В «Связном» и офисах «Билайн» стартовали продажи Apple iPhone 5

В ночь с четверга на пятницу в нескольких салонах «Связного» четырех городов России (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар и Ростов-на-Дону) стартовали продажи смартфона Apple iPhone 5. По мере открытия других салонов «Связной» продажи устройства начнутся с утра 14 декабря и по всей стране. iPhone 5 появился и в других ритейловых сетях, при этом, «Связной» предложил самые доступные цены на устройство: 28900/33900/38900 рублей за модели с памятью в 16/32/64 Гбайт соответственно. В среднем, это на 5-6 тыс. рублей ниже конкурентов и практически сопоставимо с европейскими ценами. Главной интригой ночи стала ценовая война - в 01.30 14 декабря цены до уровня «Связного» пришлось снизить и «Евросети». Продажи iPhone 5 стартовали вчера и в салонах «Билайн», - единственного оператора российской «большой тройки», имеющего прямой договор в России на дистрибуцию с Apple.

С 00.00 до 02.00 14 декабря во всех салонах «Связной», где стартовали ночные продажи (Москва, Санкт-Петербург, Краснодар, Ростов-на-Дону) проходила акция, когда каждый приведенный покупателем друг приносил ему 1 % скидки на Apple iPhone 5 (то есть, имея 100 друзей можно получить его бесплатно). На момент написания материала, один из посетителей салона «Связной» на Арбате получил таким образом скидку в 29 %, приведя 29 друзей. Основные продажи устройства начнутся по мере открытия салонов «Связной» по всей России с утра 14 декабря, - с это времени новый iPhone можно будет приобрести, в том числе, и с беспроцентной рассрочкой на шесть месяцев. Кроме того, будет предусмотрена скидка на Apple iPhone 5 при приобретении годового тарифа МТС (различные варианты от 1000 рублей в месяц). В Москве можно получить даже полный безлимит и скидку в 25 тыс. рублей на iPhone 5, подключив годовой тариф виртуального оператора «КантриКом». Постепенно «Связной» будет добавлять подобные предложения и выводить новые маркетинговые акции.

 


На старте продаж Apple iPhone в «Связном»

 

Комментируя планы продаж Apple iPhone 5, коммерческий директор «Связной» Юрий Лабис не привел конкретных цифр, рассказав лишь, что они на десятки процентов превышают планы продаж предыдущей модели iPhone 4S. В т же время, говоря о рыночном потенциале нового устройства Apple, он отметил, что, по крайней мере, стоит ожидать его роста вместе с рынком смартфонов. В настоящее время продажи iPhone в «Связном» занимают примерно 5 % общих продаж смартфонов по количеству проданных единиц, но в денежном выражении эта доля практически в три раза больше. По словам г-на Лабиса, вопреки прогнозам аналитиков, резкого спада спроса на iPhone 4S после анонса iPhone 5 не произошло. Но возросла ли популярность предыдущей модели сказать трудно, - именно к этому моменту начался ощущаться недостаток таких устройств на рынке. «Несомненно, Apple постепенно сокращает время между глобальным анонсом и стартом продаж своих устройств в России, понимая, что у нас нужно стартовать быстрее, сильнее и т.д. В качестве примера, могу сказать, что в Европе уже сейчас трудно купить iPhone 5. Я рассчитываю, что у нас, по крайней мере, на старте его хватит всем. Потом, конечно, дефицит возможен (сейчас может ощущаться недостаток наиболее популярной модели с объем памяти на 64 Гбайт). В то же время, если говорить о величине закупленной партии – то речь идет о десятках тысяч устройств» - прокомментировал г-н Лабис.

