Intel и РВК ищут инноваторов. Финал конкурса «Бизнес инновационных технологий»

В технопарке «Digital October» прошел финал общероссийского конкурса бизнес-планов «Бизнес инновационных технологий» (БИТ), проводимый при поддержке корпорации Intel и Российской венчурной компании (РВК).

"Мы очень рады совместному с РВК и БИТ запуску инициативы Global Track и тому высокому интересу, который она вызвала среди участников конкурса БИТ, – подчеркнул Алексей Николаев, руководитель программ для высшего образования корпорации Intel в России и странах СНГ. – Отличительной особенностью конкурса 2011 г. стало «расширение горизонтов» инновационных - многие команды-финалисты БИТ 2011 не ограничиваются национальным рынком, а ставят перед собой серьезные задачи вывода своих продуктов и услуг также на рынки Европы, США, других стран. Поддержка таких проектов, пропаганда «глобального взгляда» на рынки высокотехнологичных товаров и услуг - основная задача Global Track. Участие выбранных в Global Track команд в конкурсе бизнес-планов Intel Global Challenge at UC Berkeley, международные образовательные мероприятия и встречи - все это будет способствовать дальнейшему развитию проектов и пропаганде лучших российских старт-апов и их достижений на мировой арене».

В этом году в финале конкурса БИТ приняли участие 13 команд из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа, Нижнего Новгорода и Томска. До выхода в финал команды прошли региональный отбор и победили в полуфинале, получив право приехать в Москву и представить свои проекты на суд компетентного жюри. Основными требованиями для участия в конкурсе являлось наличие оригинальной бизнес-идеи и предпринимательской команды. В этом году призовой фонд конкурса составил 5 млн. рублей (включая призовые фонды региональных конкурсов БИТ). Также призовой фонд конкурса включал немонетарные компоненты, связанные с образовательными программами и возможностью участия команд в международных конкурсах бизнес-планов.

Нововведением стала процедура судейства этого года: вместо коллективного обсуждения результатов и выбора нескольких победителей из числа 13 финалистов жюри была предоставлена возможность инвестировать виртуальный капитал – 10 монет достоинством в 1 бит - в те проекты и в том объеме, которые каждый член жюри сочтет необходимым. По итогам открытого голосования все финалисты получили определенную часть «инвестиционного капитала» и разделили «по справедливости» денежный призовой фонд федерального финала (3 млн рублей). Больше всего денег получила команда из Москвы, разрабатывающая он-лайн сервис по изучению иностранных языков в контексте, - LinguaLeo. Второе место досталось команде, занимающейся разработкой аппарата для проведения мобильной ДНК-диагностики - Maxygen, представленная студентами биофака МГУ им. М.В.Ломоносова. На третьем месте по числу собранных «битов» оказалась команда из Москвы, продвигающая сервис мобильной медицины для людей с ограниченными способностями и пожилых – «Кнопка жизни».

В рамках конкурса БИТ 2011 впервые была запущена совместная инициатива корпорации Intel и Российской венчурной компании (РВК) - Global Track, направленная на предпринимательские команды, развивающие высокотехнологичные проекты, и призванная способствовать приобретению международного опыта ведения бизнеса и получению экспертных консультаций мирового уровня.

По итогам конкурса в рамках Global Track были отобраны три команды, представившие наиболее интересные проекты, которым корпорация Intel предоставит финансовую поддержку для участия в международном конкурсе бизнес-планов Intel® Global Challenge at UC Berkeley*, который по традиции пройдет в ноябре 2011 года в США (Калифорния, Беркли). Конкурс Intel® Global Challenge at UC Berkeley является совместной инициативой корпорации Intel и Лестерского центра предпринимательства и инноваций Калифорнийского университета и собирает лучшие предпринимательские команды со всего мира по итогам региональных конкурсов. Помимо участия в международном конкурсе команды-победительницы также получат возможность принять участие в ряде образовательных мероприятий Intel с целью повышения качества своих проектов.
«Global Track оказался весьма востребованным форматом: из 53 полуфиналистов федерального этапа БИТ 2011 половина была заявлена на GT, а из 13 финалистов таких проектов оказалось 8, – комментирует руководитель отдела партнерских программ РВК Игорь Пичугин. – Предприниматели изначально ориентируют свои проекты на глобальный рынок - и поступают совершенно правильно. А придуманная нами с Intel программа Global Track поможет им проверить глобальный потенциал своих проектов и завести необходимые связи на внешних рынках. Сначала в США и Финляндии, затем в Китае и, надеемся, в других странах».

Командами, которые представят Россию на конкурсе Intel Global Challenge at UC Berkeley стали:

проект EXOMAN, Санкт-Петербург (Алексей Сотников, Иван Немцов, Юрий Канюка) – разработка нового класса экзоскелетов, позволяющих оператору поднимать груз до 3 тонн и работать в автономном режиме до 12 часов.
проект Maxygen, Москва (Валерий Ильинский, Артем Елмуратов, Кирилл Петренко, Александра Угрина) – разработка аппарата для проведения мобильной ДНК-диагностики, который значительно компактнее существующих приборов и дает возможность получения результата за 10 минут (вместо 2 часов у аналогов).
проект Russian3DScanner, г. Воронеж (Алексей Сухочев, Андрей Кровопусков) – разработка программного комплекса трехмерного сканирования, дающая пользователю возможность использовать имеющееся у него оборудование (фотокамера, проектор и т.п.) в зависимости от поставленных задач и выдающий более качественный результат, чем существующие сегодня аналоги.

О РВК

Российская венчурная компания – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.

Основные цели деятельности РВК – стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования, значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов и формирование «экосистемы» инновационно-технологического предпринимательства.

О предпринимательском конкурсе БИТ

Конкурс «Бизнес инновационных технологий» проводится в России с 2003 года. Это не просто конкурс инновационных идей, но соревнование предпринимательских команд, способных превратить хорошие идеи в успешный технологический бизнес. Цель конкурса – инициировать создание новых технологических компаний, повышать их инвестиционную привлекательность, выводить на российский и международный венчурные рынки.

БИТ – федеральный конкурс. В сезоне 2010-2011 гг. в рамках БИТ проходят 11 региональных конкурсов. Призовой фонд БИТ-2011 составляет 5 млн рублей (включая призовые фонды региональных конкурсов БИТ).

О конкурсе Intel Global Challenge at UC Berkeley

Конкурс Intel Global Challenge at UC Berkeley является совместной инициативой корпорации Intel и Лестерского центра предпринимательства и инноваций Калифорнийского университета (г.Беркли, Калифорния, США). Участники конкурса отбираются по результатам региональных конкурсов бизнес планов США, Европы, Латинской Америки, России, Китая, Индии, Бразилии, Сингапура, Японии, Арабских стран. Intel Global Challenge at UC Berkeley объединяет лучшие предпринимательские проекты со всего мира и предоставляет участницам возможность представить сои проекты перед ведущими мировыми экспертами в области технологического предпринимательства.

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры

Ключевые слова: инвестирование, инвестор, мероприятия, конкурс, венчурное