"Дочки" "Скай Линка" сдались "Ростелекому"

Советы директоров "дочек" "Скай Линка" в Москве и Петербурге полностью обновились. В их состав вошли менеджеры ОАО "Ростелеком" и единственный представитель "Связьинвеста" - гендиректор госкомпании Вадим Семенов, который стал председателем советов директоров и ЗАО "Дельта Телеком", и ОАО "Московская сотовая связь" (МСС).

На состоявшихся годовых общих собраниях акционеров этих "дочек" "СкайЛинка" избраны новые советы директоров. Все новые представители - менеджеры "Ростелекома" (кроме Вадима Семенова). Ранее в советы директоров "Дельта Телекома" и "Московской сотовой связи" входили менеджеры этих компаний.

Состав советов директоров ОАО "МСС" сформирован в соответствии с решением "Ростелекома". В него вошли гендиректор ОАО "Связьинвест" Вадим Семенов, директор департамента корпоративного управления дочерними и зависимыми обществами "Ростелекома" Александр Колесников, старший вице-президент "Ростелекома" Алексей Ничипоренко, вице-президент по экономике и финансам "Ростелекома" Антон Хозяинов и гендиректор "Скай Линка", директор по развитию беспроводных активов "Ростелекома" Владислав Швайбович. Состав нового СД компании "Дельта Телеком" точно такой же.

"Ростелеком" может выкупить "Скай Линк" у "Связьинвеста", о чем неоднократно рассказывал журналистам президент компании Александр Провоторов, отмечая, что сценарии сделки прорабатываются. Хотя окончательное решение еще не принято, "Ростелеком" намерен со временем полностью интегрировать "Скай Линк", а сейчас планирует использовать частотный ресурс этой компании в различных регионах для оказания услуг по схеме виртуального мобильного оператора (MVNO).

Объединенный "Ростелеком" в рамках совместного проекта со "Скай Линком" до конца 2013 г. планирует подключить по технологии CDMA до 4 млн абонентов, заменив устаревшие медные линии связи в регионах. Помимо голосовой связи абоненты получат доступ к сети Интернет. "Ростелеком" рассчитывает вывести проект на окупаемость за счет экономии на обслуживании сети (см. новость ComNews от 30 мая 2011 г.). У "Скай Линка" 1,4 млн абонентов CDMA, а также имеются GSM-лицензии в 45 регионах.

"Процесс управленческой интеграции группы компаний "Скай Линк" в объединенный "Ростелеком" уже начался, и обновление совета директоров - часть этого процесса", - рассказала в беседе с репортером ComNews директор по связям с общественностью "Скай Линка" Ольга Пестерева.

"Интеграция идет в соответствии с утвержденным ранее планом. В настоящий момент по согласованию с ОАО "Связьинвест" департамент беспроводных технологий "Ростелекома" осуществляет операционное управление группой компаний "Скай Линк", - сообщила пресс-служба компании "Ростелеком".

В начале мая 2011 г. совет директоров "Ростелекома" единогласно утвердил стратегию развития объединенной компании до 2016 г. В 2015 г. "Ростелеком" запланировал занять 50% рынка ШПД, 22% рынка беспроводного ШПД и 30% сегмента платного телевидения. На выставке "Связь-Экспокомм 2011" директор по управлению и развитию беспроводных сетей связи "Ростелекома" Владислав Швайбович, ныне входящий в СД "Скай Линка", сообщил журналистам, что "Ростелеком" намерен в ближайшие годы построить так называемую мультистандартную сеть, объединив региональные мобильные активы с активами "Скай Линка". Таким образом, компания рассчитывает обеспечить "ковровое" покрытие страны (до 90%).

Как ранее сообщал ComNews, в апреле этого года в Петербурге по собственному желанию должность генерального директора "Дельта Телекома" покинул Алексей Дудин, сразу после ухода Гульнары Хасьяновой, экс-гендиректора ЗАО "Скай Линк". Взамен ушедшего Алексея Дудина был назначен Вячеслав Касымов, ранее возглавлявший макрорегион "Поволжье и Урал" регионального дискаунтера "Tele2-Россия". Кадровые перестановки опять же связывали со сменой акционера и новым масштабом задач, стоящих перед компанией.

ДАРЬЯ ЛЮТЦАУ

Рубрики: Мобильная связь, Кадры

Ключевые слова: СкайЛинк, Ростелеком