Стоит сразу же отметить, что первым покупателям iPhone 5 больше всего повезло в «Связном». Изначально в 00.00 14 декабря самая низкая цена, близкая к европейской, была именно здесь. И это стало для всех покупателей настоящим сюрпризом. В 01.30 до этого уровня (когда удалось «состричь» несколько больше с самых отъявленных фанатов бренда) пришлось снизить цены и «Евросети», а днем 14 декабря и «Билайну». Но «Связной», имеющий прямой договор с Apple, снизил цену еще на 1000 рублей, став вновь самым доступным местом для покупки iPhone 5. Видимо салоны Re:Store еще подтягиваются. Второй прямой договор с Apple на дистрибуцию в России у «Билайн», именно у него покупает новые смартфоны «Евросеть» и Re:Store. Можно предположить, что «Связной» изначально договорился до приемлемого для себя уровня цен, а «Евросеть» и «Билайн» вынуждены были просто импровизировать.

 

  Ценовые войны: динамика изменения цены на Apple iPhone 5 в российских сетях ритейла

 Говоря о планах Apple по открытию собственного склада в России, Юрия Лабис отметил, что это являются очередным шагом компании, который улучшит конкурентную среду и потенциал Apple на рынке. По этому пути уже шли все другие вендоры, когда появился собственный склад у Samsung, Nokia и т.д. и можно было забирать устройства непосредственно в России, - все это только улучшает продажи. «Нужно отметить, что во всем мире Apple работает непосредственно с операторами, но есть несколько исключений, в том числе – и прямой договор со «Связным», подписанный нами недавно на один год. То есть мы контактируем по всем вопросам, в том числе касательно продвижения, и покупаем устройства непосредственно у компании Apple, минуя операторов. От прямого договора с Apple мы получаем отсутствие ограничений на поставки к нам, - не секрет, что бывшие посредники косвенно являлись и нашими конкурентами. По каким причинам стоило дождаться начала продаж iPhone 5 у официального дистрибутора? Наверное, по тем же самым, по каким нас выбирает треть населения России и покупает у нас другие телефоны – то есть та надежность и тот уровень сервиса, которые мы обеспечиваем, а также собственная гарантия и действия в правовом поле государства. Приобретая у нас телефон, можно быть уверенным, что мы не исчезнем завтра или послезавтра, - мы надежные, неспроста мы работаем на этом рынке уже более 15-ти лет» - отметил в заключение коммерческий директор «Связной» Юрий Лабис.

Уличная активность у салона «Связной» на Старом Арбате. С 00.00 по 02.00 14 декабря действовала акция, когда один прведенный с собой друг приносил покупателю 1 % скидку на Apple iPhone 5. Все было без подвожа - один из покупателей получил таким образом 29 % скидку

 

Напомним, что мировая премьера нового смартфона Apple состоялась 12 сентября 2012 года в Сан-Франциско (более подробно см. материал рубрики «Оборудование» от 13 сентября 2012 г.), - таким образом, прошло всего лишь три месяца до начала его официальных продаж в России, что с одной стороны свидетельствует о возрастании значимости этого рынка для Apple, с другой – желанием ритейлеров максимально снизить «серые» поставки. В целом, iPhone 5 уже не воспринимается как iConic device – не смотря на растянутый до 4” экран, двуядерный процессор и новую операционку iOS 6 хотя алюминиевый вороненый корпус действительно производит впечатление, особенно в сравнении со смартфонами Samsung. Тем не менее, одно из самых главных новшеств iPhone 5, а именно работа в сетях LTE, в России бесполезна, - смартфон не поддерживает наш диапазон 2600 МГц. Стоит сразу же сказать, что пока в сети LTE «МегаФон» может работать лишь одно устройство - Samsung GALAXY S III LTE, выпущенный ограниченной партией и продающийся только в салонах оператора (об этом см. материал рубрики «Фигура речи» с Генеральным директором «МегаФон Ритейл» Михаилом Золотовицким от 13 декабря 2012 г.). Еще один сильный конкурент – Nokia Lumia 920, не смотря на поддержку LTE российского диапазона, также пока в этих сетях работать не может (в настоящее время «МегаФон» проводит тестовые испытания на корректность передачи данных в LTE и возможность передачи голоса в сетях 3G).

