Названы победители конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора-2012»

На прошлой неделе состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора». Его организатором выступает ГК ComNews при традиционной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, а также Центра ИТ-исследований и экспертизы РАНХиГС при президенте РФ. Как рассказал уже бывший глава Минкомсвязи Игорь Щеголев, в этом году в ходе конкурса рассматривались федеральные госуслуги, предполагающие использование системы СМЭВ. Между тем вчера стало известно, что на этом посту его сменил Николай Никифоров – бывший глава министра информатизации и связи Республики Татарстан, ставший самым молодым министром (через месяц ему исполнится 30 лет) в правительстве Дмитрия Медведева. В настоящее время отрасль воздерживается от его оценок, предпочитая дождаться реальных действий новоиспеченного министра.

Конкурс «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» призван отметить достижения ведомств и ИТ-компаний в области внедрения электронных госуслуг. В ходе конкурса было протестировано и оценено около 350 заявленных российских электронных госуслуг федерального уровня для граждан и бизнеса, организованных с использованием системы электронного межведомственного взаимодействия (СМЭВ). Десять лучших электронных госуслуг стали лауреатами конкурса. Проекты оценивались компетентным жюри по таким критериям, как популярность услуги и ее территориальный охват, сокращение количества посещений получателем соответствующих инстанций, доступность информации о ходе процедуры предоставления услуги в электронном виде, удовлетворенность пользовательских ожиданий. «Изначально мы брали только те федеральные услуги, которые дошли до четвертой стадии реализации и полноценно доступны в электронном виде (отслеживание хода рассмотрения заявления и контроль регламента (сроки). Таким образом, на входе получилось около 350 электронных госуслуг, каждая из которых на всех этапах тестировалась «руками». При этом мы рады, что не пошли по самому очевидному и легкому пути, просто выбрав самые популярные из них. Дело в том, что затраты на самую редко используемую, но тем не менее столь же необходимую и уникальную электронную госуслугу могут превышать затраты на таких лидеров, как получение загранпаспорта, к примеру. Поэтому победителей мы и отбирали не на основе простой популярности, а на основе специальной научной методики, разработанной с помощью центра ИТ-исследований и экспертизы Академии народного хозяйства при Президенте РФ», – рассказал главный редактор изданий ГК CоmNews Леонид Коник.



Теперь уже экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев вручает награды победителям конкурса
Теперь уже экс-глава Минкомсвязи Игорь Щеголев
вручает награды победителям конкурса



Таким образом, в номинации «Лучшая государственная услуга, предоставляемая гражданам с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия» было определено семь победителей: Федеральная миграционная служба (госуслуга по выдаче и замене паспортов гражданина Российской Федерации), Федеральная служба судебных приставов (предоставление информации по исполнительным производствам), МВД (регистрация автомототранспортных средств и прицепов к ним), Пенсионный фонд (госуслуга по распоряжению средствами материнского/семейного капитала), Федеральная налоговая служба (регистрация ИП и крестьянских хозяйств), Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним) и Министерство юстиции (предоставление информации о зарегистрированных организациях). Кроме того, победителями конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора-2012» стали: Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития РФ в номинации «Лучшее информирование бизнеса о порядке получения государственной услуги с элементами межведомственного взаимодействия» за госуслугу по лицензированию медицинской деятельности; МВД в номинации «Лучший поставщик сведений по каналам межведомственного взаимодействия», а также Федеральная миграционная служба в номинации «Лучший потребитель сведений по каналам межведомственного взаимодействия».

При этом конкурс «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» постоянно развивается год от года. Условия первого из них, стартовавшего в 2009 году, вообще предполагали награждение любых ИТ-проектов для любого государственного заказчика, причем любого масштаба: от создания веб-сайта для какого-нибудь регионального министерства до создания «облачной» системы для огромной федеральной службы по всей стране. Такие не сравнимые по масштабам проекты по сути ставились на одну доску по принципу самого заявления. Однако с прошлого года в ComNews поменяли методику, обратив внимание на набирающие популярность электронные госуслуги. Поэтому самозаявки прекратились, претенденты выбираются непосредственно оргкомитетом с федерального портала госуслуг с верхним уровнем доступности. «При этом электронных госуслуг четвертного уровня в прошлом году было так мало, что вы были вынуждены добавить к участию в конкурсе еще и третий уровень. В этом году мы наблюдаем уже огромное количество услуг, дошедших до четвертого уровня, поэтому мы уточнили конкурсные позиции, выбор осуществлялся лишь среди тех, которые при своем оказании требуют задействования системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ). То есть те госуслуги, которые одно ведомство не может оказать без поступления информации от, как минимум, еще одного ведомства. Что касается планов на будущий год, то, скорее всего, мы пойдем уже на уровень региональных электронных госуслуг, на что и будет сделан основной акцент. Соответственно, через год, рискну предположить, мы опустимся еще глубже – на муниципальный уровень», – отметил в заключение главный редактор ГК CоmNews Леонид Коник.



