Qualcomm рассказал о процессорах Snapdragon

Россию посетил вице-президент Qualcomm по маркетингу Дэн Новак (Dan Novak). На встрече с журналистами в Москве он рассказал об истории возникновения компании, ее бизнес-модели и роли Qualcomm в развитии мобильной экосистемы в целом. Конечно, речь зашла и о семействе процессоров Snapdragon, его месте на рынке чипсетов, а также ключевых направлениях развития мобильных сервисов. Интересно, что, говоря о процессорах Snapdragon, г-н Новак также упомянул начало сотрудничества с одним из крупнейших российских ретейлеров – компанией «Связной» – для их совместного продвижения на российском рынке.

Компания Qualcomm была создана почти 27 лет назад семью основателями. Среди которых были в частности, два выдающихся  ученых в области телекоммуникации и связи: доктор Ирвин Джейкобс (Irwin Jacobs), Эндрю Витерби (Andrew Viterbi). Компания изначально стала фокусироваться на беспроводной связи, придя через некоторое время к технологии CDMA (Code Division Multiple Access). Множественный доступ с кодовым разделением каналов был в 8 – 10 раз более эффективней аналоговой передачи (в 30 – 40 раз эффективнее в потенциале). Изначально технология CDMA разрабатывалась Qualcomm под внутренний американский рынок с задачей цифровизации стандарта первого поколения AMPS (1G). Именно поэтому был выбран диапазон 800 МГц с нарезкой полос частот в 1,25 МГц, что полностью совпадало с частотными характеристиками AMPS, а первое оборудование Qualcomm для североамериканского рынка было двумодовым (CDMA/AMPS). После этого технология стала быстро распространяться во всем мире, но особенно хорошо была воспринята в таких странах АТР, как Япония, Южная Корея, Китай, Малайзия, Сингапур, и на сегодняшний день CDMA-800 получил наибольшее распространение именно в этих странах. В то же самое время Европа уже переходила от стандарта первого поколения NMT (1G) на GSM (2G).

К концу 1990-х гг. в мире начали осознавать, что основанный на технологии TDMA (временное разделение каналов) стандарт «второго поколения» GSM, изначально созданный для передачи голоса и модернизированный посредством GPRS и EDGE для передачи данных, уже не справляется с текущим трафиком. Следствием этих процессов явилась разработка технологии, имеющей в своей основе все тот же принцип кодового разделения каналов и получившей название WCDMA или Wideband CDMA (широкополосный CDMA c полосой в 5 МГц). При этом в Европе эта технология стала более известной под аббревиатурой UMTS или Universal Mobile Telecommunications System (универсальная система мобильной связи), а мир получил «третье поколение» сотовой связи или 3G. И когда в Qualcomm поняли, что узкополосный CDMA не станет популярным в Европе, компания разработала чипсеты и под 3G/WCDMA/UMTS.

Вице-президент Qualcomm по маркетингу Дэн Новак (Dan Novak)

 

Новый этап развития Qualcomm начался в 1999 году. Чтобы не конкурировать с собственными же партнерами, компания продала бизнес производства инфраструктурного оборудования Ericsson, а бизнес терминального оборудования – компании Kendall Square Research (KSR), сосредоточившись на развитии самой технологии CDMA и создании микропроцессоров. Менее чем за 10 лет ежегодные расходы компании Qualcomm на исследования и разработки выросли с $340 млн до $2,5 млрд, а всего начиная с 1985 года, когда была основана компания, на R&D было выделено $16,1 млрд. Так, в 2010 году на R&D было выделено 23 % валового дохода компании, то есть $2,55 млрд. Стоит признать, что в соотношении ежегодной выручки и затрат на R&D лидирует, без сомнений, именно Qualcomm. Однако по абсолютным показателям из-за большего дохода отраслевыми лидерами в среде инфраструктурных вендоров являются Ericsson (15 % выручки 2010 года или $4,99 млрд) и Nokia среди производителей абонентского оборудования (13,8 % от выручки 2010 года или $7,7 млрд) – более подробно о сравнительных затратах крупнейших ИТ-компаний за 2010 год можно узнать в материале рубрики «Аналитика» на 3Gclub от 30 апреля 2011 г. По словам Дэна Новака, изначально компании пришлось приложить множество усилий для популяризации технологии CDMA, в конечном счете ей пришлось лицензировать первые 50 патентов. Сегодня же около 200 компаний мира являются лицензиатами Qualcomm, а число патентов (CDMA/WCDMA) превышает 80 тыс. При этом сейчас патентное портфолио приносит 1/3 доходов и 2/3 прибыли компании (соответственно, производство чипсетов – 2/3 доходов и 1/3 прибыли).