 

Очередей и давки на старте продаж Apple iPhone 5 в «Связном» не было, хотя было действительно оживленно

 

В полночь в декабрьской Москве стартовали продажи Apple iPhone 5 и в фирменном салоне обслуживания «Маяковская» на ул. 1-я Тверская-Ямская компания «Вымпелком» в Москве. Довольно сильный зимний морозец мог охладить пыл российских покупателей, подсказывая перенести покупку на более теплое время суток… Это был вызов, которые могли принять только самые стойкие почитатели iPhone. Конкуренты, уверен, желали другим провала и пустых прилавков в момент запуска, но… этого не произошло! То, что так будет, стало очевидно уже за полчаса до начала продаж: вдоль лестницы на второй этаж выстроилась длинная очередь первых покупателей. Они пришли не просто ради смартфона, они пришли на Праздник! Сотрудники «Билайн» волновались: они готовились к встрече заранее, но рынок всегда непредсказуем! Впрочем, определенную уверенность им придавали результаты предварительных заказов на приобретение новой модели iPhone 5, которые были организованы через Интернет на сайте «Билайн». Каждый желающий мог произвести заказ, и тем самым гарантировать себе возможность приобретения нового смартфона в любом салоне «Билайн» в городе. Точных цифр компания не разглашает, но этот список исчислялся тысячами и был, как сказали сотрудники «Билайн», значительно более полным, чем во время предыдущих запусков iPhone 3 и 4. Такой результат подсказывает, что спрос на новые гаджеты Apple, похоже, не спадает, а даже наоборот - возрастает.

Цены «Билайн» на смартфоны Apple iPhone 5 аналогичны Re:Store, но на 5-6 тыс. выше, чем в «Связном» и «Евросети»

Стоит отметить еще одно свойство: Россия хотя и находится на втором этапе запуска продаж продукции Apple, но как ни странно получает от этого определенные преимущества. Такая «второстепенная» позиция дает ей возможность выбирать «обдуманно». Первая волна запуска iPhone 5 прокатилась по Америке и Европе в сентябре этого года. Поэтому рынок «серых» гаджетов уже наводнил Россию. Известно, что в первых дни продаж новой модели на сером рынке в Москве уровень цен доходил до 117000 рублей. Это, конечно, - «выброс», но он демонстрирует ту меру уверенности в продукции бренда, с которым относятся к нему местные покупатели. Впрочем, рынок – штука капризная, и никто не знает заранее, как он поведет себя в будущем. Можно делать прогнозы, но доказательство их правильности может дать только время. Мы спросили у «Билайн», до какого месяца у них действует контракт на дистрибуцию продуктов Apple и планируют ли они продлевать его? Точного ответа нам не дали в силу конфиденциальности запрошенной информации, но в целом мы сделали следующий вывод: контракт «Билайн» составлен на продажу всей продукции Apple, а не по конкретным моделям. Поэтому компания периодически перезаключает их с Apple, и очередной контракт будет действовать в течение следующего года. Вопрос о планах его продления пока не поднимался внутри компании, потому что сейчас создан необходимый задел для сертифицированной работы с продукцией Apple на рынке, а по мере приближения сроков завершения текущего контракта станет понятна, какая на рынке действует конъюнктура. Вопросы о продлении или прекращении контракта можно будет поднимать только ближе к этому сроку: сейчас они неактуальны.


