GE намерена открыть научно-исследовательский центр в Сколково

«Сколково» подписали предварительное соглашение о создании научно-исследовательского центра GE в Сколково.

В церемонии подписания со стороны GE участвовали председатель и главный исполнительный директор GE г-н Джеффри Иммельт и Рон Поллетт - президент и главный исполнительный директор GE в России и СНГ,  а со стороны Фонда «Сколково» - Виктор Вексельберг, президент Фонда, и Алексей Бельтюков, директор по развитию и планированию Фонда.

Будущий научно-исследовательский центр компании GE в «Сколково» обеспечит рабочие места для 50 научных сотрудников, которые будут заниматься исследованиями в рамках основных кластеров центра, в первую очередь, в области энергоэффективности, здравоохранения и информационных технологий.

 «Сегодняшнее соглашение со Сколково – яркий пример того, что компания GE нацелена на долгосрочное присутствие в России и привержена своей стратегии, в рамках которой мы напрямую работаем с правительствами, помогая им решать задачи, актуальные для условий быстрорастущих рынков», - сказал Джеффри Иммельт, председатель и главный исполнительный директор GE. – «Мы уверены, что новый научно-исследовательский центр GE в «Сколково» станет универсальной платформой для применения российского научного потенциала в реализации конкретных бизнес-проектов, а также внедрения в России передовых технологий GE, что будет способствовать росту инновационной экономики и созданию новых рабочих мест в сфере высоких технологий».

GE планирует использовать будущий научно-исследовательский центр в сотрудничестве со своими российскими партнерами для внедрения широкого спектра продуктов и услуг в отраслях стратегического роста с целью диверсификации российской экономики, повышения ее энергоэффективности и ухода от сырьевой зависимости. Внедрение инновационных технологий будет также способствовать повышению качества, снижению стоимости и увеличению доступности медицинских услуг в России.

«Мы приветствуем решение GE реализовать столь значимый проект, как открытие научно-исследовательского центра в "Сколково". Компания GE имеет не только богатейшую - практически вековую - историю сотрудничества с Россией, но и демонстрирует всему миру преимущества высоких технологий, которые обеспечивают корпорации лидирующие позиции в энергетической отрасли, здравоохранении, ИТ» - подчеркнул Виктор Вексельберг. «Особо хочу отметить, - продолжил президент Фонда "Сколково", -  что переговоры, которые мы ведем с GE, предусматривают и другие, помимо научно-исследовательского центра, направления сотрудничества, например, участие в работе нашего Открытого Университета. Конкретные объемы и форматы этого участия, надеюсь, будут согласованы еще до конца года».

Подписание предварительного соглашения по открытию научно-исследовательского центра стало еще один шагом компании GE на пути инвестирования в локализацию современных технологий и производств на территории России. В том же ряду стоят открытие в Москве тренинг-центра GE Healthcare Academy для медицинских специалистов и запуск в октябре 2010 года Центра энергетических технологий в Калуге, которые создают дополнительные возможности для обучения и повышения квалификации российских специалистов, занятых в инновационной сфере.

GE Global Research - один из самых многопрофильных научно-исследовательских центров в мире, более чем столетняя история которого начиналась с открытия первой в мире промышленной НИОКР-лаборатории. Именно сотрудники GE Global Research обеспечили прорывные решения,  приведшие к появлению первого в мире рентгеновского аппарата, самых мощных в мире локомотивов, первого компьютерного томографа, первого 24-цилидрового газового двигателя, первой магнитно-резонансной системы высокой четкости и др.

Информация о GE

GE – компания, работающая в сфере высоких технологий, сервиса и финансов
для решения сложнейших задач современности. GE представлена в более 100 странах мира, где
свыше 300 тыс. сотрудников компании работают над созданием инноваций в энергетике, здравоохранении и транспорте.
О GE в России

GE осуществляет свою деятельность в России с начала XX в., когда компания участвовала в ГОЭЛРО, поставляла первые дизельные локомотивы и нефтегазовое оборудование для страны. Сегодня в России представлены все бизнес-подразделения GE, работающие в таких областях, как здравоохранение, транспорт, авиация, электроэнергетика, нефть и газ, водоочистка, светотехника, а также финансы и медиа. Штаб-квартира GE в России находится в Москве, штат сотрудников насчитывает 2,700 человек, а продажи в 2010 году составили более $1,5 млрд. В России функционирует 2 центра Тренинг-центра для обучения специалистов в области медицины и электроэнергетики.

О фонде «Сколково»

Фонд развития  центра разработки и коммерциализации новых технологий «Сколково» является некоммерческой организацией, созданной по инициативе президента Дмитрия Медведева.  Его строительство ведется в подмосковном городе Сколково. Проект  состоит из университетов, исследовательских институтов, бизнес-инкубатора, центра передачи технологий и коммерциализации, представительств зарубежных компаний и R&D центров, а также жилых помещений и социальной инфраструктуры. Сколково регулируется специальным законом, который предоставляет своим резидентам особые экономические условия.

Рубрики: Интеграция, ПО

Ключевые слова: инновации, Сколково