Новейшие мобильные устройства Huawei на «Связь-Экспокомм – 2012»

В рамках прошедшей на прошлой неделе выставки «Связь-Экспокомм – 2012» в Москве Huawei анонсировал начало продаж новой линейки смартфонов, планшетов и USB-модемов в России. Это станет новым этапом продвижения устройств под собственным брендом компании, начавшегося в конце 2011 года. Уже этим летом Huawei представит широкий набор смартфонов от низкого и среднего (линейка Ascend Y, G) до топового сегментов (Ascend P, D), планшет MediaPad 10”, а также модемы и мобильный Wi-Fi-роутер. Презентовали новую линейку устройств новый генеральный директор Huawei Devices в России и странах СНГ Хуань Цзуньбо и директор по маркетингу Алексей Громаков.

Уже в августе 2012 года в российской рознице появится новый топовый смартфон Huawei Ascend D1/D quad, представленный компанией на MWC-2012 в Барселоне. Смартфон будет поставляться в двух комплектациях: на базе четырехъядерного процессора Huawei Hi-Silicon K3V2 с тактовой частотой 1,2 ГГц (D quad, с красным ободком блока камеры на задней панели) и двуядерного процессора Texas Instruments OMAP4460 с частотой 1,5 ГГц. D quad еще поддерживает ГЛОНАСС/GPS, во всем остальном модели одинаковые: HD-экран на 4,5” 1280х720 (IPS+), 1 Гбайт оперативки, основная память на 8 Гбайт, ОС Android 4.0, камеры 8/1,3 Мп, технология экономии энергии до 30 %. В компании не раскрывают причин одновременного вывода на рынок одного смартфона с двумя разными процессорами, отмечая лишь, что это, возможно, понадобилось для разнообразия продуктовой линейки (если пользователю не нужен мощный четырехъядерный процессор, он может выбрать младшую модель с двуядерным, при всех равных прочих характеристиках). Напомним, что Huawei разработал технологию, которая позволяет увеличить время работы мобильных устройств до 30 % (отключение Wi-Fi и других некритичных и неиспользуемых процессов и приложений). Впервые она была использована в смартфонах Huawei Honor, которые благодаря ей могут держаться без подзарядки до 3 суток при нормальном использовании. По заявлениям представителей Hauwei, пока эту технологию используют лишь в топовых моделях, но постепенно будут «спускать» и в среднеценовой сегмент (см. материал рубрики MWC Huawei от 28 декабря 2012 г.).


Генеральный директор Huawei Devices в России и странах СНГ Хуань Цзуньбо

Еще одним представителем топовой линейки стал смартфон Ascend P1 – один из самых тонких устройств на рынке с толщиной корпуса 7,69 мм. При этом он получил Super AMOLED-дисплей диагональю 4,3” (960х540), покрытый стеклом высокой прочности Corning Gorilla, двуядерный процессор Texas Instruments OMAP4460 с частотой 1,5 ГГц, ОС Android 4.0, камеры 8/1,3 Мп и также технологию экономии энергии до 30 %. Его продажи в России запланированы в июле 2012 года. Что касается среднеценового сегмента, то генеральный директор Huawei Devices в России и странах СНГ Хуань Цзуньбо представил Ascend G300, время загрузки которого составляет всего 5 с (процессор Qualcomm MSM 7227A на 1 ГГц, TFT-дисплей на 4” (800х480), камера на 5 Мп, оперативная память 512 Мбайт, технология шумоподавления Dual MIC, аккумулятор, полностью заряжающийся за два часа). Низкий же ценовой сегмент будут представлять две модели смартфонов: Ascend Y200 и Y100. Старшая модель получила процессор Qualcomm MSM 7225 на 800 МГц, HVGA экран 3,5” (480х320), камеру на 3,2 Мп и основную/оперативную память 512/256 Мбайт соответственно. Младшая модель Huawei Ascend Y100, которая может работать как Wi-Fi-роутер, получилась со следующими параметрами: процессор Qualcomm MSM 7225А на 800 МГц, HVGA-экран на 2,8” (320х240), камера на 3,2 Мп и основная/оперативная память 512/256 Мбайт. Оба смартфона появятся в России в июле 2012 года.

