«МегаФон» на «СвязьЭкспокомм-2012»

Ведущие игроки ИКТ-рынка приберегли многие интересные новинки для анонсирования именно на этом отраслевом мероприятии. Расскажем подробнее про предложения компании «МегаФон», активно представляемые на выставке.

Одно из главных – протестируйте 4G-сеть «МегаФона» здесь и сейчас, ведь «4G ждет тех, кто не ждет» – таков слоган нового предложения компании.

 

Слоган «МегаФона»: «Кто не ждет – вперед к 4G!»

Слоган «МегаФона»: «4G ждет тех, кто не ждет»



Коротко о ключевых зонах стенда «МегаФона» рассказал менеджер по связям с общественностью компании Остап Григорьянц: «В центре нашей экспозиции располагается «Дом он-лайн» – это наше уникальное комплексное решение. Суть в том, что с помощью мобильной связи от «МегаФон» и банального мобильного телефона, смартфона или планшета можно следить за тем, что происходит в квартире: отключение-выключение света, протечка воды или газа, открывание и закрывание дверей. На стенде представлен макет дома и показано, как наше решение работает в реальности. Контроллер и все необходимые датчики вы очень легко можете самостоятельно разместить в тех местах, которые вы считаете зонами риска в вашей квартире».

В отдельную зону выделены стойки с услугами для корпоративных клиентов, а также с оборудованием, представленным в салонах «МегаФон», начиная от мобильных телефонов и заканчивая роутерами, модемами и т. д. Есть зона решений по конфиденциальной связи – связи, позволяющей проводить переговоры на самом сверхсекретном уровне, стойка с навигатором – смартфоном с приложением «МегаФон-Навигация», которое позволяет пользоваться интерактивной картой России, получать информацию о пробках и многое другое.

В зоне тестирования сети 4-го поколения, которую собственноручно запустил в действие Игорь Щеголев в первый день работы выставки, опробовав ее скорости одним из первых, посетители стенда «МегаФон» своими глазами видят и руками чувствуют среднюю скорость передачи 20 Мбит/с.



И.о. министра связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев (в бытность «СвязьЭкспокомма-2012») одним из первых протестировал услуги сети 4G на стенде компании «МегаФон»
И. о. министра связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев
(в бытность «СвязьЭкспокомма-2012») одним из первых протестировал
услуги сети 4G на стенде компании «МегаФон»



Про «Дом он-лайн», который все же называют и «Умным домом», подробнее рассказал руководитель направления развития продуктов М2М для В2С компании MegaLabs (стопроцентной дочерней компании ОАО «МегаФон») Кирилл Андреев.



Руководитель направления развития продуктов М2М для В2С компании MegaLabs Кирилл Андреев: «Стояла задача сделать простое решение – без проводов и в средней ценовой категории. Результат - все датчики на радиоуправлении, а средний комплект «Дом он-лайн» будет доступен очень многим».
Руководитель направления развития продуктов М2М для В2С компании MegaLabs
Кирилл Андреев: «Стояла задача сделать простое решение – без проводов
и в средней ценовой категории. Результат – все датчики на радиоуправлении,
а средний комплект «Дом он-лайн» будет доступен очень многим»



В решении задействованы два вида датчиков: различные уведомляющие датчики – о дыме, о пожаре, о протечке воды, датчики проникновения в дом (через дверь или через окно), а также так называемый управляющий механизм, который может отключать все необходимое, в зависимости от ситуации – электричество (с помощью электрической розетки), поступление воды или газа (благодаря вентилям перекрытия воды или газа).

Ко всему сервису реализован доступ через веб-интерфейс и с помощью SMS-команд. Через веб-интерфейс клиент может осуществлять настройку различных событий. Допустим, можно установить, чтобы автоматически при срабатывании датчика протечки перекрывались бы все вентили воды.

При каждом срабатывании датчика к пользователю придет соответствующее уведомление. Также в умном доме установлены видеокамеры. И если к клиенту приходит уведомление, что сработал датчик движения либо проникновения в дом, то он может зайти через веб-интерфейс на веб-камеру и увидеть, что реально происходит в доме. А затем уже принять решение о дальнейших действиях.

«Дом он-лайн» компания MegaLabs разрабатывает около года, а выпустит это решение на рынок ориентировочно в августе-сентябре 2012 года. На вопрос, по какому принципу выбирались датчики, г-н Андреев ответил, что в общем это решение похоже на существующее на рынке предложение «Умный дом», которое в основном представляет собой дорогое комплексное решение, требующее серьезного монтажа, с проводными коммуникациями. «У нас же была задача сделать более простое решение – без проводов и в средней ценовой категории. И мы решили эту задачу – все датчики у нас на радиоуправлении, а средний комплект «Дом он-лайн» будет реально доступен очень многим», – говорит он.



