Yandex запустил музыкальное приложение для iPhone

На прошлой неделе Yandex запустил платное музыкальное приложение для iPhone, однако первые две недели после запуска сервиса им можно пользоваться бесплатно (далее подписка за 199 рублей в месяц). Сегодня в плеере доступно более 3 млн треков из коллекции «Яндекс.Музыки», слушать их можно и без подключения к Интернету, предварительно сохранив нужные треки в приложении. Мобильное приложение «Яндекс.Музыка» уже доступно в AppStore для жителей России, Украины, Казахстана и Белоруссии. Далее Yandex будет запускать приложение и на других мобильных платформах, в частности, версия для ОС Android появится уже в этом году.

Мобильное приложение – это естественное дополнение к веб-версии сервиса. Пользователи могут управлять своими плейлистами с любого устройства – музыкальные подборки синхронизируются между приложением и веб-сервисом. Первые две недели после установки приложения в iPhone музыка будет звучать бесплатно, после этого стоимость использования приложения составит 199 рублей (или $6,99) в месяц. Веб-версия «Яндекс.Музыки» по-прежнему будет оставаться бесплатной. «Каждую минуту сервис используют 30 тыс. человек, но мы пошли дальше, понимая, что любимая музыка должна быть всегда и везде, и запустили мобильный сервис «Яндекс.Музыка» для смартфонов Apple iPhone. При этом если на коллекцию российской современной музыки приходится лишь несколько десятков тысяч, что по сравнению со всем каталогом действительно не очень много (3,3 млн), однако на этот сегмент приходится половина всех прослушиваний на сервисе. Самое важное, что наше приложение в условиях отсутствия сетей 3G/Wi-Fi позволяет прослушивать музыку офлайн, загружая любое количество треков. Далее Yandex будет запускать приложение на других мобильных платформах, в частности, версия для ОС Android появится уже в этом году», – рассказал руководитель проекта «Яндекс.Музыка» Константин Воронцов.

Отвечая на вопрос, почему приложение платное, он ответил, что это связано с существующими в настоящее время правилами и законами мировой музыкальной индустрии. И они сейчас таковы, что предлагать легальную лицензионную музыку в мобильном приложении можно только при условии оплаты со стороны пользователя. Что касается web-версии сервиса, то она по-прежнему остается бесплатной. При этом пользователь мобильного приложения «Яндекс.Музыка» имеет право сохранить любые музыкальные треки и проигрывать их неограниченное количество раз, пока действует подписка. «Мы занимаемся проработкой вопросов работы с сотовыми операторами, но конкретных условий и подробностей раскрыть не могу. Наиболее распространенная модель, которую, к примеру, использует Orange во Франции, – это оплата использования приложений в рамках какого-то пакета услуг внутри операторского тарифа», – отметил в заключение г-н Воронцов.

 

Руководитель проекта «Яндекс.Музыка» Константин Воронцов

«Мобильное направление – одно из ключевых для нашей компании. Мы вкладываем в его развитие много сил и средств, переносим наши сервисы с десктопа на мобильные платформы, выпуская мобильные версии продуктов и приложения. Так, сегодня мы запустили приложение «Яндекс.Музыка» для iPhone. Сегодня аудитория веб-версии «Яндекс.Музыки» – это пять миллионов человек (данные ComScore на апрель 2012-го). Мы хотели, чтобы наши пользователи могли слушать любимые треки не только сидя за компьютером, но и в пути, в метро, на пробежке. Мобильное приложение отлично решает эту задачу. Музыку можно загрузить на телефон и слушать без подключения к Интернету. В каталоге больше трёх миллионов треков, которые разбиты по категориям, исполнителям, альбомам, – так что всегда найдется, что послушать. По ряду причин приложение могло выйти только с платной подпиской: таковы особенности индустрии, так работает музыкальный рынок. Поэтому «Яндекс.Музыка» – это первое и единственное платное приложение «Яндекса». Месяц подписки стоит 199 рублей или $6,99», – прокомментировал руководитель мобильного направления «Яндекса» Тигран Худавердян.

Сегодня каталог «Яндекс.Музыки» содержит 3,3 млн треков более чем 80 тыс. исполнителей. Вся музыка на сервисе занимает 18 Тбайт (примерно 27 тыс. компакт-дисков), и понадобилось бы 26 лет, чтобы прослушать все треки, находящиеся сейчас в каталоге. При этом каждый день на «Яндекс.Музыке» прослушивают почти 7 млн треков, в среднем пользователь проигрывает примерно 12 треков в день, затрачивая на это 60 Мбайт интернет-трафика (по данным ComScore). В целом за месяц сервис «Яндекс.Музыка» посещают более 5 млн пользователей, из них более 4 млн из России. По данным «Яндекс.Метрики», каждую неделю более 2 млн пользователей Рунета выходят в сеть с iPhone. А доля владельцев iPhone среди пользователей мобильных сервисов Яндекса – 10 %, при этом самыми популярными приложениями «Яндекса» для устройств под iOS являются: «Карты», «Навигатор», «Электрички» и «Почта».

Интерфейс мобильного приложения «Яндекс.Музыки» для iPhone

«Если говорить в целом о нашей мобильной аудитории, то среди наших мобильных приложений самые популярные – картографические, то есть те, которые облегчают пользователям решение повседневных задач: мобильные «Яндекс.Карты» (суточная аудитория – более 600 тыс. пользователей) и  «Яндекс.Навигатор» (130 тыс. пользователей в сутки).  Кроме картографических, у нас существует множество других мобильных приложений – «Поиск», «Маркет», «Афиша», «Такси», «Метро», «Деньги» и «Почта». Мы не ограничиваемся только приложениями и виджетами. Например, недавно «Яндекс» приобрел компанию SPB Software, и сейчас с помощью этой команды мы развиваем направление программных оболочек (Shell) – разрабатываем интерфейсы для смартфонов, в частности, под управлением ОС Android. Если же говорить о мобильных платформах в целом, то мы постоянно держим в фокусе четыре из них: Google Android, AppleiOS, Windows Phone 7 и Samsung Bada. Конечно, первые две мобильные платформы являются лидерами. Windows Phone еще сравнительно молодая платформа, но мы отмечаем ее бурный рост. Год назад мы подписали соглашение с Microsoft о том, что на всех поставляемых в Россию смартфонах под управлением этой ОС будет по умолчанию предустановлен поиск и различные приложения от «Яндекса». Мы рассчитываем, что платформа действительно станет третьей мобильной экосистемой с долей рынка до 15 %», – отметил в заключение Тигран Худавердян.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Яндекс