Компания SMART: 20 лет на рынке

Канадская компания SMART Technologies провела пресс-конференцию в Москве, посвященную итогам работы за прошедший год. Главным событием отчетного периода стало празднование 20-летнего юбилея создания сенсорной доски SMART, ставшей первым в мире интерактивным устройством подобного типа с подключением к компьютеру и видеопроектору. Об этом знаменательном событии и новинках прошедшего года рассказал Виктор Поповский, региональный менеджер SMART Technologies в России и СНГ.

Вам знакома торговая марка SMART? Если вы являетесь специалистом в области образования или просто часто принимаете активное участие в публичных корпоративных мероприятиях, то название SMART однозначно вызовет ассоциацию с интерактивной сенсорной доской. Как Jeep с внедорожником, Xerox с копировальным аппаратом, Pampers с товарами для детей…

Все началось 20 лет тому назад, в 1991 году, когда небольшая технологическая компания Smart Technologies предложила мировому сообществу новый тип компьютерного экрана. Изображение создавалось в нем путем проекции на доску, а также предусматривалось взаимодействие с работающими программами, использующими этот экран, путем касания поверхности доски пальцами или пишущим инструментом.

Вся работа, производимая на интерактивной доске SMART Board, происходит в цифровом формате – ее можно было сохранить как электронный файл, изменить и использовать в других прикладных программах. Эта «документальность» была ее «коньком», которым разработчик рассчитывал заинтересовать бизнес. Однако тот повел себя консервативно в отношении новшества.

Видимо, технология SMART опередила тогда время. Все могло бы на этом завершиться, если бы не… система образования. Она стала «паровозом», который потянул за собой интерес к применению новой технологии. Электронные доски доказали свою эффективность в школах и университетах, после чего ими заинтересовались государство и бизнес. Не осталось в стороне даже военное ведомство, которое стало одним из наиболее активных заказчиков на новые продукты.

Со временем технологию освоили другие компании, которые создали конкуренцию в этом сегменте рынка. Тем не менее продукция именно компании SMART является сегодня ведущей в категории интерактивных досок: в США ее доля составляет 58 %, по миру – 47 %.

Прошлый 2011 год стал для компании не просто юбилейным, а сопровождался рядом значимых анонсов, касающихся выпуска новых продуктов. Прежде всего это выпуск новой программы SMART Vantage, достаточно простой и одновременно нужной, которая пригодится для практической работы с другими продуктами SMART. Программа предназначена в первую очередь современной школе, оборудованной проекционным и интерактивным сенсорным оборудованием. Это – специальное ПО, позволяющее администраторам собирать информацию о пользователях, потребностях, характере работы с аппаратным обеспечением SMART. Накопленная информация в дальнейшем может использоваться для планирования графика использования оборудования, накопления рекомендаций по дальнейшему расширению парка сенсорных досок, выявления учителей, наиболее эффективно и разнообразно применяющих технику SMART.



Виктор Поповский, региональный менеджер SMART Technologies в России и СНГ
Виктор Поповский, региональный менеджер SMART Technologies в России и СНГ



Идея SMART Vantage появилась как бы «на коленке». Она стала ответом на практику в школах, когда после установки купленного оборудования SMART там сразу же появлялся «рукописный» журнал. В нем каждый учитель записывал время начала и окончания своей работы с интерактивной доской. По итогам четвертей завуч по учебной работе получал оценку, кто и в каком объеме использовал оборудование. Это помогало принимать решение о графике использования купленного устройства на будущее.

Программа SMART Vantage – это более совершенный способ, помогающий отслеживать эффективность использования оборудования, прогнозировать остаточный ресурс работы ламп в используемых проекторах, выдавать предупреждения о необходимости их замены. Администратор (завуч) получает в свои руки средство для эффективной организации методологической работы – на каких уроках использовать, каких учителей привлекать, для каких дисциплин использование этого оборудования приносит максимальный эффект.

Следующая новинка 2011 года – выпуск флагманских продуктов пятого поколения, интерактивных систем SMART Board (серии 400i, 600i и 800i). Особенность этих моделей состоит в использовании новой технологии DViT (Digital Vision Touch). По краям доски устанавливаются специальные цифровые видеокамеры, которые считывают координаты текущего положения пальца или ручки. При использовании специального маркера цифровые камеры фиксируют исходящие от нее инфракрасные лучи, для пальца руки учитываются изменения направления излучаемых инфракрасных лучей. Собранная информация передается на процессор, который предельно точно определяет точку касания на поверхности. В результате без применения специального покрытия на поверхности сенсорной доски удается реализовать в системах SMART поддержку техники мультикасаний. Технология работает на любых поверхностях и одновременно позволяет сохранить изображение на экране с предельно четкими координатами. В моделях 800-й серии применяются четыре камеры DViT, в 400-й – только две.

В 2011 году вышла онлайн-версия программы SMART Notebook Express. Этот программный продукт бесплатно поставляется с интерактивными досками, панелями и другими устройствами SMART и предназначен для решения следующей задачи: позволить работать с файлами SMART Notebook без обязательного подключения к фирменному интерактивному устройству SMART.