Сотрудники «МегаФона» рассказывают о «Доме он-лайн»
Сотрудники «МегаФона» рассказывают о «Доме он-лайн»



С одной стороны, конкурентами «Дому он-лайн» являются различные охранные сигнализации, но у них сервис связан с охранными организациями, с быстрым реагированием и выездом на место. Задача же решения «Мегафон» – чтобы человек мог наблюдать, что происходит у него в доме, а также управлять какими-то внутренними системами дома – кондиционером, утюгом (забыли выключить – выключим удаленно), водой. То есть благодаря «Дому он-лайн» человек будет спокоен за бытовые ситуации дома.

Г-н Андреев подчеркнул, что все установленные в этом макете датчики реальны, в натуральную величину. Кроме того, под макетом спрятан управляющий блок с установленной сим-картой, которая общается с сервером – на него-то владелец дома и заходит через веб-интерфейс. Все датчики общаются по радиоинтерфейсу с этим управляющим блоком. «Дом он-лайн» удобно устанавливать в только что отремонтированную квартиру – все датчики небольшие, беспроводные, их легко монтировать в любые места помещения.

Сотрудники компании «МегаФон» рассказали и о своих предложениях для бизнеса, представленных на «СвязьЭкспокомм-2012».

На стойке «Офис там, где Вы» показывали мобильную АТС «Мультифон-Бизнес» – это виртуальная АТС, с возможностью назначения внутренних коротких номеров. Основное в этом решении – возможность по низким расценкам выходить на МГ/МН-связь и локальные сети. «МегаФон» как универсальный оператор связи, представляет решения как на базе фиксированной, так и на базе мобильной связи. По короткой нумерации можно звонить не только с мобильной на фиксированную телефонию, но и с фиксированной на мобильную связь, а также с мобильной на мобильную и с фиксированной на фиксированную. «Мультифон-Бизнес» – решение бесплатное, достаточно его закачать и подключить одну учетную запись мультифона – кстати, эта запись уникальна во всей федеральной сети «МегаФон».



Были представлены различные услуги для корпоративных клиентов компании «МегаФон»
Были представлены различные услуги для корпоративных клиентов компании «МегаФон»



На стенде «Клиенты на линии» компания «МегаФон» представила услуги мобильной АТС и услуги SMS-MMS-оповещения под названием «SMS-Информ» и «MMS-Информ», а также услугу «Веб-кнопка».

Она позволяет одним нажатием мышки связаться с представителем оператора – например, с абонентской службой. Услуга универсальная – в будущем «МегаФон» будет поставлять такое решение для компании-клиента, а уже клиенты этой компании будут связываться с ее абонентской службой посредством такой кнопки на их сайте. «МегаФон» делает канал, который позволяет с сайта связываться со службой вашей компании. Услуга «Веб-кнопка» сейчас обкатывается в тестовом режиме на самом «МегаФоне», ориентировочно летом будет доступна для всех, стоимость услуги пока формируется.

Услуга «SMS-Информ» и «MMS-Информ» предоставляется бесплатно корпоративным клиентам компании «МегаФон». Достаточно иметь хотя бы один номер, и на специальном сайте sms-inform.megafon.ru, введя ваш номер телефона как логин, а также пароль (который клиент получает через SMS), можете осуществить SMS-информирование вашей аудитории абонентов. Примеры – информация о распродажах (для клиентов), оповещение сотрудников о предстоящем собрании и т. п. Реализован достаточно простой интерфейс, список номеров можно загрузить как вручную, так и из файла. Важно то, что вы видите статусы доставки и можете получать обратную связь от ваших абонентов.

Услуга «Мобильная АТС» – заказчику предоставляется мобильный номер телефона, при дозвоне на который в зависимости от заданного плана реализуется тот или иной сценарий обработки входящих звонков. Плюс в возможности переадресации и многоканальность – клиент всегда может дозвониться. В специальном интерфейсе можно записать свое приветствие, настроить сценарии. Есть опция «обратный вызов»: если человек звонит, а все операторы заняты, то он может выбрать определенную кнопку, и тогда любой первый освободившийся оператор сам перезвонит.

Услуга полезна для компаний с офисом без постоянной прописки – несмотря на частые переезды, номер всегда с вами, независимо от местоположения. Удобно, практично и доступно по цене. Особенность услуги – номер виртуальный, то есть без SIM-карты, работает только на входящие вызовы.

Руководитель группы по управлению продуктами передачи данных компании «МегаФон» Дмитрий Айдинов рассказал о новых сервисах компании – защите от DDoS-атак и мониторинге качества услуг (SLA).

«Сервис защиты от DDoS-атак появился для корпоративных заказчиков услуги выделенного доступа к Интернету, которым важна бесперебойность их бизнес-процессов. Как работает система? Мы берем на фильтрацию IP-адрес , который принадлежит сайту или базе данных этого клиента, и заводим его на фильтрацию в наш программно-аппаратный комплекс, который расположен у нас на сети, это сетевое решение, атаки подавляются вплоть до 10 Гбит/с. В течение первой недели мы собираем статистику по трафику, которая соответствует обычному, нормальному режиму работы сайта, – это стандартные пользовательские запросы, та полоса, которую генерируют стандартные пользователи, приходя на сайт. Мы получаем данные по среднестатистической полосе загрузки этого сайта, анализируем, какие IP-пакеты обычно приходят на этот сайт, в общем, собираем в некий специальный шаблон всю техническую информацию, которая впоследствии нам поможет отделить клиентский трафик от какого-либо вредоносного трафика», – рассказал Дмитрий Айдинов.