Так или иначе, но на сегодняшний день Qualcomm является одним из лидеров в сегменте чипсетов UMTS/WCDMA и монополистом в сегменте чипсетов для узкополосного CDMA. Возвращаясь к структуре компании, стоит отметить CDMA Qualcomm Technologies (QCT) – основное подразделение корпорации по разработке беспроводных чипсетов для MSM (Mobile Station Modem – модем для мобильной станции), MDM (Mobile Data Modem – модем для беспроводной передачи данных) и QSC (Qualcomm Single-Chip – однокристальное решение). Действительно, в настоящее время чипсеты Qualcomm поддерживают самые сложные и современные стандарты HSPA+ и LTE, а также обеспечивают обратную совместимость, работая в сетях семейства GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSPA и семейства CDMA1x/EV-DO Rel 0/Rev A. Что касается самой последней линейки мобильных процессоров Qualcomm Snapdragon на ARM-архитектуре (S1, S2, S3, S4), как отметил вице-президент Qualcomm по маркетингу Дэн Новак, сегодня их используют более 50 производителей абонентских устройство во всем мире, при этом в продаже находятся 370 устройств, еще 400 – в разработке. По словам г-на Новака, для совместного продвижения линейки процессоров Snapdragon в России компания планирует сотрудничество с российским ретейлером «Связной». Таким образом, наша страна станет одной из первых, где Qualcomm будет использовать такую практику. Как отметил Дэн Новак, сотрудничество будет включать обучение продавцов, а также изучение ими новых возможностей и устройств на основе процессоров Snapdragon для более детального консультирования покупателей.

 

Сегодня процессоры семейства Qualcomm Snapdragon используют более 50 производителей абонентских устройств во всем мире, при этом в продаже находятся 370 устройств, еще 400 – в разработке

Последнее поколение интегрированных чипсетов Qualcomm, созданное по техпроцессу 28 нм, поддерживает 2G/3G/LTE, Wi-Fi, GPS, Bluetooth и FM, NFC, 3D. Также вся линейка процессоров Qualcomm Snapdragon изначально поддерживает ГЛОНАСС (другое дело, что не все производители это используют). Таким образом, именно Qualcomm стал первым чипмейкером, успешно освоившим промышленный выпуск ГЛОНАСС/GPS – чипсетов и программного обеспечения к ним. Так, в марте 2011 года компания ZTE совместно с российским оператором МТС выпустила первый брендированный смартфон с функцией ГЛОНАСС/GPS-навигации на базе разработок Qualcomm (см. материал рубрики «МТС» от 5 апреля 2011 г.). Кроме того, чуть позже, на выставке «СвязьЭкспоКом», прошедшей в мае 2011 года, оператор «Скай Линк» представил прототип CDMA/UMTS-планшета с поддержкой ГЛОНАСС/GPS на чипсете Qualcomm.

Интересно, что в дальнейших планах Qualcomm – разработка недорогих микропроцессоров Snapdragon для бюджетных смартфонов. В частности, об этом рассказал CEO Qualcomm Пол Джакобс на третьем ежегодном Innovation Qualcomm – IQ – event для партнеров, прошедшем в Турции в сентября 2011 года (см. материал рубрики Qualcomm от 21 сентября 2011 г.). «Мы пытаемся понизить стоимость смартфонов и смотрим в сторону дешевых устройств для широкого круга пользователей, которым те нужны, прежде всего, для интернет-доступа. Qualcomm планирует CAGR (Compound  Annual Growth Rate, среднегодовой темп роста инвестиций) в размере 40 % для устройств в ценовом диапазоне $300, работая в настоящее время над специальной линейкой процессора Snapdragon для таких устройств. Там вряд ли будут двуядерные чипы, которые более характерны для топовых моделей», – рассказал  CEO Qualcomm Пол Джакобс. Он также отметил, что ожидает CAGR в диапазоне 25 – 40 % для планшетов и прочих «не-трубок» для интернет-доступа. И хотя у процессоров Snapdragon появился сильный конкурент в лице  Nvidia Tegra 2, Qualcomm продолжает уверенно держаться на этом рынке. О распределении рынка сигнальных процессоров (baseband chip) и процессоров приложений (application processor), а также доле Qualcomm на них можно узнать в материале рубрики «Аналитика» на 3GClub от 29 апреля 2011 г.

 

Интегрированные чипсеты Qualcomm Snapdragon поддерживают все беспроводные технологии 2G/3G/LTE, Wi-Fi, GPS/ГЛОНАСС, Bluetooth и FM, NFC, а также мультимедийные функции

 

В то же время Qualcomm объявил в прошлом году о совместной разработке нового поколения процессоров Snapdragon для новой ОС Windows 8, которые помимо прочих способностей будут совместимы с платформой Gobi (3G/4G) и Atheros Wi-Fi. Таким образом, первым выразив готовность обеспечить своими процессорами устройства на новой перспективной ОС Microsoft, Qualcomm намеревается занять уже ставшее традиционным для Intel место возле софтверного гиганта. Причем на этой ОС будут работать как «традиционные» для Qualcomm устройства – смартфоны и планшеты, так и обычные настольные ПК, что уже очень тревожно для Intel.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: МТС, LTE, CDMA, смартфоны, Qualcomm