Google и BCG: Российская интернет-экономика может вырасти более чем в два раза к 2015 году, составив 3,7% ВВП

Компании Google и The Boston Consulting Group объявляют результаты исследования «Россия онлайн», подготовленного The Boston Consulting Group (BCG) в рамках стартовавшей осенью 2010 года в Великобритании международной инициативы. Независимое исследование было подготовлено BCG по заказу Google Россия. Цель - восполнение недостатка точной информации о растущем интернет-секторе и влиянии Интернета на российскую и мировую экономику.
В ходе исследования нам удалось выяснить, что:
В 2009 году вклад интернет-экономики в ВВП России составил 19,3 млрд долларов США, или 1,6% ВВП (2,1% от ВВП без учета нефтегазовой составляющей)
Вклад интернет-экономики в ВВП потенциально может достичь 3,7% (или 5% от ВВП без учета нефтегазовой составляющей) к 2015 году
Влияние интернет-экономики на экономику страны гораздо масштабнее, чем ее доля в ВВП (например, стоимость продукции, выбранной в сети и купленной в офлайне, – 16 млрд долларов, объем электронной коммерции В2В – 82 млрд)
Индекс интенсивности использования Интернета в России (BCG e-Intensity index) равен 52, что выше показателей других стран БРИК (за исключением Бразилии – 53). Однако цифровой разрыв (digital divide) между столицей и регионами очень велик: показатели по Москве в 2,4 раза выше, чем усредненный индекс по России
В российских интернет-компаниях занято 130 000 человек, а их годовая выручка в 2009 году составила 23 млрд долларов
Предприятия малого и среднего бизнеса, активно использующие Интернет в бизнес-процессах, более эффективны, нежели те, которые этого не делают. Тем не менее, даже наиболее продвинутые СМБ лишь частично реализуют возможности Интернета
По доле интернет-экономики в ВВП Россия в настоящее время находится на уровне Испании (2,2%) и Италии (1,9%). Лидерами стали Великобритания (7,2%), Швеция (6,6%) и Дания (5,8%).

Приблизительно две трети (12,6 млрд долларов США) от объема российской интернет-экономики приходится на долю потребления населением, а именно - электронной коммерции (7,5 млрд долларов США) и затрат пользователей на доступ к Интернету и соответствующие устройства (5,1 млрд). Остальную  - и очень существенную - часть составляют инвестиции в интернет-инфраструктуру, государственные затраты в сфере ИТ и чистый экспорт. В частности, вложения российских телеком-операторов в интернет-инфраструктуру в 2009 году составили 6 млрд долларов, или 30% от всего объема средств, инвестированных в эту сферу. Столь высокое значение этого показателя свидетельствует о том, что развитие Интернета в России все еще находится в стадии формирования инфраструктуры. В более развитых интернет-экономиках, например, в Великобритании или Дании, инвестиции телеком-операторов составляют менее 10% от их объема.

Владислав Бутенко, партнер в московском офисе BCG: “Чтобы ускорить развитие интернет-экономики, приоритетной целью для России на ближайшую перспективу должно стать развитие инфраструктуры и устранение цифрового барьера в регионах”.

По мере развития инфраструктуры и распространения Интернета ожидается как рост инвестиций частных компаний (не телеком-операторов), так и государственных затрат. Частные инвестиции в России составляют 42% (4,4 млрд долларов США) от общего объема инвестиций в Интернет. Для сравнения - в странах Южной Европы данный показатель составляет 50–60%, а в ведущих интернет-экономиках, таких, как Великобритания и скандинавские страны, – около 70%.