Huawei Ascend D1/D quad

 

На Всемирном мобильном конгрессе в Барселоне в этом году Huawei представил и свой новый планшет, который теперь был презентован и в России, – MediaPad FHD 10. Исполненный в 10-дюймовом корпусе, MediaPad FHD 10 работает под управлением ОС Andoid 4.0, имеет Full HD-экран разрешением 1920х1200, поддержку LTE (о доступных диапазонах не сообщается) и HSPA+ (до 42 Мбит/с). Huawei MediaPad 10 создан на основе все того же четырехъядерного процессора K3V2 с тактовой частотой 1,2 ГГц разработки собственной «дочки» Huawei – компании Hi-Silicon (кроме того, это еще и 16 графических процессоров) при толщине корпуса в 8,8 мм и весе 598 г. К планшету также можно подключить клавиатуру, после чего он превращается в полноценный ультрабук. Ориентировочная дата начала продаж в России 3G-версии – июль 2012 года, позже также будет доступна версия с поддержкой LTE.

Huawei Ascend G300

Что касается USB-модемов и мобильных роутеров, то директор по маркетингу Huawei Devices в России и странах СНГ Алексей Громаков представил модель E355 – 3G-модем и Wi-Fi-роутер в размерах USB-модема. Его можно использовать как обычный модем, с другой стороны, он может раздавать Wi-Fi пяти устройствам (скорость доступа – до 21 Мбит/с). Однако самое интересное в устройстве то, что для его работы совсем не обязательно наличие компьютера: если настроена точка доступа Wi-Fi, его можно просто включить в розетку через зарядное устройство, и он сам создаст сеть Wi-Fi, что может быть очень удобно как дома, так и в машине (через специальный переходник или автомобильный адаптер). В принципе, можно подключить какую-нибудь внешнюю батарею, и получается полноценный мобильный Wi-Fi-роутер. Продажи E355 начнутся в России уже летом этого года по цене 1999 рублей.  Еще одним впервые представленным USB-модемом стал Huawei Е369, мировые продажи которого эксклюзивно будут начаты именно в России. Размеры модема очень маленькие, потребление электроэнергии снижено на 30 %, что делает его идеально подходящим для ультрабуков (в том числе и благодаря яркости и разнообразию используемой отделки). Скорость доступа (21 Мбит/с) здесь не главное – в этом модеме впервые использован мультибрендовый чипсет Intel XMM 6260, который поддерживает 5 наиболее популярных в мире диапазонов 2G/3G, что делает его «глобальным» 3G/UMTS-модемом. Его продажи в  России уже начались, он не SIM-локирован, стоит 2500 рублей. И наконец, еще одной новинкой, которая появится в продаже в июле этого года, стал мобильный роутер Hauwei Mobile WiFi Е5331 (вполне вероятно, что в первые месяцы продаж его будут бесплатно давать в подарок всем покупателям планшета Hauwei MediaPad 10). Это мощная мобильная станция, поддерживающая до 8 одновременно подключенных устройств без подзарядки до 5 часов (скорость доступа до 21,6 Мбит/с). Именно его дизайн был отмечен профессиональной наградой RedDot Design Awards за достижения в области промышленного дизайна.


Планшет Huawei MediaPad 10 c подключаемой внешней клавиатурой

«Россия является одним из наиболее перспективных рынков для нас, поэтому все наши передовые решения должны быть в полной мере представлены в продаже и доступны российским потребителям. Мы убеждены, что любой покупатель сможет найти оптимальное предложение именно для своих потребностей – от практичных, оптимальных по цене моделей Ascend G300 и Ascend Y100 до самых мощных и изысканных решений, таких как элегантный смартфон Ascend P1 и потрясающий планшет MediaPad FHD 10. Уверен, что высокое качество нашей продукции будет по достоинству оценено российскими пользователями», – отметил директор по маркетингу Huawei Device по России и СНГ Алексей Громаков.