«Спрос» на Apple iPhone в ночь старта продаж у «Билайн» организовать получилось

Свою позицию «Билайн» демонстрирует через объявленные цены на iPhone 5. Информация распространяется по Москве быстро, и уже вчера стало известно, что цены, выставленные на первый день продаж в салонах «Связного»/«Евросеть» и «Билайн», различаются на… 5-6 тысяч рублей (модель Apple iPhone 5 с памятью объемом 16 Гбайт стоит в салонах оператора 34900 рублей, на 32 Гбайт - 39900 рублей и на 64 Гбайт - 44900 рублей). Возможно, это говорит о том, что «Билайн» верит в долгую и счастливую «рыночную жизнь» iPhone 5 и выстраивает свою маркетинговую стратегию именно исходя из этого подхода? Но как на это смотрят покупатели? Если судить по тем, кто вчера пришел в салон «Билайн», большинство из них готовы покупать iPhone 5 по ценам «Билайн»: люди приходят сделать себе (или другим) подарок, который должен стать ими любимым. Впрочем, «игра в ажиотаж и адекватный демпинг» случилась в первую ночь продаж и у «Билайн». Но компания сделала это в виде игры и подарков. Зная о любви покупателей к продукции Apple, была проведена викторина с забавными и несложными вопросами об Apple и «Билайн». В какой день была основана компания Apple? Сколько смартфонов iPhone 5 было продано в первый день продаж в США? Во второй части шоу запуска продаж всем желающим было предложено подключиться к открытой сети Beeline WiFi и сыграть в игру «Остановим счетчик падения цен!» Ее смысл состоял в следующем. На старте на экран монитора выводилась текущая розничная цена смартфона iPhone 5 (для каждой комплектации был проведен отдельный раунд игры). Каждый желающий мог подключиться с помощью своего смартфона и остановить «падение цен». Победитель становился обладателем нового смартфона iPhone 5 выбранной комплектации, покупая его по «выбранной» им цене.

 

На старте продаж Apple iPhone 5 в фирменном салоне обслуживания «Маяковская» на ул. 1-я Тверская-Ямская интересно было всем, в том числе и продавцам «Билайн»

 

Напомним технические характеристики Apple iPhone 5. Смартфон обладает следующими размерами: 123,8х58,6х7,6 мм при весе 112 г (на 20 % легче и на 18 % тоньше iPhone 4S), для чего пришлось существенно уменьшить все, что было можно. Прежде всего, это нано-SIM, которая на 44 % меньше микро, совмещенный чипсет Qualcomm для поддержки 2G/3G/LTE, уменьшенный на 80 % коннектор (придется покупать переходник для существующих док-станций), на 20 % уменьшенная фотокамера iSight 8 Мп, на 22 % меньший процессор Apple A6 (в два раза мощнее A5 по производительности и графике). Все это позволило сделать смартфон еще более легким и тонким, при этом выполнив заднюю панель из анодированного алюминия, который используется в MacBook. В целом получилось очень неплохо – несмотря на более вытянутый корпус по сравнению с iPhone 4S, новый смартфон ощущается в руке как цельный кусок высокотехнологичного «железа», который приятно и удобно держать в руке (вот чему действительно надо поучиться в Samsung). Хотя 4-дюймовый Retina display iPhone 5 (1136х640, 326 ppi) создатели Apple по сравнению с привычными 3,5” решили почему-то вытянуть именно в длину, в результате смартфон получился на вид «худым» и не столь совершенным на взгляд, как его предшественники. Камера iSight (система из пяти линз, ƒ/2.4) имеет все те же 8 Мп с автофокусом, но на 40 % быстрее захватывает изображение и может снимать HD-видео (1080p), теперь добавилась и возможность делать панорамные снимки и при плохом освещении, фронтальная камера iPhone 5 – на 1,2 Мп (720p). По заявлениям Apple, одного заряда аккумулятора iPhone хватит на 8 часов разговора в сетях 3G/браузинга (что уже очень неплохо) или 10 часов просмотра видео/40 часов аудио, время ожидания может доходить до 225 часов. Apple iPhone 5 поддерживает Wi-Fi 802.11a/b/g/n, GPS/ГЛОНАСС и Bluetooth 4.0.


Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: новинки сотовой связи, Билайн, Связной, смартфоны