За пределами ВВП

Совокупный эффект Интернета гораздо масштабнее, чем можно предположить лишь на основании его вклада в ВВП: это и экономические эффекты (например, электронная коммерция B2B, онлайн-реклама), и косвенные, которые не поддаются прямому учету в ВВП - прежде всего такие как повышение производительности, эффективность коммуникаций, сглаживание социального неравенства.
«Информационное общество – это общество равных возможностей, – утверждает Владимир Долгов, генеральный директор Google в России, – В нашей стране мы наблюдаем ситуацию «отложенного спроса». С одной стороны, скорость подключения к сети в некоторых регионах в 10 раз меньше, чем в столице, с другой - региональные пользователи проводят в Интернете столько же времени, сколько жители Москвы и Санкт-Петербурга. Это означает, что при определенных вложениях со стороны бизнеса и государства интенсивность использования Интернета, в том числе с целью предпринимательства,  в мегаполисах и в регионах  будет сопоставима. Благодаря этому сократится и экономический разрыв в развитии разных регионов России».

Роль Интернета значительнее, чем можно предположить, основываясь лишь на показателях ВВП, поскольку далеко не все действия частных лиц и предприятий напрямую учитываются при подсчете ВВП.

В рамках исследования BCG провела опрос более 700 предприятий малого и среднего бизнеса. Результаты опроса показывают, что за последние три года объем продаж тех предприятий, которые активно пользовались Интернетом, росли, в то время как малая активность или отсутствие Интернета приводили к падению продаж. У интернет-активных предприятий гораздо более широкая география: 10% таких предприятий проводят международные торговые операции, которые составляют 8% от их выручки. В то же время, даже наиболее активные предприятия СМБ используют Интернет для решения достаточно ограниченного круга задач, в первую очередь маркетинговых.

Деятельность предприятий, связанная с Интернетом, но не учтенная напрямую в ВВП, включает электронную коммерцию B2B c объемом до 80 млрд долларов США в год и рекламу в сети с объемом 0,6 млрд долларов США, или 9% от общего рынка рекламы в 2009 году. Кроме того, компании оптимизируют бизнес-процессы при помощи Интернета: 10% компаний отмечают рост производительности и 30% – сокращение затрат. Различные сектора российской экономики усиливаются за счет появления новых каналов сбыта, новых бизнес-моделей и изменений в операционных процессах, которые стали возможны благодаря Интернету. Ярким примером структурных изменений целого  сектора являются российская розничная торговля, туризм и сектор государственных услуг.

130 000 рабочих мест в Интернете

Отчет также анализирует структуру российской интернет-экономики, включая компании, обеспечивающие развитие инфраструктуры, электронную коммерцию и другие операции в Интернете. В таких компаниях – «двигателях интернет-экономики» занято около 130 000 сотрудников, их ежегодная выручка составляет 23 млрд долларов США (сумма, несопоставимая с расчетными данными ВВП, учитывающими только конечные поставки потребителю
 
Индекс интенсивности использования Интернета (e-Intensity)

Для измерения степени распространения и интенсивности использования Интернета в России и для сопоставления с другими странами BCG ввела интернациональный Индекс интенсивности использования Интернета (e-Intensity Index). В целом Россия (52 балла) оказывается на равных с такими странами, как Греция (54) и Бразилия (53), обгоняет Китай (41), Индию (22) и Индонезию (16), но все еще отстает от большинства стран ОЭСР, включая страны центральной Европы: Польшу (64), Венгрию (76), Чехию (83). Верхние строчки заняли Дания, Швеция и Великобритания, набрав 140, 134 и 128 баллов соответственно. Индекс e-Intensity по регионам свидетельствует о существенном разрыве между крупными городами и регионами: результаты Москвы в 2,4 раза выше, чем в среднем по стране, и в 3,3 раза выше получившего наименьший рейтинг региона. Результаты Санкт-Петербурга в 1,9 раза превышают средний показатель по России.