«DdoS-атака, как известно, случается, когда зараженные компьютеры в рамках ботнет-сети в определенный момент времени по команде недобросовестных конкурентов или хакеров начинают активно запрашивать информацию с вашего сайта. Канал передачи данных переполняется и не выдерживает. Пример – в обычном режиме канал 5 Мбит/с, а тут вдруг начинают «сыпаться» запросы на 50 Мбит/с. В этой ситуации перестает работать сервер – «виснет», перезагружается, всякие коллизии случаются с сетевым оборудованием и т. д. Если наш клиент это на себе почувствовал, то он сразу звонит в круглосуточную службу технической поддержки «МегаФон» и говорит, что есть проблемы с функционированием сайта. Защищая этот сайт, мы сразу заходим в систему и прямо в своем интерфейсе смотрим, что происходит с трафиком клиента, нарушаются ли границы ранее установленного приемлемого трафика, тем самым выявляя наличие вредоносного трафика. Затем мы включаем фильтр и оцениваем структуру IP-пакета – обычный стандартный IP-пакет отличается от IP-пакета DDoS –атак, поскольку вредоносные IP-пакеты бесконечно генерируются бот-серверами. Если не помогает наша шаблонная защита, мы продолжаем уже в ручном режиме все настраивать. Весь трафик идет на фильтрацию, и в итоге вредоносный, аномальный трафик сбрасывается, удаляется, а отвечающий шаблонному чистый трафик идет клиенту. Время реагирования на запрос – 30 минут. Стоимость – 100 рублей за один мегабит», – дополнил Дмитрий Айдинов.



Комментируя услугу «Мониторинг качества», г-н Айдинов отметил, что «клиент рад прозрачному сервису - он видит реальную картину качества его VPN от «Мегафон» в том же интерфейсе, что и техническая поддержка «Мегафон», и мы говорим на одном языке».
Комментируя услугу «Мониторинг качества», г-н Айдинов отметил, что «клиент рад
прозрачному сервису – он видит реальную картину качества его VPN от «МегаФон»
в том же интерфейсе, что и техническая поддержка «МегаФон», и мы говорим на одном языке»



Новая услуга – «мониторинг качества» – адресована клиентам «МегаФона» по передаче данных посредством виртуальных частных сетей (VPN). Компания предоставляет клиенту инструмент, который позволяет ему в режиме реального времени или за определенный период просматривать статистику тех качественных параметров, которые были прописаны в соглашении о качестве обслуживания (SLA).

«Сейчас уже недостаточно просто наличия доступа к VPN в определенной точке, потому что у крупных клиентов с разветвленной сетью представительств по всей стране очень часто используются достаточно серьезные приложения, такие как видеоконференцсвязь, VoIP-телефония, какие-то базы данных, которые передают важную, критичную к потерям информацию. Важно, чтобы качество VPN было не просто «есть или нету», а чтобы были именно те параметры, которые мы заявляем. Нельзя допустить, чтобы происходили потери букв и фраз во время сеанса VoIP-телефонии или чтобы видеоконференцсвязь «квадратила» во время важного совещания. Поэтому мы и начали предоставлять инструмент, который позволяет критичные параметры (а их три в основном: процент потерянных пакетов передаваемой информации, круговая задержка и джиттер – специализированный параметр для видеосигнала) поддерживать на нужном уровне. Смысл в том, что мы заранее в соглашении о качестве обслуживания оговариваем удовлетворяющие и нас, и клиента условия по этим параметрам связи, записываем в нашей системе допустимые границы этих параметров. И клиент, зайдя свой личный кабинет, в режиме реального времени может посмотреть, как все работает, а непосредственно кликнув на один из линков, может видеть параметры качества последнего осуществленного теста. Клиент всегда может проследить, как выполняются прописанные соглашения. Если мы не оказываем качественный сервис, то вы звоните в техподдержку с просьбой решить проблему. Открывается аварийная карточка, и начинают решаться проблемы клиента», – рассказал о новой услуге Дмитрий Айдинов.

«Если в течение месяца было много таких аварийных карточек, они все переводятся в минуты и суммируются, и в конце месяца получается какое-то конкретное время. Важный момент – мы применяем компенсацию с геометрической прогрессией, то есть три часа простоя могут превратиться в тридцать процентов компенсации, а это уже существенно. «МегаФон» заинтересован в том, чтобы быстрее разрешать эти ситуации, при этом клиент доволен, потому что у него есть прозрачный сервис – он видит в том же интерфейсе, что и техподдержка, реальную проблему и может говорить на одном языке с «МегаФоном». Это совершенно новая услуга, активно предлагать мы ее начнем примерно в конце лета, ее стоимость составит порядка 10 процентов наценки к стоимости стандартного сервиса», – резюмировал Дмитрий Айдинов.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: МегаФон, Экспоком