Победители IV ежегодного конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора»
Победители IV ежегодного конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора»



«Мы считаем, что внедрение электронных форм во взаимодействии государства и граждан, госсектор в целом, является сегодня очень важной задачей для нашей страны. Внедрение ИТ-разработок напрямую ведет здесь к повышению эффективности, производительности труда, да и просто упрощает жизнь обычным гражданам. И мы считаем, что именно здесь наши технологии и просто даже экспертное мнение Microsoft может очень помочь, ведь у нас накоплен богатый работы практически во всех странах мира. Поэтому мы с удовольствием выступаем не только технологическим партнером этого конкурса, но и готовы активно продвигать его идеи. Отрадно, что конкурс стал регулярным, а его практическая значимость увеличилась – сегодня награждают не за идеи, а за внедренные проекты, за то, что реально принесло пользу людям. Если рассматривать Россию в мировом контексте, то количество талантливых разработчиков, способных создавать интересные решения быстро и эффективно, существенно больше, чем в большинстве стран мира. С точки же зрения внедрения электронного правительства и электронных форм работы с населением у нас очень хорошая динамика. Начав несколько позже других стран, мы достигли здесь существенных успехов, и я думаю, наградить лучших сегодня можно было бы хотя бы за это», – отметил, в свою очередь, президент генерального спонсора конкурса – Microsoft в России Николай Прянишников.

Между тем победителей IV ежегодного конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора» Игорь Щеголев награждал уже в должности и. о. главы Минкомсвязи. Вчера стал известен состав нового кабинета министров Дмитрия Медведева, и туда г-н Щеголев не вошел. На посту его сменил очень молодой последователь (в июне исполнится 30 лет) Николай Никифоров, ранее занимавший пост министра информатизации и связи Республики Татарстан. Рыночные эксперты пока воздерживаются от комментариев, отмечая, что предварительные выводы можно будет делать лишь по итогам первых решений новоиспеченного министра. Г-н Никифоров действительно зарекомендовал себя как амбициозный, целеустремленный и умный управленец, self-made man, выведя Татарстан в передовые позиции по многим ключевым показателям (один из самых успешных технопарков, самые высокий уровень проникновения мобильного ШПД, система оказания электронных госуслуг, переход на электронный документооборот и т. д.). Однако совсем не очевидно, что он сможет проявить себя столь же успешно на должности совсем для себя иного масштаба. Здесь может сказаться и его молодость (в настоящее время ему всего лишь 29 лет, что автоматически делает его самым молодым министров в правительстве г-на Медведева), неопытность в иных, чем просто электронное правительство, сферах, отсутствие поддержки и доверенных помощников – министерских «старожилов». В сложившихся обстоятельствах, при огромном влиянии холдингов, финансово-промышленных и банковских групп (АФК «Система», «Альфа», «Телекоминвест», Marshall Capital Partners и т. д.), ему будет очень трудно оставаться самостоятельной фигурой.



Министерство связи и массовых коммуникаций РФ возглавил Николай Никифоров, экс-министр информатизации и связи Республики Татарстан
Министерство связи и массовых коммуникаций РФ возглавил Николай Никифоров,
экс-министр информатизации и связи Республики Татарстан



С другой стороны, практически все бывшие знаковые министры перешли в администрацию президента для работы под началом В. Путина на должности его помощников, в том числе и Игорь Щеголев. Это породило опасения российских политологов, что в целом, несмотря на 75%-ное обновление нового кабинета министров, центр принятия решений смещается в администрацию президента. При этом Игорь Щеголев сохранил своего человека в Минкомсвязи – недавно главой «Роскомнадзора», занимающегося распределением частот и прочими ключевыми отраслевыми вопросами, был назначен Александр Жаров, с 2008 года занимавший пост заместителя главы Минкомсвязи. В любом случае первым «крещением огнем» для Николая Никифорова станет именно федеральные конкурсы на частоты LTE летом этого года.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Регулирование, Web

Ключевые слова: электронное правительство, электронные услуги