Будущее

При огромном потенциале Интернета, вклад его в экономику страны все еще очень мал. В исследовании учтены сценарии развития и роста доли интернет-экономики в ВВП страны к 2015 году: по базовому сценарию она может составить 2,6% (или 3.5% при исключении нефтегазовой отрасли), по оптимистичному - 3.7% и 5% соответственно. При этом в обоих сценариях основным фактором роста станет фактор потребления (26% при сдержанном и 33% при оптимистичном сценарии). Другими определяющими факторами станут рост инвестиций и инфраструктуры, расширение географии проникновения Интернета, увеличение количества игроков на рынке электронной коммерции, а также уверенность потребителей в безопасности электронной коммерции и более высокая информированность компаний и особенно СМБ о возможностях Интернета.
 
Методология отчета

Объем интернет-экономики (19,3 млрд долларов США) оценивался на основе метода расчета ВВП по расходам. В рамках данного подхода измеряются общие расходы на товары и услуги. Он включает четыре составляющие: потребление (стоимость приобретенных в сети товаров и самого доступа к Интернету), инвестиции, государственные затраты и чистый экспорт. Метод по расходам отражает вклад потребителей, предприятий и государства в интернет-экономику. Из трех возможных методов расчета ВВП он является наиболее удобным, поскольку позволяет сбалансировать глубину анализа и объем доступных данных.По нашим прогнозам, российская интернет-экономика будет расти темпами от 22% в год (базовый сценарий) до 30% в год (оптимистичный сценарий).Предполагаемый 22-процентный рост интернет-экономики основывается на консервативных оценках распространения Интернета в домашних хозяйствах – этот показатель должен достичь 54% к 2015 году (по данным Ovum о распространении ШПД и количестве dial-up-подписчиков) – и умеренном уровне роста инвестиций и государственных затрат. Наиболее значимая составляющая роста, потребление, будет расти на 26% в год, где основной вклад приходится на долю расходов населения в сети (30-процентный рост электронной коммерции).Расчетный рост инвестиций и государственных затрат перешагнет десятипроцентный рубеж, но останется достаточно скромным (12 и 14% соответственно), экспорт и импорт будут расти вместе с потреблением. Оптимистичный сценарий предполагает увеличение доли ШПД (75% к 2015 году) и большее вовлечение частных компаний и государства в развитие Интернета в России. В этом случае прогнозируется рост потребления на 33% в год, инвестиции и государственные затраты будут увеличиваться на 17 и 25% соответственно.

О компании The Boston Consulting Group (BCG)
The Boston Consulting Group (BCG) — международная компания управленческого консалтинга, ведущий консультант по вопросам стратегии бизнеса. Нашими партнерами являются компании во всех отраслях и регионах мира. Вместе мы работаем над тем, чтобы выявить наилучшие возможности создания стоимости, найти оптимальные решения важнейших проблем и преобразовать бизнес. Наш подход индивидуален и сочетает глубокий анализ динамики развития компаний и рынков и тесное сотрудничество на всех уровнях компании клиента. Такой подход обеспечивает нашим клиентам устойчивое конкурентное преимущество, эффективность организации и долгосрочные результаты. Созданная в 1963 году, сегодня компания BCG имеет глобальную сеть из 74 офисов, расположенных в 42 странах. В России BCG работает с 1990 года, офис в Москве был открыт в 1994 году. Компания BCG в России сотрудничает с крупнейшими организациями во всех отраслях экономики страны. Дополнительную информацию можно найти на сайте www.bcg.com.

О компании Google
Инновационные технологии поиска компании Google ежедневно служат для миллионов людей проводниками в мир информации. Основанная в 1998г. аспирантами Стэнфордского университета Ларри Пейджем и Сергеем Брином, компания Google сегодня является лидирующей веб-корпорацией на основных мировых рынках. Штаб-квартира корпорации Google находится в Силиконовой долине, представительства компании расположены в Северной Америке, Европе и Азии. Более подробную информацию можно получить на сайте компании: www.google.ru.

Рубрики: Интернет, Финансы, Web

Ключевые слова: Google , электронная торговля, электронные услуги