Symantec выходит на российский рынок «железа». Устройствами для резервного копирования

Вчера в Москве состоялась пресс-конференция, на которой Symantec объявил свои планы по выходу на «железный рынок» и представил в России специализированные устройства для резервного копирования – NetBackup 5220 и Backup Exec 3600. Эти программно-аппаратные решения используют последние версии продуктов NetBackup 7.5 и Backup Exec 2012, анонсированные компанией Symantec ранее в этом году, и являются частью ее программы Better Backup for All (Лучшее резервное копирование для всех). Единое решение сочетает в себе ПО для резервного копирования, серверы, носители, а также функции дедупликации данных, что напрямую влияет на снижение сложности и стоимости предложения на рынке резервного копирования в целом. Устройства уже доступны, дистрибуторами на российском рынке будут выступать компании OCS и Merlion.

Сегодня, когда объем хранимых данных приближается к 2,2 зеттабайта, управление резервным копированием становится все важнее. Для многих клиентов трудность защиты виртуальных и физических серверов связана с наличием разрозненных узкоспециализированных решений для резервного копирования в рамках одной среды, а также с проблемой интеграции программной и аппаратной частей бекапа.  Кроме того, согласно опросам, 72 % ИТ-менеджеров хотели бы внедрить решения, которые бы удвоили скорость операций по резервному копированию. Специализированные устройства резервного копирования данных от компании Symantec являются комплексным решением проблемы бекапа для серверов, носителей и программ. В то время как для внедрения многих решений требуются целые команды IT-специалистов для интеграции множественных решений для лент, дисков, дедупликации, физических и вирутальных снимков и резервных копий, установка решения от компании Symantec занимает меньше 30 минут и включает в себя оборудование, ПО и носитель для дедупликации, давая пользователям удобное и производительное интегрированное решение от одного производителя. 

«В этом году мы объявили о новом подходе к предоставлению услуг по резервному копированию для наших клиентов, предложив инновационные решения, призванные прийти на смену устаревшим сложным подходам. Помимо введения нового функционала, мы меняем рынок, представляя новые технологии, такие как наше новое специализированное оборудование, сочетающее в себе ПО для резервного копирования, серверы, носители, а также функции дедупликации – всё в едином решении. Это ключевой пункт в нашей стратегии по снижению сложности и стоимости решений на рынке резервного копирования в целом, – сказал Дипак Моан (Deepak Mohan), старший вице-президент подразделения Information Management Group компании Symantec. – Backup Exec, так же как и NetBackup, являются комплексной платформой, делающей централизованным процесс резервного копирования физических и виртуальных окружений, а также максимально увеличивающей скорость работы посредством предоставления целостной системы дедупликации, – и всё это на уже настроенном оборудовании, полная поддержка которого осуществляется компанией Symantec».


Ключевое место программно-аппаратного комплекса Symantec NetBackup 5220 нацелено на удовлетворение перспективных запросов рынка

 

Ведущий технический консультант Symantec Максим Цветаев рассказал о программно-аппаратном комплексе Backup Exec 3600, который предназначен, прежде всего, для рынка малого и среднего бизнеса. «До последнего времени для инсталляции подобных решений нужно было решать множество вопросов.  Сначала нужно было выбрать сервер, установить на него операционную систему, заплатить за лицензию, посмотреть, что она совместима, установить ленту или дисковую полку для back up, установить Backup Exec, а также подумать над необходимыми компонентами для него. По нашим оценкам, решение всех этих вопросов может занимать до 12 часов. Но сегодня мы предлагаем нашим заказчикам сразу готовое решение «под ключ» одного вендора. В целом Symantec Backup Exec 3600 обладает тремя ключевыми преимуществами: простотой (единая установка и настройка, единый вендор для Hardware, Software, Управление лицензиями), эффективной стоимостью (все компоненты: клиенты, агенты приложений, опции, отказ от ленты в удаленных офисах, снижение расходов) и низкими рисками (решение «все-в-одном», гарантированная совместимость, надежность работы, единая точка для технической поддержки). При этом устройство быстро и легко настраивается: вытащив из коробки нужно запустить заводской тест на работоспособность, далее запустить начальную настройку устройства для рабочей среды. После этого происходит перезапуск системы устройства, после чего сервисы Backup Exec в нем уже установлены, далее можно уже настроить, выбрать опции или запускать backup. Все. На оборудование действует 36-месячная гарантия».


