«МегаФон» презентовал услугу по оплате проезда с мобильного телефона в городском транспорте Екатеринбурга

Компания «МегаФон» представила в действии новую услугу по оплате проезда с мобильного телефона в общественном транспорте Екатеринбурга. Первым пассажиром, оплатившим проезд в метро с помощью мобильного телефона по технологии NFC, стал глава администрации города Александр Якоб.

Сегодня на станции метро «Геологическая» Екатеринбургского метрополитена была проведена презентация работы новой услуги по оплате проезда с мобильного телефона. Первый платеж  осуществил глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб в 11:25 минут – именно это время можно считать отправной точкой, когда инновационная услуга стала реальностью. По словам Александра Эдмундовича новый сервис поможет жителям города с еще большим комфортом пользоваться муниципальным транспортом.

Почетным гостем презентации стала министр информационных технологий и связи Свердловской области Ирина Богданович, которая отметила, что впервые данная технология была представлена на выставке «ИННОПРОМ-2011»,  и сегодня оператор «МегаФон» первым перешел от теории к практике в реализации NFC-услуг.

«Для нас очень важно было предложить жителям города удобную в использовании услугу. Оплачивать проезд с мобильного телефона горожане смогут не только в метро, но и во всех видах наземного общественного транспорта, что пока на территории России является уникальным решением в сравнении с представленными ранее аналогами в других городах страны», - рассказал Антон Ведерников, директор Уральского подразделения «MegaLabs» (100% дочерняя компания ОАО «МегаФон»), в рамках которой был разработан и внедрен данный сервис.

«В любом виде транспорта, везде, где принимается к оплате «ЕКАРТа», можно будет приобрести билеты через свой мобильный телефон. В настоящее время кондукторы уже получили всю необходимую информацию и готовы к работе с новым сервисом», - отметил генеральный директор компании «И-сеть» Павел Ведерников.

«Как показывает мировой опыт, NFC-решения наиболее востребованы в телеком и банковской сферах. Для реализации сервиса по оплате проезда в Екатеринбурге используется специальная SIM-карта с NFC-чипом. Размер SIM-карты такой же, как у обычной, а объем памяти в 4 раза больше», - говорит Руслан Сайдалиев, руководитель направления NFC-решений компании «Жемальто», которая является разработчиком и поставщиком SIM-карт, консультантом по NFC-вопросам.

«Важной частью проекта стала разработка интерактивного меню управления сервисом оплаты проезда. Кроме того, мы уверены, жители оценят, что пополнить баланс можно не в конкретных пунктах приема платежей, а через все привычные каналы, которые доступны для внесения денег на лицевой счет мобильного телефона», - прокомментировал нововведение руководитель бизнес-направления NFC компании «Удобный маршрут» Илья Лушников.

Первыми получить доступ к новой услуге по покупке билетов с телефона смогут  участники группы оценки сервиса – блогеры, представители СМИ, жители города.

Все желающие смогут купить собственные комплекты для оплаты проезда в транспорте по технологии NFC от «МегаФон»  в конце июня-начале июля 2012 года в салонах связи «МегаФон» в Екатеринбурге.

Рубрики: Мобильная связь

Ключевые слова: МегаФон