Инвесторы обсудили концепцию «умного города Сколково»

30 мая 2012 года в Москве состоялся круглый стол «Умный город – повышение эффективности инвестиций», посвященный обсуждению разрабатываемой в настоящее время концепции «умного города Сколково». В качестве организаторов мероприятия выступили Фонд «Сколково» и компания Cognitive Technologies, которая является ответственной за разработку концепции.

В заседании круглого стола приняло участие более 20 представителей ведущих российских и международных инвестиционных компаний, специализирующихся на инвестициях в инновационные высокотехнологические стартапы, а также представители инновационных компаний и экспертного сообщества.

Главной темой обсуждений круглого стола стали вопросы формирования в иннограде «Сколково» благоприятной атмосферы для притока и развития инвестиционного капитала. В числе основных спикеров на круглом столе выступили Вице-президент Cognitive Technologies Андрей Черногоров, заместитель руководителя департамента «Умный город фонда Сколково» Дмитрий Волков,  партнер PricewaterhouseCoopers Russia B.V. Александр Ординарцев, руководитель дирекции альтернативных инвестиций "Альфа Капитал" Игорь Куртепов,  исполнительный директор «Фонда содействия развитию венчурных инвестиций в малые предприятия в научно-технической сфере города Москвы» Алексей Костров, партнер фонда Almaz Capital Partners Павел Богданов и др.
Участники круглого стола обменялись мнениями по широкому комплексу вопросов формирования и развития инвестиционной экосистемы иннограда «Сколково».

Основными тематическими направлениями дискуссий стали:

- Законодательные аспекты Умного города в сфере регулирования оборота инвестиционного капитала;
- Влияние процесса появления умных городов на инвестиционный климат в России;
- Инвестиции в Умный город – выбор оптимальной модели;
- Концессия, как форма возможного участия инвестиционных компаний в проекте Умный город;
- Инвестиции в проекты – резиденты Сколково. Повышение эффективности.

В завершении круглого стола были подведены итоги, в рамках которых были выделены наиболее важные предложения и замечания участников мероприятия. Они будут учтены при выработке окончательного варианта концепции «умный город Сколково».
Как отметила Президент Cognitive Technologies Ольга Ускова: «За последнее время мы провели пять подробных обсуждений проблем умного города «Сколково» с участием представителей основных направлений сферы инноваций: научное, инновационные разработчики, инновационный бизнес, зарубежное сообщество и инвесторы. В ходе дискуссий мы получили ценнейший материал, который был и использован и используется сейчас при подготовке концепции «умный город Сколково».

Информация о компании Cognitive Technologies

Начиная с 1993 года компания Cognitive Technologies является технологическим лидером на российском рынке систем корпоративной автоматизации, распознавания, ввода и обработки документов. Постоянно проводимые компанией научные исследования и разработки позволяют ей использовать в своих продуктах и решениях наиболее современные и мощные технологии, многие из которых не имеют аналогов в мире.

Более 15 лет одним из основных направлений деятельности компании является разработка и внедрение систем автоматизации бизнес-процессов, электронного документооборота, а также электронных архивов. За этот период было реализовано свыше 600 крупных проектов более чем на 1 млн лицензий каждый.

Кроме того, компания Cognitive Technologies известна как ведущий российский разработчик систем оптического распознавания текстов и промышленного ввода документов, а также как разработчик систем электронных закупок. 

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: Сколково