Договор МТС и «Скартела» до сих пор не заключен

Соглашение МТС и «Скартела» о партнерском запуске сети LTE, анонсированное две недели назад, до сих пор не подписано. Как выяснила РБК daily, причиной разногласий между двумя операторами мог послужить пункт о недискриминационном доступе к сетям «Скартела» всех партнеров. МТС настаивала на том, чтобы «Скартел» обеспечил одинаковую скорость для него, «МегаФона» и «Ростелекома». Если это условие не будет выполнено, альянс не состоится.

О том, что договор «Скартела» и МТС до сих пор не подписан, сообщил вчера на пресс-конференции МТС глава оператора Андрей Дубовсков. Комментируя это соглашение, вице-президент компании по операционным вопросам Александр Поповский отметил, что МТС, со своей стороны, его подписала. «Принципиальным условием нашей совместной работы является недискриминационный доступ МТС к сетям LTE «Скартел», — подчеркнул г-н Поповский.

Причина, по которой «Скартел» не подписывает договор, может быть пункт соглашения, как раз касающийся недискриминационного доступа, предполагает источник, близкий к переговорам. «Дело в том, что МТС попросила «Скартел» обеспечить для своих абонентов тот же объем частот, ту же скорость [передачи данных], что и для абонентов других действующих и потенциальных партнеров — «МегаФона» и «Ростелекома». Но, вероятно, «Скартел» не сможет обеспечить исполнение этого условия», — говорит собеседник РБК daily. Он напоминает, что недавно акционеры «Скартела» и «МегаФона» подали заявление ФАС об одобрении сделки по созданию телекоммуникационного холдинга на базе двух активов.

Глава «Скартела» Денис Сверд­лов говорит, что основным прин­ципом партнерства «Скартела» с другими операторами является создание недискриминационных условий для каждого из них. Соглашение с МТС он не комментирует, подтверждая лишь, что пока оно не подписано. Ранее в интервью РБК daily г-н Свердлов рассказывал, что оператор-партнер по MVNO-проекту платит «Скартелу» не за каждого подключенного абонента, а за суммарную скорость, которая ему предоставляется. Расчеты производятся ежемесячно, но каждый из наших партнеров вносит предоплату.

Еще один оператор, который пока не подписал соглашение со «Скартелом», — «ВымпелКом». Там допускают, что «в целях сохранения рыночных позиций в зависимости от развития конкурентной ситуации» предпримут шаги, форсирующие запуск услуг LTE. «В частности, мы не исключаем, что также вступим в переговоры со «Скартелом» по реализации модели MVNO», — заверяет пресс-секретарь «ВымпелКома» Анна Айбашева.

ЕЛИЗАВЕТА СЕРЬГИНА

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МТС, Скартел, LTE