ИММО метит в цифровой реестр

Интегратор VAS-сервисов ИММО может стать партнером "Ростелекома" в рамках реализации проекта по созданию реестра цифровых авторских произведений.

О том, что "Информ-мобил" (ИММО) может стать партнером "Ростелекома", рассказал "Ъ" источник на телекоммуникационном рынке. Переговоры по проекту ведутся с разными компаниями, отметили в пресс-службе оператора.

"Ростелеком" в октябре стал победителем конкурса Минкомсвязи (сумма контракта — почти 6 млн руб.) на разработку системы охраны авторских и смежных прав на цифровой контент. Источник, близкий к ИММО, говорит, что компания может предложить абонентам "Ростелекома" доступ к произведениям одного из крупнейших в России каталогов лицензионной музыки, а самому оператору — готовое техническое решение для ведения реестра авторских и смежных прав (компания сотрудничает с такими правообладателями, как Universal, Sony, Warner, EMI, Disney, "СБА/Гала Рекордс", РАО, "Первое музыкальное издательство" и др.).

Предполагается, что в цифровой библиотеке авторы смогут размещать свои произведения, которые будут отмечаться цифровыми метками, обозначающими условия их использования.

Сейчас обсуждается создание мирового реестра, эта тема поднималась на последнем саммите G20 в начале ноября. В его рамках президент РФ Дмитрий Медведев предложил G20 новую концепцию использования и охраны результатов творческой деятельности в интернете. В частности, господин Медведев предложил ввести презумпцию, согласно которой использование объектов авторских и смежных прав в интернете считалось бы свободным, если правообладатель не заявит об обратном.

Владислав Новый

Рубрики: Интеграция, Регулирование

Ключевые слова: Ростелеком, авторское право