Мировой рынок мобильных телефонов и гаджетов: итоги II квартала для Samsung, Nokia и Apple

Впервые за последние годы Nokia превзошла прогнозы аналитиков, поставив более 4 млн смартфонов линейки Lumia. И хотя компания вновь закрыла квартал с чистым убытком, сравнимым с доходами от продаж смартфонов, их средняя стоимость впервые за последние два года выросла на 11 % – до $187. Что касается Apple, то он не оправдал ожидания инвесторов, сравнительно слабые для него продажи (26 млн смартфонов, 17 млн iPad) объясняются ожиданием выхода нового iPhone 5 уже в сентябре этого года. По итогам второго квартала Samsung, в свою очередь, укрепил свое лидерство как поставщик № 1 в мире не только по «трубкам», но и смартфонам (50,5 млн), безоговорочно обойдя Nokia в первом случае и Apple во втором. В целом аналитики IDC оценивают рост рынка «трубок» лишь на 1 % к уровню второго квартала 2011 года, хотя за этот год сегмент смартфонов вырос на 42,1 % – теперь они составляют уже более трети всех мировых продаж.

По итогам второго квартала 2012 года Nokia продала 4 млн смартфонов Lumia, из них около 0,6 млн в Северной Америке. Это немного больше прогнозов аналитиков (3,8 млн) и в два раза больше, чем было продано компанией по итогам 1-го квартала этого года (хотя продажи в Северной Америке не выросли, несмотря на резкое снижение стоимости флагманского Lumia 900). По данным Nokia, за второй квартал компания продала 73,5 млн телефонов, что на 2 % больше, чем по итогам аналогичного периода прошлого года. В то же время Nokia продала лишь 10,2 млн смартфонов, что на 39 % меньше, чем год назад (доходы составили $1,9 млрд, при этом средняя стоимость смартфонов выросла с $174 до $187). Доходы от продажи «трубок» снизились на 11 % – до уровня $2,9 млрд, что вызвано как продолжающимся конкурентным давлением со стороны китайских компаний, так и снижением средней стоимости «трубок» на 14 % – до $38. Таким образом, чистые убытки компании составили $1,87 млрд, что значительно выше прогнозов аналитиков ($784 млн), для сокращения операционных убытков Nokia по-прежнему планирует сократить 10 тыс. рабочих мест.

«Nokia предпринимает все меры для управления процессом трансформации. Второй квартал был сложным для нас, но сотрудники компании продемонстрировали свою решимость укреплять конкурентоспособность, улучшить операционную модель и осторожно управлять финансовыми ресурсами. Мы поставили свыше 4 млн смартфонов Lumia, планируя обеспечивать своевременные обновления для существующего портфолио с течением времени даже после выхода Windows Phone 8. В то же время мы верим, что запуск Windows Phone 8 будет важным катализатором продаж устройств линейки Lumia. Хотя третий квартал 2012 года также будет для нас сложным, критической сверхзадачей для нас является возврат бизнеса мобильных устройств и сервисов к положительному операционному денежному потоку как можно скорее», – приводит слова СЕО Nokia Стефена Элопа FierceWireless. Более подробно о Windows Phone 8, специальной версии 7.8 для существующих смартфонов Lumia и развитии экосистемы Nokia см. материал рубрики «Nokia» от 4 июня 2012 г.

 

Поставки смартфонов во втором квартале 2011/2012 гг. Данные Strategy Analytics

 

Акции Nokia на прошлой неделе подскочили на 11 % на волне слухов о ее возможной покупке китайской Lenovo, хотя представители обеих компаний отрицают любую возможность («Это должно быть шутка, ничего вообще не планируется», – отметил операционный директор Lenovo в Европе Джинфрансо Ланч (Gianfranco Lanci) в комментарии Reuters). Тем не менее за последние три недели с самого низкого значения 18 июля 2012 года акции Nokia выросли в цене на 50 %, что помимо объявления итогов относительно удачного второго квартала вызвано еще и тем, что СЕО Nokia Стефен Элоп (Stephen Elop) вместе с рядом других директоров компании, по данным Bloomberg, приобрели акции Nokia на сумму более $1 млн (0,8 млн евро). Таким образом, г-н Элоп владеет 425 тыс. акций (+275 тыс.), а председатель совета директоров Ристо Силасмаа (Risto Siilasmaa) – 730 тыс. акций (+330 тыс.). «Возможно, это начало восстановления Nokia. Есть надежда, что продажи продолжат свой рост, особенно в свете выхода новой ОС Windows phone 8», – цитирует FierceWireless комментарий аналитика AlphaValue Джина-Мигеля Сальвадора (Jean-Michel Salvador), данный им Bloomberg.

