрел в 1997 году за 22 млн долл. Вырученные от продажи акций средства KT намерена направить на расширение своих инвестиций в странах Латинской Америки, Африки и Восточной Европы.

НТК — один из лидирующих операторов связи на рынке Дальнего Востока, предоставляет услуги сотовой связи, проводного и беспроводного доступа в Интернет, а также IP-телефонии. При этом компания, абонентская база которой насчитывает более 1,4 млн человек, входит в десятку крупнейших сотовых операторов России наравне с такими региональными операторами, как СМАРТС и «Мотив».

«Решение о продаже российского актива принималось еще два года назад. Компания хотела расширяться, получив частотный ресурс на Сахалине, Камчатке, а также в Хабаровске и Якутске. Однако в результате ей это не удалось, было принято решение: так как дальше идти некуда, надо продаваться российским операторам», — говорит один из собеседников РБК daily, знакомый с ситуацией. По его словам, первоначально было принято решение продавать компанию по частям, отделив сотовый бизнес от фиксированного. Но в результате продажа по частям не состоялась из-за кризиса. Сейчас, настаивают собеседники РБК daily, компания продается целиком. Причем расстаются со своей долей оба ее акционера. KT Corporation владеет 79,96% компании. Еще 20,03% владеет компания, зарегистрированная в Нидерландах, — Summit Telecom Global Management B.V. (по словам собеседников РБК daily, акционерами являются частные лица из Кореи). На актив претендовали сразу несколько компаний, в том числе «ВымпелКом», «Ростелеком», МТС.

Елизавета Серьгина

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: ВымпелКом