«Ростелеком» поручит «дочке» выкупить собственные акции с рынка

Выкуп собственных акций с рынка «Ростелеком» проведет не сам, а поручит своей «дочке», вероятнее всего, «Мобителу». Это следует из документов к недавнему заседанию совета директоров оператора. Миноритарные акционеры опасаются, что таким образом часть голосов компании подчинит себе ее менеджмент. Однако в самом «Ростелекоме» поясняют, что выкуп на дочернюю структуру лишь техническая необходимость.

В распоряжении РБК daily оказалась копия протокола заседания совета директоров «Ростелекома», прошедшего 31 октября 2011 года. В ходе совета оператор утвердил процедуру приобретения собственных акций на общую сумму не более 500 млн долл.

В протоколе также говорится, что правлению общества поручено «рассмотреть варианты приобретения собственных размещенных акций в форме, отличной от предусмотренной 72-ФЗ «Об акционерных обществах». Это означает, что приобретателем бумаг станет не «Ростелеком», а его «дочка», поясняет один из миноритариев «Ростелекома».

«Вероятнее всего, речь идет о «Мобителе». Таким образом, фактически акции оказываются под контролем менеджмента компании, так что они могут быть использованы им при голосовании на собраниях акционеров», — опасается собеседник РБК daily. «Мобител» уже владеет более чем 2% акций «Ростелекома», которые были выкуплены у несогласных миноритариев еще в ходе реорганизации госхолдинга «Связьинвест».

Официальный представитель «Ростелекома» отказался от комментариев. По пути выкупа акций на дочернюю компанию пошло абсолютное большинство российских эмитентов, поясняет источник, близкий к оператору (в том числе таким образом организовал buy-back «Уралкалий»). «Во-первых, процедура в этом случае проще. А во-вторых, если бумаги выкупает само общество, то по закону в течение года они должны быть либо погашены, либо снова проданы на рынке», — говорит собеседник РБК daily.

Собеседники РБК daily в совете директоров «Ростелекома» предупреждают, что buy-back, запланированный оператором, может и не состояться. «В последнее время ситуация на рынке стабилизировалась. А выкуп был предусмотрен лишь на тот случай, если акции начнут падать в цене и будут желающие избавляться от бумаг», — поясняет член совета директоров, пожелавший высказаться анонимно. В любом случае, говорит он, любое решение по каждой конкретной сделке должно быть отдельно вынесено на совет директоров оператора.

Елизавета Серьгина

Рубрики: Финансы

Ключевые слова: Ростелеком