GALAXY Tab 2: Samsung обновила линейку планшетов в России

Компания Samsung Electronics объявила в Москве о выходе на российский рынок новых моделей планшетов Samsung GALAXY Tab 2. Их модельный ряд будет представлен двумя продуктами – с диагональю 10,1 и 7,0 дюйма. Старшая модель GALAXY Tab 2 (10.1) уже поступила в продажу, младшая, GALAXY Tab 2 (7.0), появится в начале июня.

Новые планшеты представил менеджер по продуктам Samsung Никита Андрияшин. Прежде всего, он охарактеризовал их как современные мультимедийные устройства, предназначенные для мобильного использования и доступа к контенту. Младшая модель Tab 2 (7.0) более ориентирована на мобильное применение, тогда как старшая Tab 2 (10.1) рассматривается как удобный гаджет для работы с разнообразными мультимедийными сервисами и обмена данными. Это разделение, впрочем, достаточно условно, потому что оба планшета могут применяться для выполнения всех перечисленных видов задач.

Планшет Samsung GALAXY Tab 2 (10.1) практически не отличается по своим размерам (256,6x175,3 мм) от своего предшественника – модели Samsung GALAXY Tab 10.1, но он немного тоньше (9,7 мм). При весе 588 граммов планшет вполне отвечает требованиям удобства применения и компактности – его можно носить даже в дамской сумочке, хотя модель Tab 2 (7.0) выглядит в этой роли более удачно. Главный отличительный признак второй версии планшета в его сенсорном TFT-дисплее 10.1” WXGA (1280x800). Он изготовлен по технологии PLS. Достоинство этой технологии – более широкие углы обзора, чем у IPS-матриц, отсутствие искажения цветов (переход в синий оттенок, что наблюдается у IPS-матриц при просмотре под углом), более высокая яркость (на 10 % выше по сравнению с IPS), при этом себестоимость их производства ниже на 15 %.

Модель Samsung GALAXY Tab 2 (7.0) отличается от своей предшественницы, Samsung GALAXY Tab 7.7, большей компактностью (дисплей стал на 0,7 дюйма меньше), что сделано ради повышения удобства мобильного применения, при этом размеры дисплея сохранены достаточно большими, чтобы им было удобно пользоваться. В модели Tab 2 (7.0) использована TFT-матрица WSVGA (1024x600), выполненная по той же технологии PLS. Отличительная особенность новых моделей Samsung – дизайн дисплея с «вытянутым» соотношением сторон 16:9. Разработчики Samsung постарались оптимизировать его под просмотр широкоформатных фильмов. Это же подтверждают характеристики Li-ion аккумуляторов, имеющих емкость 4,000 и 7,000 мАч (для моделей 7.0 и 10.1, соответственно). Согласно спецификации Samsung, старшая модель Tab 2 (10.1) способна обеспечить непрерывный просмотр видео с такой батареей в течение 9 часов. Эта характеристика, конечно, зависит от очень многих параметров (например, используемой кодировки). Но как показывают результаты независимого тестирования, если выставить яркость дисплея на максимальную величину и включить Wi-Fi, то он способен непрерывно показывать видео свыше 6 часов. Модель 7.0 демонстрирует схожие характеристики.


Планшет Samsung GALAXY Tab 2 (10.1)