Фактически решение Symantec Backup Exec 3600 выполнено в концепции plag&play, его настройка и подготовка к работе после извлечения из коробки занимает около получаса

 

Среди ключевых особенностей Backup Exec 3600 в Symantec выделяют следующее: интерфейс нового поколения User Experience (меняет подход к созданию резервных копий, фокусируя их вокруг систем и информации); технология виртуализации Symantec V-Ray (объединяет виртуальные и физические резервные копии, давая пользователям единый доступ ко всем резервным копиям, включая VMware, Hyper-V и физические устройства); бесплатная встроенная функция аварийного восстановления bare metal recovery (резервное копирование в вирутальную машину (B2V) и преобразование в виртуальную машину (P2V), давая пользователям возможность восстановить отказавшие системы в VMware- или Hyper-V-окружении). Кроме того, в решение Symantec Backup Exec 3600 добавлена поддержка копирования на ленты для дополнительной долгосрочной или удаленной защиты информации; поддержка услуги восстановления из «облака» (услуги компании Doyenz по восстановлению системы при ее отказе в случае как запланированного, так и незапланированного восстановления системы в VMware-окружении); дедупликация информации, когда пользователи могут защитить информацию, при этом сократив используемое дисковое пространство до 90 %, а также повысить скорость копирования при помощи встроенной технологии дедупликации и архивации.

 

Глава представительства Symantec в России и СНГ Андрей Вышлов

 

Устройства NetBackup 5220 позволяют обеспечить эффективную и экономичную защиту данных для центра обработки данных, удаленного офиса и виртуальных сред, давая три ключевых преимущества: единое средство для физических и виртуальных сред, ограничение роста данных и упрощение среды. В частности, с технологией виртуализации Symantec V-Ray одно устройство NetBackup 5220 способно обеспечить защиту до 3000 виртуальных машин, при этом обеспечивая быстрое восстановление образов при использовании меньшего количества оборудования  (например, прямые резервные копии VMware vSphere без использования прокси-серверов). Кроме того, NetBackup 5220 обладает следующими функциями и возможностями: возможность стократного увеличения скорости резервного копирования с помощью NetBackup Accelerator; интеллектуальная сквозная дедупликация выполняется до 36 раз быстрее дедупликации на целевом устройстве; удвоенная емкость (рабочий объем хранилища до 72 ТБайт, объем пула дедупликации до 64 ТБайт). Кроме того, решение NetBackup 5220 обладает: встроенной защитой от атак неизвестного типа и внутренних угроз; встроенными средства оптимизации глобальной сети (возможность десятикратного увеличения скорости репликации и резервного копирования в «облаке»); новыми функциями NetBackup 7.5, включая NetBackup Replication Director и поддержку разнородных «облачных» сред.

Состав программно-аппаратного комплекса Symantec NetBackup 5220

С начала запуска программы Better Backup for All в феврале 2012 года более 20 тыс. новых пользователей сделали заказ устройств и программ Backup Exec и NetBackup во всем мире. За последние 12 месяцев число новых клиентов, использующих специализированные устройства Symantec, возросло на 250 %, а объем поставок единиц оборудования вырос на 450 %. При этом клиенты, которые приобрели специализированные устройства для резервного копирования Symantec, возвращаются: 40 % покупок осуществляются именно постоянными клиентами. В результате линейка продуктов NetBackup перешла отметку в $1 млрд, став, таким образом, первым решением для резервного копирования, добившимся подобных показателей.

 

Symantec эволюционирует от разработчика ПО в поставщика «железа» и программно-аппаратных комплексов

 

Что касается перспектив решений NetBackup 5220 и Backup Exec 3600 в России, то, по словам главы представительства Symantec в России и СНГ Андрея Вышлова, практически каждая инсталляция решений Symantec может быть площадкой для развертывания новых продуктов. «С точки зрения IDC мы обладаем доминирующей долей рынка по продуктам резервного копирования, поэтому я убежден, что новые продукты займут нишу на российском рынке, коррелирующую с нашей долей рынка по ПО. Дистрибуторами на российском рынке будут выступать компании OCS и Merlion, оборудование уже доступно к заказу. Что касается каналов продаж, то будут специальные партнерские программы. Мы требуем от партнеров не просто иметь большие обороты по любой продукции Symantec, но и делать инвестиции в инженеров, людей, определенные направления и развивать специализацию по типам наших решений. По оборудованию будет предусмотрена отдельная специализация, для ее получения компания должна будет иметь уже определенный партнерский статус по существующим продуктам защиты и резервного копирования. Для партнеров было проведено уже достаточно большое количество тренингов, то есть работа в этом направлении уже ведется», – отметил в заключение г-н Вышлов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, Безопасность

Ключевые слова: интеграция, server, системы хранения данных, Symantec, виртуализация