CDMA собрался в четвертое поколение

Операторы стандарта CDMA-450, включая российское ЗАО "Скай Линк", обратились в Международный союз электросвязи (ITU) с просьбой разрешить им использовать диапазон 450 МГц для развертывания сетей LTE еще прошлой осенью, однако международная организация 3GPP, которая сертифицирует диапазоны для LTE на глобальном уровне, до сих пор не получила их запрос. Представитель 3GPP Адриан Скрейз заявил, что организация готова включить в стандарт LTE новые диапазоны, если такая инициатива получит поддержку рынка.
Об обращении операторов в ITU напомнил Виктор Топор, член правления и технический директор АО "Телеком Балтия" (бренд Triatel), выступая на конференции LTE Russia & CIS, которую 24-26 мая проводила компания ComNews Conferences. Triatel, а также белорусский "БелСел" (Diallog), чешский Ufon, монгольский G-Mobile, румынский  Cosmote (Zapp Mobile), российский "Скай Линк" и объединяющая их ассоциация CDMA Development Group (CDG) обратились в Международный союз электросвязи (ITU) с просьбой разрешить им использовать диапазон 410-862 МГц для строительства сетей четвертого поколения по технологии LTE (4G) еще прошлой осенью. Соответствующее коллективное письмо было направлено 23 сентября 2010 г.

Глава пресс-службы "Скай Линка" Ольга Пестерева рассказала репортеру ComNews, что в конце прошлого года к шести CDMA-операторам добавились еще несколько поддерживающих идею строительства LTE в диапазоне 450 МГц.

Глава Центра мобильной компетенции 3GPP (глобальная организация в области продвижения технологии LTE) Адриан Скрейз заявил с трибуны конференции, что пока в 3GPP не поступало подобных заявок. "Мы готовы включать новые частотные диапазоны в стандарт LTE, если от участников рынка исходит такая просьба, но она должна получить индустриальную поддержку", - подчеркнул он.

По мнению Виктора Топора, задержки с принятием стандартов происходят из-за производителей сетевого оборудования. Площадь радиопокрытия в 450 МГц на порядок больше, чем для систем 2,5-2,69 ГГц, и сеть в 450 МГц будет менее затратной для оператора. "Чтобы покрыть, например, Латвию сетями LTE в диапазоне 2,6 ГГц, нужно 5-6 тыс. базовых станций. В нашем диапазоне 450 МГц сетью CDMA EVDO мы покрыли всю Латвию всего 160 базовыми станциями", - говорит Топор. По его мнению, за LTE 450 производители возьмутся только тогда, когда исчерпается более затратный в смысле оборудования ресурс. "Диапазон 450 МГц идеально подходит для строительства LTE в сельских районах и небольших городах, а также в городах и пригородах - в дополнение к LTE на частотах 800 МГц", - заключил Виктор Топор в беседе с репортером ComNews.

Производители телекоммуникационного оборудования говорят, что вовсе не против развития сетей LTE в новых диапазонах, однако полоса 450 МГц пока не утверждена регулятором, хотя, по словам Адриана Скрейза, 3GPP уже выделил под LTE 30 различных диапазонов. "Сейчас диапазон 450 МГц не входит в список диапазонов, идентифицированных консорциумом 3GPP для стандартов LTE и LTE-Advanced. Он также не входит и в список диапазонов-"кандидатов", по которым ведутся дополнительные исследования. В перспективе ситуация может измениться, но едва ли это произойдет скоро", - рассуждает руководитель службы по связям с медиа компании Ericsson в России Сергей Скрипников.

Заместитель директора департамента беспроводных решений регионального отделения Huawei по России, Украине и Белоруссии Дмитрий Хлыбов сказал репортеру ComNews, что компания готова производить LTE-оборудование для диапазона 450 МГц, если этот диапазон будет определен регулятором как подходящий для LTE: "Мы приветствуем развитие сетей LTE в новых диапазонах, и, если операторы получат одобрение на использование диапазона 450 МГц для LTE, мы готовы оперативно предоставить соответствующее оборудование".

Рынок готов к внедрению LTE в новом диапазоне, поскольку услуга высокоскоростной передачи данных востребована, уверен Виктор Топор. "Для рынка главное - услуга, а не технология, и клиенту все равно - LTE на 450 МГц или на 2,5-2,69 ГГц, HSPA+ на 900 МГц или на 2,1 ГГц, - рассуждает он. - Это важно только для планирования, проектирования и внедрения системы, поэтому мы говорим о технологической нейтральности".

Виктор Топор добавил, что в феврале 2012 г. в Женеве состоится конференция World Administrative Radio Conference (WARC), которую раз в четыре года проводит ITU. "Эта конференция определяет стратегическое направление отрасли, и мы хотели бы, чтобы на ней был рассмотрен данный вопрос и диапазон 450 МГц был рекомендован для развития LTE".

АННА АФАНАСЬЕВА

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь

Ключевые слова: СкайЛинк, 4G