Одновременно вышла новая версия SMART Notebook 10.8, предлагающая набор мощных программных инструментов, представляющих собой ядро для создания будущих интерактивных уроков, креативных и увлекательных. SMART Notebook научился интегрировать в урок изображения, шаблоны, видео и Flash-объекты из галереи SMART Notebook, а также собственные файлы. Вместе с программой предлагается множество интерактивных инструментов, богатая библиотека образовательных ссылок.

В 2011 году появилась новая версия программы SMART Classroom Suite 2011. Она объединяет четыре программные компоненты: SMART Notebook (о ней уже было сказано); SMART Sync – в помощь учителю для управления классом в формате «один ученик – один компьютер» (позволяет проводить уроки не только в формате «у доски», но и передавать интерактивный контент каждому ученику в отдельности, объединять их в группы, задавать вопросы, выдавать и принимать учебные задания); SMART Response CE – для проведения тестов, экзаменов, опросов; SMART Notebook SE (Student Edition) – в помощь ученикам в классе для создания ими собственных портфолио для интерактивных досок SMART.

В прошлом году был обновлен программный продукт SMART Audio. Эта программа служит для улучшения эргономики и призвана оказать помощь учителю в его ежедневной работе. Предпосылками для ее создания стали случаи профессионального заболевания учителей – возникновение болезней голосовых связок. Постоянное напряжение, связанное с необходимостью длительного голосового общения с учениками, ведет к переутомлению связок. Программа SMART Audio позволяет ввести в оборот использование микрофона, который монтируется на потолке или на стенах кабинета рядом с интерактивной доской. Теперь учитель может не напрягать голосовые связки, стараясь говорить громко, – он может эффективно общаться со всем классом и доносить до него материал преподавания, разговаривая обычным голосом, даже тихо, не ухудшая при этом качество общения с аудиторией.

Как уже было отмечено, продукты SMART нашли понимание также для интересов бизнеса. Более того, потенциал этого рынка исключительно высок. По оценкам разработчика, емкость российского рынка комплектации переговорных комнат интерактивными досками составляет сегодня порядка $450 – 500 млн. Компания SMART активно работает на этом рынке, предлагая аппаратное оснащение для интерактивной работы со стандартными бизнес-приложениями – Excel, PowerPoint, Word.

SMART выпустила в прошлом году ряд новых продуктов для бизнеса. В первую очередь речь идет об интерактивных системах и дисплеях со встроенным PC-клиентом. Отличие этих моделей от типовой интерактивной доски SMART состоит в следующем: сенсорная доска получает стандартный PC-клиент, который не требует подключения дополнительного ПК. Каждый пользователь, когда он захочет вывести бизнес-материалы на сенсорную доску, может воспользоваться вычислительными средствами собственного компьютера. Ему достаточно запустить у себя PC-клиент, получая доступ к каналу публикации на интерактивную поверхность. Вывод данных может происходить, как находясь рядом с доской, так и дистанционно, находясь на значительном удалении. Экономия на расходах на командировках для бизнеса более чем очевидная.

Следующая интересная новая функция для бизнеса – это развитие арсенала средств, работающих с SMART Meeting Pro. Эта программа поставляется в комплекте с интерактивными досками и дисплеями и позволяет открывать документы, получать доступ к веб-сайтам, делать заметки, сохранять результаты, пересылать их по электронной почте. Новшество, появившееся в прошлом году, состоит в выпуске новой версии аппаратного продукта, носящего название SMART GoWire. Он представляет собой кабель, небольшой по длине и подсоединяемый к USB-порту, внутрь которого встраивается флешка с «прошитой» программой SMART Meeting Pro. После подключения такого кабеля – одним концом к компьютеру, другим к доске – можно открывать файлы Excel или PowerPoint, а на доске получать отображение не только содержимого этого файла, но и комментариев, заметок, ранее внесенных средствами SMART. После отсоединения кабеля на компьютере не остается следов от проделанной работы. Решение получается безопасным, защищенным и удобным, без установки дополнительного ПО.

Разработчики компании SMART, конечно же, не обошли в прошлом году вниманием тренд бурного роста популярности планшетов iPad. В ответ на эти настроения рынка они выпустили программу SMART Bridgit для IPad, предназначенную для организации совместных сессий конференц-связи. Используя SMART Bridgit на планшете совместно с интерактивной доской SMART Board, можно эффективно проводить бизнес-встречи и переговоры, совместно работая с удаленными сотрудниками и партнерами.



Объем выручки компании SMART за время своей деятельности
Объем выручки компании SMART за время своей деятельности



Разнообразие новинок продукции SMART, представленных в прошлом году, отражает рост популярности этого вида компьютерного оборудования. Если с момента запуска проекта в 1991 году на рубеж 2007 года было продано 1 млн интерактивных досок, то в 2011 году объем суммарных продаж превысил $2 млн. Среднегодовой рост выручки составил более 30 %.

Компания SMART активно развивала свое присутствие в России, прежде всего в образовательном секторе. Так, в прошлом году была запущена программа регистрации «Образцовых школ», где применяется оборудование SMART. Первая школа появилась в Москве. Сейчас по стране уже шесть таких центров компетенции. В самом ближайшем будущем SMART планирует объявить об открытии еще одной «образцовой школы» в Санкт-Петербурге.

Рубрики: Маркетинг, Оборудование, Кадры

Ключевые слова: разработки , разработка программ, обучение