А вот что касается Apple, то впервые с 2003 года компания не оправдала ожидания инвесторов, продав по итогам своего третьего квартала (отчетные периоды не совпадают с календарными) 26 млн iPhone против 28,4 млн прогнозных, в основном это связано с ожиданием пользователями скорого выхода iPhone5 уже 12 сентября этого года. В то же время Apple продал 17 млн iPad, что выше прогнозов аналитиков (15,4 млн), 1,3 млн Apple TV («для нас это лишь хобби», по словам СЕО Apple Тима Кука (Tim Cook)), 4 млн компьютеров Mac и 6,8 млн iPod. Тем не менее на фоне среднерыночных показателей квартальные результаты Apple впечатляют, хотя для самой компании и не являются рекордными. Чистый доход вырос на 21 % – до $8,82 млрд, в то время как продажи выросли на 23 % – до $35 млрд. Экосистема Apple насчитывает теперь 410 млн устройств, работающих под управлением iOS, свыше 650 тыс. приложений в App Store (компания выплатила разработчикам свыше $5,5 млрд), а также около 150 млн пользователей iCloud.

«Поскольку другие компании имеют более быстрый цикл проектирования, Apple должна разрабатывать устройства, конкурентные на рынке не только на момент запуска, но и в течение длительного периода после. Это становится делать все сложнее», – цитирует Rethink-wireless комментарий Майкла Обучевски из North Shore Asset Management, данный Bloomberg. Кроме того, продажи Apple оставались слабыми в Европе из-за кризиса, а также по причине активизации конкурентов, прежде всего, Nokia. В то же время продажи в Китае также постепенно «выдыхаются», в целом по странам АТР они упали в сравнении с первым кварталом 2012 года на 22 %.

Поквартальная динамика продаж iPhone с учетом выхода новых моделей. Источник: FierceWireless, по данным Apple

 

Samsung Electronics, в свою очередь, по итогам второго квартала безоговорочно стал вендором № 1 в мире по продажам смартфонов, обогнав Apple (по поставкам «трубок» Samsung обогнал Nokia еще по итогам первого квартала), компания продала свыше 50 млн смартфонов, в том числе 10 млн Galaxy S III, выведенных на рынок лишь в июне (более подробно см. материал рубрики «Samsung» от 7 июня 2012 г.). Продажи мобильного подразделения Samsung достигли $18,02 млрд, что на 75 % выше аналогичного периода прошлого года. Компания не приводит точных данных по поставкам устройств, но, по данным Strategy Analytics, Samsung поставила 93 млн «трубок» (97,8 млн по оценкам IDC). В то же время оба аналитических агентства одинаково оценивают число проданных смартфонов – около 50 млн «умных» устройств. Таким образом, если по итогам первого квартала возникла спорная ситуация за первое место по продажам смартфонов (44,5 млн у Samsung, по данным Strategy Analytics, но 32 млн, по данным IHS iSuppli, в то время как у Apple – 35,1 млн iPhone соответственно), – более подробно об этом см. в материале рубрики «Оборудование» от 28 апреля 2012 г.

Таким образом, покорение Apple стало для Samsung лишь вопросом квартала, который расставил все на свои места – продажи Apple упали, а у корейского конкурента, наоборот, возросли, и сегодня соотношение между ними следующее: 50 млн против 26 млн смартфонов (третьим крупнейшим поставщиком смартфонов в мире продолжает оставаться Nokia с 10,2 млн устройств). Говоря о планах на третий квартал 2012 года, представители Samsung ожидают увеличение общего спроса на «трубки», вызванного как ростом сегмента смартфонов, дополненного выходом на рынок новых моделей различных ценовых диапазонов, так и небольшим ростом спроса на «трубки».