Новые модели планшетов построены на базе двухъядерного процессора TI OMAP 4430 на 1 ГГц. Этот процессор пришел на смену NVidia Tegra 2, который устанавливался в предыдущих моделях планшетов Samsung и имел схожие характеристики (2 ядра, 1 ГГц). Процессоры TI появились на рынке около года тому назад и выделились тем, что смогли обойти на графических тестах NVidia Tegra 2, хотя последние принято считать графическими процессорами. Преимущество TI OMAP 4430 достигается за счет использования двухканальной памяти в модели OMAP SoC (System-on-a-Chip). И старые, и новые модели поддерживают все основные кодеки для просмотра видео: MPEG4, H.264. H.263, VC-1, DivX, WMV7, WMV8, WMV9, VP8, понимают форматы файлов 3GP, ASF, AVI, MP4, WMV, FLV, MKV, WebM. Новые планшеты позволяют воспроизводить видео качества Full HD с полноценной скоростью 30 кадр/с. Преимущество выбора нового процессора TI OMAP взамен Tegra 2 проявляется и здесь. Так, прежний процессор Tegra 2 поддерживает аппаратное декодирование потоков видео H.264, выполненных только в обычной кодировке. Если же в фильме была применена другая настройка H.264 (например, high profile), то процессоры Tegra иногда не справляются с ее обработкой. В новых же процессорах TI OMAP 4430 использован компонент IVA3, который способен декодировать значительно более широкий набор кодеков. Возможности новых планшетов не ограничиваются только функцией просмотра видео. Поскольку оба продукта работают на базе последней версии ОС Android 4.0 (Ice Cream Sandwich), то они позволяют пользоваться всеми ее встроенными функциями. Пользователи планшетов Samsung дополнительно к установке программ из Google Market имеют возможность пользоваться услугами фирменного онлайн-магазина Samsung.



Менеджер по продуктам Samsung Никита Андрияшин представил новые планшеты Samsung GALAXY Tab 2

Как отметил Никита Андрияшин, планшеты Samsung GALAXY Tab 2 оснащены сервисом AllShare Play. Он позволяет передавать контент, воспроизводящийся на планшете пользователя, на компьютеры и ноутбуки, а также другие устройства Samsung, в том числе на телевизоры Samsung Smart TV, если они поддерживают технологию DLNA. Можно также с легкостью отправлять файлы на другие устройства или загружать их на «облачные» серверы. Стереодинамики, расположенные на лицевой панели гаджетов, позволяют слушать музыку и включать звуковое сопровождение при просмотре фильмов, что делает планшеты серии Tab 2 удобными для компании. Установленная фронтально VGA-камера может применяться для видеоконференцсвязи, например, через виджет «Видеовстреча» из арсенала Google+. Программная начинка планшетов GALAXY Tab 2 также содержит специальный виджет S Suggest. Это приложение, которое облегчает поиск и выбор приложений или игр на сетевом ресурсе Google Play Store (Android Market). Оба планшета также поддерживают мультимедийные сервисы ChatOn!

Согласно спецификации, объем встроенной памяти для младшей модели Tab 7.0 составляет 8 Гбайт, старшей Tab 10.0 – 16 Гбайт. Благодаря поддержке microSD, внешнюю память можно нарастить дополнительно, добавив до 32 Гбайт к уже имеющейся. Компания Samsung также оснастила свои новые модели планшетов датчиками геопозиционирования. Они обеспечивают поддержку не только для сигналов GPS, но также для российской спутниковой системы ГЛОНАСС. Опытные пользователи оценят по достоинству наличие дополнительного разъема mini-USB 2.0, имеющего поддержку функции хоста (Host). Другими словами, этот планшет можно наращивать аппаратно не только путем установки карты microSD, но также подключая внешние USB-устройства, например, внешний жесткий диск. Последняя опция, которая привлечет внимание покупателей, – это выбор модели с поддержкой не только Wi-Fi, но и 3G: HSPA+ 21Mbps 850/900/1900/2100 + Wi-Fi. Как подсказывает опыт пользования планшетами, наличие поддержки модуля 3G – это действительно полезное дополнение, позволяющее применять гаджет в мобильных условиях и не ощущать ограничений. Дополнительные затраты на приобретение 3G полностью себя оправдывают.



Планшет Samsung GALAXY Tab 2 (7.0)

Планшеты Samsung GALAXY Tab 2 поступят на российский рынок по следующим рекомендованным розничным ценам:
Samsung GALAXY Tab 2 (7.0): 9990 рублей (модель с модулем беспроводной связи Wi-Fi и 8 Гбайт встроенной памяти) и 13990 рублей (модель с модулем HSPA+ и 8 ГБайт встроенной памяти);
Samsung GALAXY Tab 2 (10.1): 14990 руб. (модель с модулем беспроводной связи Wi-Fi и 16 Гбайт встроенной памяти) и 19990 рублей (модель с модулем HSPA+ и 16 ГБайт встроенной памяти).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: Samsung