Поправки в законодательство по авторскому праву: пять организаций договорились и представили единый проект (РАЭК, Сколково, АИИ, Wikimedia Russia, МГУ)

22 мая 2012 года в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству нами были направлены предложения по поправкам к Гражданскому Кодексу Российской Федерации в редакции законопроекта 47538-6 "О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Wikimedia, Ассоциации интернет-издателей, и факультета журналистики МГУ им. М.В. Ломоносова при тесном сотрудничестве и консультациях с Исследовательским Центром частного права при Президенте РФ. Предложения также учитывают результаты работы межведомственной рабочей группы при Минкомсвязи РФ по адаптации законодательства РФ к применению свободных лицензий на территории Российской Федерации.

Новшествами данной версии являются следующие:
-    электронные способы принятия договора приравниваются к письменной форме (ст. 1233, 1286);
-    ограничивается право ОКУПов по умолчанию собирать вознаграждение за произведения, распространяемые под открытыми лицензиями (ст. 1243);
-    удаляется некорректное понятие интернет -сайта (ст. 1260);
-    однозначным образом легализуются открытые лицензии и электронная дистрибуция программного обеспечения без использования экземпляров (материальных носителей), то есть так называемые click-licenses (ст. 1286)
-    закрепляется переход произведений, созданных в рамках государственного заказа, в общественное достояние и уточнения содержания норм в связи с тем, что переход в общественное достояние возможен также в случае отказа от права (ст. 1298).
 
Мы уверены, что принятие данной версии поправок к законопроекту  47538-6 Государственной Думой РФ повысит инвестиционную привлекательность интернет-бизнеса в России, предоставит авторам больше свободы по распоряжению своими интеллектуальными правами и решит вопрос ответственности информационных посредников на основе позитивного международного опыта регулирования интернет-отрасли.
 

 

Рубрики: Регулирование

Ключевые слова: закон связи