В России запущен первый cashback-маркет ClickAndPay

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная официальному запуску проекта первого российского cashback-маркета ClickAndPay (возвращение клиенту части потраченных средств на купленный товар). По словам основателя проекта и директора по развитию Кирилла Войцехович-Казанцева, партнерами онлайн-гипермаркета выступают ведущие онлайн-магазины, купонные сервисы, агрегаторы турпредложений, сервисы онлайн-платежей, банки. Сегодня посещаемость ClickAndPay составляет лишь 10 тыс. человек в сутки, но к концу года планируется выйти на уровень 200 тыс. посещений, а к 2015 году в компании надеются, что на их cashback-маркет будет приходиться каждая десятая покупка Рунета.

Ключевая особенность проекта – модель cashback, когда при совершении любой покупки клиенту возвращается часть ее стоимости, возвращаемая сумма указана на каждом товаре, купоне или услуге. Caschback платится с части комиссии, которая берется с партнеров, то есть, по сути, проект делится комиссией с покупателем. При этом жестко прописанной партнерской комиссии не существует, она зависит от маржинальности бизнеса и прочих факторов, определяясь в каждом конкретном случае отдельно (есть и 5 % и 25 %). ClickAndPay.ru выступает лишь дополнительным каналом привлечения покупателей –  обслуживание клиента, доставку товара и прочие услуги осуществляют сами партнеры. При этом последние платят только за фактически совершенные заказы, а не за простые переходы на партнерский сайт с ClickAndPay. Подключение партнеров (при условии их соответствия условиям предоставления качественного сервиса и товара) осуществляется бесплатно. Сегодня проект уже заручился поддержкой крупнейших магазинов Рунета (holodilnik.ru, ozon.ru, sapato.ru и др.) и ведущих купонных сервисов (BigBuzzi.ru, BillKill.ru и др.) – в целом около 60 партнеров и 150 тыс. товарных позиций (товары, скидочные купоны, online-сервис для покупки авиабилетов и бронирования отелей anywayanyday.ru, сервисы аренды автомобилей, бронирования гостиниц, оплата услуг без комиссии (сотовая связь, ЖКХ, Интернет и др.), сервис отправки SMS). Для покупки любых товаров, услуг, сервисов каждому пользователю предоставляется единый кабинет со статистикой совершенных заказов.


ClickAndPay.ru – стартап, «посевные» инвестиции в который составили $10 млн (второй раунд инвестиций – $50 млн) и запущенный в ноябре 2011 года, сегодня его команда состоит из 30 сотрудников (еще 10 работают удаленно). С февраля 2012 года работает коммерческая версия одноименного сайта, однако до последнего времени активной рекламной кампании не проводилось, и пока его посещаемость находится лишь на начальной стадии (10 тыс. посетителей и 100 заказов в сутки). Основная целевая аудитория, медиаторы и те, через кого маркетинговые посылы будут расходиться по потенциальным клиентам, – молодые люди 25 – 35 лет, офисные работники, образованные и активно пользующиеся Интернетом и инновационными продуктами. Интернет-гипермаркет работает со всеми видами оплаты: наличными курьеру, пластиковыми картами Visa/MasterCard, через системы электронных денег (Webmoney, RBK Money, Moneta.ru) и терминалы мгновенной оплаты (QIWI), а также  мобильные платежи. Даже если магазин принимает оплату только наличными средствами, клиент может оплатить заказ через ClickAndPay.ru удобным ему способом.


Основатель ClickAndPay.ru и директор по развитию Кирилл Войцехович-Казанцев

«Наша команда отбирает для пользователей лучшие товары и услуги, отсеивая недобросовестных продавцов. При этом мы делимся полученной от партнеров комиссией с нашими покупателями, предлагая им кэшбек – возврат части денег с каждой покупки. Уверены, что наш проект позволит удовлетворить все основные потребности пользователей», –  отметил исполнительный директор ClickAndPay.ru Роман Субботин. В ближайшем будущем проекта – открытие разделов «Туры», «Объявления», «Авиа- и ж/д билеты», «Покупка в кредит». И по словам основателя и директора по развитию ClickAndPay.ru Кирилла Войцехович-Казанцева, до конца года он рассчитывает выйти на уровень 1 млн зарегистрированных пользователей, 150 – 200 тыс. посетителей и 5 тыс. заказов в день, 500 партнеров. Соответственно, в перспективе трех лет – довести посещаемость до 500 тыс. человек в сутки. «Партнерам мы предлагаем выгодные условия: ClickAndPay.ru начисляет комиссию только за фактически сделанный и оплаченный заказ. Мы обеспечиваем стабильный трафик новых пользователей на сайты партнеров и при этом получаем эффективную обратную связь от покупателей», – прокомментировал коммерческий директор ClickAndPay.ru Левон Данильянц.


При этом у проекта нет цели стать самым дешевым магазином, а быть самым удобным и комфортным – есть. Как отметили в дирекции партнерской программы Ozon.ru, в его аудитории выделяется группа покупателей, доля которых в общей структуре продаж не превышает 20 %, которые особенно чувствительны к низкой цене. Для них очень важна низкая стоимость совершаемой покупки, и они будут ее искать в самых различных источниках, пока не найдут. Но существует масса других ситуаций, когда цена для человека не является решающим фактором. Поэтому проект ClickAndPay.ru, этапы его роста и развития дадут фактический ответ, как с помощью лояльности, cashback, качества товаров и услуг можно занять должные позиции даже с учетом не всегда самой низкой стоимости. При этом проект не будет тратиться на традиционные формы продвижения, хотя полностью не исключает их использования.

Экосистема ClickAndPay.ru уже насчитывает 60 партнеров, компания рассчитывает довести их число до пятисот

«Мы не говорим «нет» традиционным методам рекламы, естественно, мы будет использовать и их. Но они уже всем порядочно поднадоели, кроме того, они очень дорогие. А так как мы делимся своей комиссией с покупателями, мы не хотим тратиться впустую. Что касается инновационных методов продвижения, то мы объединили несколько направлений, и хотя мы не являемся социальной сетью, они социализированы. То есть наши пользователи смогут контактировать друг с другом – через SMS-центр (высвечивается обратный номер абонента). Соответственно, мы перенаправляем трафик одного направления на другое. И если кто-то покупает у нас купоны, мы имеем возможность предложить им товары, в случае туров – услуги, доставку еды и т. д. Смешивая и экспериментируя с этими направлениями, мы и собираемся достичь целей продвижения. Одним словом, людей, которые пользуются SMS, намного больше, чем тех, кто покупает. И мы хотим это использовать», – отметил в заключение коммерческий директор ClickAndPay.ru Левон Данильянц.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: платежи