Чусовской металлургический завод завершил миграцию корпоративной информационной системы на собственную технологическую площадку на базе IBM Power 7

В результате проекта миграции среднее время ожидания пользователя сократилось более чем в 8 раз, при одновременном двукратном росте запросов со стороны пользователей ЧМЗ

Чусовской металлургический завод, одно из старейших на Урале предприятий черной металлургии, и корпорация IBM объявляют о завершении проекта миграции корпоративной информационной системы ОАО «ЧМЗ» на собственную технологическую площадку на базе IBM Power 7. Информационная система объединяет  процессы планирования и учета внутри дирекций по экономике, финансам и  закупкам, дирекции по сбыту и транспортной логистике, бухгалтерии и складских подразделений предприятий ЧМЗ.  В результате реализации проекта скорость обработки запросов в системе возросла почти в три раза, а время ожидания пользователя сократилось более чем в 8 раз, при одновременном двукратном росте запросов со стороны пользователей ЧМЗ.

Потребность Чусовского металлургического завода в автономной информационной системе на собственной технологической площадке была обусловлена потребностью в разделении ИТ-системы организации  и решении проблем с производительностью. Для достижения этих целей ЧМЗ воспользовался аппаратно-программным комплексом IBM, состоящим из двух серверов IBM Power 740 с операционной системой AIX 6.1, решения виртуализации на основе IBM Power VM, SAN коммутатора IBM System Storage SAN40B-4 и ленточной библиотеки IBM TS3200 Tape Library Express для резервного копирования. Контроль, управление и автоматизация всей системы осуществляется с помощью решений IBM Tivoli с использованием системы хранения IBM Storwize V7000.

Реализация проекта с участием партнера — Группы компаний «АйТиТерра» - проходила в два этапа. На первом этапе, в мае-июне 2011 года, состоялся тестовый перенос корпоративной информационной системы с помощью оборудования, предоставленного IBM, с целью подтверждения практической реализуемости проекта и проведения технологического и нагрузочного тестирования. На втором этапе, в июле-октябре 2011 года, состоялась реализация инвестиционного проекта, был подготовлен ЦОД, осуществлен  монтаж оборудования, установлено и настроено системное и прикладное программное обеспечение, после чего состоялась миграция данных.

На предприятии в качестве стандарта серверной инфраструктуры оборудование IBM используется с 2006 года. Предложенное решение для построения автономной информационной системы при проведении нагрузочного тестирования показало хороший уровень производительности, достаточный для обеспечения стабильной работы бизнес-подразделений даже в периоды пиковых нагрузок. Решение по виртуализации вычислительных ресурсов позволило избежать существенных финансовых затрат на осуществление проекта.

«Нам удалось успешно осуществить сложную межплатформенную миграцию системы без потери совместимости и работоспособности приложений. Эксплуатация новой технологической платформы не потребует в ближайшее время существенных дополнительных затрат на модернизацию. Важно, что при переносе системы нам не пришлось вносить изменения в существующие бизнес-процессы. Надежность, производительность, доступность и качество технической поддержки ИТ-инфраструктуры — те преимущества, которые завод получил после реализации проекта», - комментирует  Павел Гущин, начальник управления по автоматизированным системам управления предприятием ОАО «ЧМЗ».

В перспективе ЧМЗ планирует повысить надежность решения за счет дополнительной системы хранения IBM Storwize V7000 для обеспечения отказоустойчивости и минимизации времени простоя в случае выхода из строя основной системы.

Как отмечает Михаил Серегин, директор IBM в регионах России и странах СНГ: «Развивая практику IBM в российских регионах, мы, прежде всего, стремимся к внедрению высокотехнологичных продуктов и решений IBM для реализации бизнес-задач наших заказчиков. Чусовской металлургический завод получил собственную технологическую площадку, которая обеспечивает для ОАО «ЧМЗ» стабильную работу крупной информационной системы класса ERP».

ОАО "Чусовской металлургический завод" - одно из старейших на Урале предприятий черной металлургии с полным технологическим циклом выпуска металла. Чусовской металлургический завод – единственное предприятие в России с полным циклом производства феррованадия. Особенность ЧМЗ - использование титаномагнетитового ванадийсодержащего железорудного сырья. Завод имеет в своем составе доменное, сталеплавильное, ферросплавное, прокатное и рессорное производство, выпускает высококачественную металлопродукцию: сортовой прокат, спецпрофили для автомобильной промышленности, машиностроения, судостроения и других отраслей, ванадиевый чугун, чугун рафинированный, рессорную продукцию.

ЧМЗ – одно из самых перспективных и успешных промышленных предприятий Прикамья. Завод является российским лидером по производству автомобильных рессор и феррованадия, занимает прочные позиции на рынке проката и арматуры. Продукция Чусовского завода известна в России и во многих странах Европы и Азии.

Более подробная информация доступна на http://оао-чмз.рф /

Корпорация IBM уже более 100 лет является одним из ведущих мировых производителей и поставщиков аппаратного и программного обеспечения, а также ИТ -сервисов и консалтинговых услуг. Бренд IBM признан вторым по стоимости в мире, согласно методике Interbrand, и ведущим среди технологических компаний.

В течение всей своей истории IBM является мировым лидером в области инноваций. Стратегией компании является поддержка и стимулирование научно-исследовательской деятельности. Ежегодные инвестиции IBM в эту сферу составляют не менее 6 млрд долларов США, благодаря чему вот уже 19 лет подряд специалисты корпорации ежегодно регистрируют больше патентов, чем любая другая компания в мире – более 6000 патентов в 2011 г.

Более подробную информацию о IBM и ее продуктах можно найти по адресу: http://www.ibm.com/ru .

Рубрики: Интеграция

Ключевые слова: автоматизация