Защищенный офис для спецслужб. Новинка от «МегаФон»

Развивая свое направление конфиденциальной связи, копания «МегаФон» «засветила» на выставке «Связь Экспокомм – 2011» новый «чемоданчик» для мобильного офиса. Правда, его наполнение совсем не простое – он предназначен для сохранения и обработки информации с самыми высокими показателями криптозащиты.

В ударопрочный кейс упаковано три основных компонента защищенного офиса конвергентной связи. Это ноутбук (тоже может быть в пылевлагозащищенном корпусе), 2G/3G-роутер (специальным образом подготовленный, дабы избежать встроенных «закладок»), а также  телекоммуникационный сервер производства НПП «Фактор-ТС». Юнит сервера на выставке был большим – в исполнении для 19-дюймовой серверной стойки, но его гарантированно уменьшат в размерах уже к следующей версии «мобильного офиса». Подобное «железо» совмещает в себе межсетевой экран, оснащенный средствами анализа потоков, терминальный сервер (имеет возможности разграничения доступа абонентов), а также узел криптографической защиты (аппаратный шифратор по ГОСТ 28147-89, поддерживает технологию IPSEC и использует разные наборы ключей для межузлового обмена и абонентских рабочих мест).

Разумеется, компьютер, который будет работать в качестве основы этого рабочего места, управляется специально просмотренной на предмет отсутствия закладок и «дыр» копией операционной системы. Функционал у нее «обрезан» по сравнению со стандартной, но для большинства функций его вполне хватает. Все настройки сети передачи данных будут  выполняться «ИТ-шниками в погонах» заранее – предусмотрены основные и резервные варианты.  Так что у пользователя «в поле» все должно работать буквально «с колес».

С помощью такого «чемоданчика» можно будет не только подготовить документы, почитать электронную почту, получаемую через специальные серверы обмена данными, но и получить  доступ к сервисам ВКС, а также удаленно зайти в ту или иную систему мониторинга, к примеру,  чрезвычайных ситуаций. Кроме того – открывать файлы и добавлять информацию в ведомственные  защищенные сети. Через систему шлюзов, с ограниченными правами доступа, как водится. Но  все-таки это будет возможно. То есть полноценное рабочее место сотрудника, на котором можно  обрабатывать информацию с грифом вплоть до «совершенно секретно».

 

 

Подобное решение в защищенном режиме гарантированно сможет работать по сотовой связи внутри  страны – информация не выйдет в общедоступную сеть Интернет и будет передаваться только по  сети оператора связи. Как вариант, можно будет использовать такой мобильный офис там, где  есть доступ к защищенным каналам связи спутниковой группировки – к примеру, в российских посольствах по всему миру.

 

 

Вся передача данных «по воздуху» будет идти в шифрованном режиме – здесь применяется несколько каскадов закрытия информации. С одной стороны – ведомственные криптоалгоритмы, с  другой – шифрование стандарта связи, и, конечно, для каждого соединения «поднимается» VPN в  услуге «Конфиденциальная сотовая связь». Сам «МегаФон» в данном случае помогает с  интеграцией оборудования, но в основном поставляет все-таки услуги связи – ту самую передачу данных, которая используется сейчас исключительно для голосового общения  посредством спецтерминалов сотовой связи («Анкорт А-7», SMP «Атлас», М-603 Genkey, ПАТ-GSM-К и т. д.). У каждого клиента будет приоритетный доступ в сеть на скорости от 256 Кбит/с в оба направления – downlink и uplink. Говорят, ВКС будет работать даже на 128 Кбит/с в EDGE. Если ресурсов для работы спецпотребителя не будет хватать, то ему выделят даже те частоты, которые в какой-то момент заняты коммерческими пользователями.

Подобный «мобильный офис» сейчас тестируется в некоторых российских госкомпаниях и спецслужбах. В открытую продажу он не поступит – как и с терминалами для «конфиденциальной связи» это будет явно штучный товар, обеспечивающий наивысший уровень секретности передаваемой информации.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: МегаФон, оборудование