Кому МТС?

Белоруссия пригласила к участию в аукционе по продаже госпакета в белорусско-российском совместном ООО "Мобильные ТелеСистемы" более 50 компаний со всего мира. В их числе операторы из России, стран Евросоюза, игроки из ближневосточных стран. Презентация СООО "МТС" для будущих участников аукциона пройдет сегодня в Минске. Пока для участия в аукционе не зарегистрировался никто из потенциальных инвесторов.

Как сообщил министр связи и информатизации Белоруссии Николай Пантелей, была сделана рассылка с приглашением более чем 50 компаниям практически из всех стран мира. "В их числе Россия, страны Евросоюза, компании из ближневосточных стран - практически все потенциальные участники", - поделился Николай Пантелей.

Сегодня в Минске состоится презентация СООО "МТС" для будущих участников аукциона. Пока для участия в аукционе не зарегистрировался никто из потенциальных инвесторов, однако в Белоруссии не прорабатывается каких-либо вариантов развития событий на тот случай, если аукцион по продаже госдоли будет признан несостоявшимся, сообщил Николай Пантелей. "На презентации мы увидим, кто реально проявил интерес", - отметил он, добавив, что отсутствие участников – нормальная ситуация, потому что срок регистрации еще не истек.

Для того чтобы аукцион состоялся, достаточно одного участника, который предложит цену выше стартовой на 5%. Чтобы принять участие в аукционе, необходимо подать заявку до 15 ноября и перечислить задаток в размере $50 млн до 28 ноября.

Как ранее сообщал ComNews, 12 октября 2011 г. Госкомитет по имуществу Белоруссии, Министерство связи и РУП "Белтелеком" проведут презентацию аукциона по продаже госпакета (51%) в белорусско-российском СООО "Мобильные ТелеСистемы". Торги состоятся 1 декабря 2011 г. Презентация проводится с целью продемонстрировать будущим покупателям потенциал компании и провести предварительные переговоры по возможной сделке.

На госдолю планировало претендовать и ОАО "МТС", которому в СООО "МТС" принадлежит 49%. Российский оператор не раз заявлял, что хотел бы приобрести контроль в компании, но за адекватную цену. Руководство МТС предлагало провести независимую рыночную оценку стоимости белорусского актива. Вчера пресс-служба МТС от комментариев отказалась.

Аналитик по телекоммуникациям "УралСиб Кэпитал" Константин Белов соглашается, что цена госдоли завышена. По его мнению, именно это объясняет пониженный интерес к ней, несмотря на то что речь идет о контрольном пакете акций. "Если цена останется неизменной, аукцион может и не состояться. Сегодня рынок позиционирует операторов очень дешево, и в таких условиях очень сложно продать долю компании за столь крупную сумму", - рассказал Константин Белов корреспонденту ComNews.

Как ранее сообщал ComNews, Белоруссия не намерена снижать цену продажи госдоли в белорусско-российском СООО "МТС", которая определена президентом и составляет $1 млрд. Первый заместитель директора Фонда госимущества Госкомитета по имуществу Белоруссии Петр Лукьянов говорил журналистам, что это минимальная цена и оценка проведена в соответствии с законодательством. В то же время председатель Госкомитета по имуществу Белоруссии Георгий Кузнецов рассказывал, что российская МТС готова заплатить за госдолю лишь $400-500 млн. "Была проведена оценка, мы сказали, что наш пакет - 51% - стоит $960-970 млн", - заявлял Георгий Кузнецов.

АЛЕНА БАЦМАН

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС