УЭК созреет к ноябрю

Выпуск универсальных электронных карт, которые можно использовать как удостоверение личности и средство оплаты госуслуг, начнется в Москве 1 ноября этого года - на три месяца раньше, чем по всей стране. Соответствующий меморандум подписали оператор проекта ОАО "Универсальная электронная карта" (УЭК) и ГУП "Московский социальный регистр".

Создание универсальной электронной карты в России предусмотрено законом "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". Карту предполагается использовать для предоставления госуслуг и проведения банковских операций. Как сообщило вчера ОАО "УЭК", для выпуска карт в Москве будет создана постоянно действующая рабочая группа, в которую войдут представители обеих сторон. Компания окажет содействие по выпуску карт в столице и обеспечит их обслуживание в других регионах России. Эти положения закреплены в меморандуме о намерениях, который УЭК и ГУП "Московский социальный регистр" подписали 27 мая.

"Достигнутые договоренности позволят Москве выдавать карту раньше федерального запуска, - заявил глава Департамента информационных технологий Москвы Артем Ермолаев. - При этом мы берем на себя обязательство подстроиться под единые правила, когда они будут утверждены. Таким образом, московский проект будет встроен в общую систему УЭК, и интересы москвичей, которые захотят воспользоваться картой в другом регионе, не будут ущемлены".

"Я крайне позитивно воспринимаю вступление Москвы в общефедеральный проект "Универсальная электронная карта", - добавил вице-президент УЭК Андрей Петкевич. - Москва - один из первых субъектов, которые на деле начали движение от локального проекта социальных карт в направлении единых общефедеральных стандартов. Уверен, что совместными усилиями это позволит быстро запустить проект, создать новые удобства для москвичей и решить ряд проблем столицы".

ОАО "УЭК" - это федеральная уполномоченная организация, координатор и оператор проекта по внедрению универсальной электронной карты. Учредителями компании являются Сбербанк (34% акций), банки "Уралсиб" (33%) и "Ак Барс" (33%). В скором времени к ним добавятся новые акционеры: "Ситроникс" и инвестиционная компания "Тройка Диалог". Уставный капитал УЭК решено увеличить со 100 млн руб. до 900 млн руб., а "Ситроникс" и "Тройка Диалог" станут приобретателями допэмиссии наряду с нынешними акционерами.

По словам вице-президента по корпоративным коммуникациям "Ситроникса" Ирины Ланиной, на одобрение всех эмиссионных документов в Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР) уйдет около двух месяцев. "Став соучредителем ОАО "УЭК", наша компания сможет участвовать в формировании ее технологической политики (в частности, требований к используемым в универсальной карте чипам), являясь единственным российским поставщиком продукции 90-180 нм", - отмечает она. Начальник отдела общественных связей и рекламы УЭК Андрей Нестеров сказал ComNews, что новая структура акционеров компании будет обнародована после оплаты акций и внесения соответствующих изменений в реестр акционеров.

УЭК сообщает, что будет содействовать выпуску карт в Москве, а также обеспечит их обслуживание в других регионах России. Планируется, что по всей России карты будут выдаваться с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2013 г.

Ранее сообщалось, что аналогичный проект планирует запустить ОАО "Ростелеком" совместно с рядом банков-партнеров. Оператор уже подписал соглашения по выпуску универсальных электронных карт с ВТБ 24, Банком Москвы, Альфа-банком и анонсировал подписание таких же соглашений с Газпромбанком, Собинбанком, банками "Санкт-Петербург" и "Россия". Пресс-служба "Ростелекома" вчера сообщила ComNews: "Подобные соглашения выразили желание подписать еще 18 российских банков. Подготовительная работа уже ведется. Конкретные даты и названия банков будут объявлены по факту подписания". По словам представителя пресс-службы, карты будут выпускаться банками через собственную сеть дистрибуции на территории присутствия в партнерстве с ОАО "Ростелеком" в рамках проекта "Электронное правительство". Тарифная политика и условия распространения карт будут определяться банком, а "Ростелеком" никакой платы за пользование картой взимать не будет.

При этом сообщалось, что Банк Москвы, изначально планировавший войти в число акционеров ОАО "УЭК", отказался от такого намерения (как отмечено выше, розничная "дочка" ВТБ участвует в создании аналогичного проекта "Ростелекома"). "В ОАО "УЭК" не поступала информация об отказе Банка Москвы от участия в проекте "Универсальная электронная карта". Более того, между ОАО "УЭК" и Банком Москвы заключен договор об участии в платежной системе "Универсальная электронная карта". Что же касается вопроса об участии Банка Москвы в качестве акционера ОАО "УЭК", то данные переговоры были приостановлены", - комментирует Андрей Нестеров.

АННА АФАНАСЬЕВА

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: государственные электронные услуги