 

Топ-5 крупнейших поставщиков смартфонов в мире по итогам второго квартала 2012 г. Данные IDC

 

Что касается HTC, то по итогам второго квартала он вернул себе четвертое место в списке лидеров продаж смартфонов (8,8 млн, IDC), главным образом, за счет успеха линейки One в странах АТР. Тем не менее буквально по пятам идет китайский ZTE (8 млн), впервые вошедший в пятерку крупнейших поставщиков смартфонов за счет продаж дешевых устройств в Китае и Латинская Америка, а также в США (под другими брендами). В то же время LG Electronics отчитался по итогам второго квартала с убытками по своему мобильному направлению в размере $49,6 млн, а продажи снизились на 28,5 % до $1,99 млрд (13,7 млн телефонов). RIM поставила во втором квартале 8,5 млн смартфонов BlackBerry (12,5 млн год назад), занимая, по данным аналитической компании Canalys, 5,4 % мирового рынка смартфонов (11,6 % год назад). Компания не вошла в рейтинг IDC топ-5 поставщиков смартфонов, хотя, очевидно, она занимает там пятое место, обогнав ZTE (хотя с учетом темпов роста последнего, это ненадолго).

Тем не менее RIM все также откладывает вывод на рынок смартфонов под управлением новой BlackBerry OS10, теперь допуская и возможность ее лицензирования (более подробно о новой BlackBerry OS10, а также итогах развития мобильной экосистемы RIM см. материал рубрики «BlackBerry» от 6 июня 2012 г.). «Мы знаем, платформа BlackBerry OS7 была великолепной, но она не сможет нас привести туда, где мы будем завтра, поэтому мы работаем над новой BlackBerry OS10. Но мы не имеем операционного масштаба, чтобы конкурировать с компаниями, выводящими на рынок по 60 устройств ежегодно. Поэтому для вывода на рынок BlackBerry OS10 в начале 2013 года нам может понадобиться кто-то, кто сделает это лучше и эффективнее нас. В настоящее время мы изучаем различные варианты, как это лучше сделать, не исключая и модель лицензирования», – цитирует FierceWireless слова CEO RIM Торстена Хайнца для The Telegraph.

 

Топ-5 крупнейших поставщиков телефонов в мире по итогам второго квартала 2012 г. Данные IDC

 

В целом, по данным IDC, за время второго квартала 2012 года было продано 406 млн телефонов во всем мире (+1 %), из которых более трети – 153,9 млн – были смартфонами (+42,1 %). Таким образом, рынок растет именно за счет смартфонов, продажи обычных трубок падают. «Samsung и Apple более чем удвоили рыночные доли за два последних года, что увеличило их отрыв от других конкурентов, при этом используя две различные маркетинговые стратегии. Если Samsung использует «зубодробильную» стратегию одновременного массового вывода на рынок моделей различных ценовых диапазонов для широкого покрытия всех рыночных ниш, то Apple предлагает лишь небольшое число моделей верхнего ценового диапазона. По мере того как обе компании будут и далее расширять свое географическое присутствие, они окажутся в еще большем конфликте, пытаясь извлечь дополнительный доход. Что касается Nokia, то, несмотря на еще один квартал сложной миграции, компании удалось фактически удвоить продажи линейки Lumia. При этом положительным знаком является и то, что сообщение Microsoft о том, что ОС Windows Phone 8 не будет работать на существующих смартфонах, никак не отразилось на динамике продаж Nokia. Однако Nokia, конечно, предстоит пройти еще очень много до восстановления прежнего положения на рынке», – рассказал старший аналитик IDC Кевин Рестиво (Kevin Restivo) FierceWireless.


Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Финансы

Ключевые слова: LG, Samsung, Nokia, сотовые телефоны, BlackBerrу, HTC, смартфоны, мобильный телефон