Напомним, что Huawei Device является одним из четырех подразделений компании Huawei, специализирующимся на производстве терминальных (мобильных) устройств. Подразделение ориентируется на потребности пользователей и стремится обеспечить им все возможности, которые предоставляет Интернет, при использовании мобильных устройств. Оно было создано в 1993 году, за это время была накоплен опыт работы с различными радиотехнологиями: 2G/GSM/CDMA, 3G/UMTS/EV-DO, 4G/LTE. Девять центров разработки и пять центров поддержки клиентов Huawei Device функционируют в различных странах и регионах, включая США, Западную Европу, Индию, Японию и Китай. Компания открыла офисы продаж и сервисной поддержки в более чем 100 странах мира, благодаря партнерским отношениям с 500 операторами связи продукты компании можно приобрести более чем в 140 странах мира. В настоящее время Huawei Device сотрудничает с 50 крупнейшими мировыми операторами. Компания установила стратегические партнерские отношения с такими крупными представителями рынка, как Telefonica, China Mobile, Vodafone, T-Mobile, BT, China Telecom, NTT DOCOMO, France Telecom и China Unicom. С 2005 года в Москве работает региональное представительство Huawei Device по России и странам СНГ. В июне 2011 года стартовали продажи смартфонов Huawei под собственным брендом.


Huawei Ascend Y100

В то же время, по словам вице-президента Huawei по связям с общественностью Эми Лин, ключевым рынком для продаж смартфонов для компании остаются Китай наряду с Европой и США (см. материал рубрики «Huawei» от 23 апреля 2012 г.). И для успешной игры на этом рынке на сцену, помимо передового «железа», выходят уже факторы совсем иного рода: маркетинг, бренд, логистика, дизайн. Поэтому в настоящее время Huawei на самых разных уровнях изучает опыт работы других компаний на этом специфическом рынке (дизайн, дистрибуции, организация офисов продаж и их размещение, работа с клиентами, модели бизнеса и т. д.). Так, для разработки новых моделей и их дизайна компания пригласила к сотрудничеству известных европейских дизайнеров, также был создан целый ряд R&D-центров для организации всех возможностей стабильного и опережающего развития этого направления. Кроме того, до последнего времени у компании просто не было опыта организации масштабных рекламных кампаний для мирового рынка, все ограничивалось сегментом B2B с его заведомо более узким кругом общения, тематическими выставками и конференциями. Поэтому, ввиду того, что де-факто Huawei стал одним из крупнейших мировых поставщиков «трубок», компания будет стремиться к большей открытости и прозрачности, а также прямой работе с массовым потребителем с проведением соответствующих маркетинговых кампаний.


Компактный модем Huawei Е369 на базе чипсета Intel для ультрабуков

Так, согласно отчету Huawei за 2011 год, компания продала 150 млн абонентских устройств, включая 55 млн «трубок» (33 % рост). При этом было реализовано около 20 млн смартфонов (500 %-ный рост за год), компания продолжает оставаться лидером по продажам CDMA-смартфонов на китайском рынке (что касается проводных устройств, то Huawei продал их 30 млн). Общая стратегия компании на этом рынке терминального оборудования связана с триадой cloud-pipe-device – «облако-труба-устройство» (или разнообразные «облачные» сервисы, мобильный и фиксированный ШПД, устройства различных классов). Таким образом, компания стремится стать одним из ведущих мировых брендов на рынке потребительских устройств в течение следующих трех лет. При этом Huawei, как и Samsung, сделал ставку на оборудование различных ценовых сегментов: от бюджетного и среднеценового до премиального. И хотя еще год назад никто всерьез на этом рынке компанию не воспринимал, сегодня ее доля составляет уже 4 % – пока еще немного, но уже входит в топ-10 крупнейших производителей «трубок». При этом наиболее популярными смартфонами Huawei начального уровня по итогам 2011 года стали C8650, T8300, а модель Sonic+ разошлась по миру тиражом в 10 млн экземпляров (см. материал рубрики «Huawei» от 25 апреля 2012 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Huawei, сотовые телефоны, смартфоны, коммуникаторы