Kaspersky Security для бизнеса: время антивирусов прошло?!

Вчера «Лаборатория Касперского» объявила о выходе на российский рынок новой линейки продуктов для обеспечения безопасности корпоративной информационной сети – Kaspersky Security для бизнеса. Чтобы оптимизировать управление и усилить защиту предприятий любого масштаба, в состав Kaspersky Security для бизнеса включен ряд новых и усовершенствованных технологий, обеспечивающих мониторинг, контроль и защиту всех узлов корпоративной сети. Среди возможностей новой продуктовой линейки Kaspersky Security, построенной по модульному принципу (Kaspersky Endpoint Security для бизнеса «Стартовый», «Стандартный», «Расширенный» и ультимативное предложение Kaspersky Total Security), – управление мобильными устройствами и их защита, шифрование данных, защита рабочих мест, почтовых серверов, интернет-шлюзов и серверов совместной работы, а также единая консоль администрирования Kaspersky Security Centerи.

Сегодня обеспечивать защиту данных предприятий стало как никогда трудно. Помимо развития кибератак, ежедневно угрожающих безопасности компаний, IT-специалистам приходится принимать во внимание и новые реалии бизнеса: доступ к корпоративной сети из любой точки мира, использование сотрудниками личных мобильных устройств (BYOD), свободное перемещение конфиденциальных данных внутри корпоративной сети и за ее пределами (например, на USB-носителях), необходимость своевременного обновления ПО пользователей. Все это вынуждает IT-администраторов приобретать, устанавливать и использовать отдельные инструменты для каждого сценария работы. В результате организации получают более сложную в управлении и менее защищенную IT-инфраструктуру. Новый продукт российского антивирусного разработчика призван упростить процесс управления корпоративной безопасностью – единая платформа безопасности и единая консоль управления Kaspersky Security Center позволяют IT-администраторам обеспечить централизованный мониторинг, контроль и защиту любого предприятия, а единая лицензия позволяет приобретать все необходимые решения для обеспечения безопасности в рамках одной покупки.

Через нее же осуществляется управление всеми мобильными устройствами и их защита, в том числе удаленная защита личных смартфонов и планшетов сотрудников с помощью централизованной системы управления мобильными устройствами (MDM), а также шифрование данных. Шифрование отдельных файлов и папок или полное шифрование диска с применением алгоритма Advanced Encryption Standard (AES) обеспечивает защиту данных в случае потери или кражи устройства. Шифрование также может применяться для защиты периферийных устройств, съемных дисков, отдельных файлов и папок. Технология работает незаметно для конечных пользователей и не снижает производительность системы. Что касается защиты рабочих мест, то контроль использования программ осуществляется с помощью применения политик безопасности и динамических белых списков. Кроме того, администраторы могут создавать собственные политики использования съемных носителей, а также специфические для конкретного устройства политики доступа к веб-ресурсам, действующие даже в случае, если сотрудник работает на устройстве за пределами корпоративной сети.

 

Управление всеми компонентами «Kaspersky Security для бизнеса»
осуществляется из единой консоли администрирования Kaspersky Security Center


Набор инструментов системного администрирования в Kaspersky Security для бизнеса позволяет сократить затраты времени и упростить выполнение таких задач, как создание и развертывание образов ОС и программ, учет программного и аппаратного обеспечения, удаленное администрирование, контроль доступа в сеть (NAC) и управление лицензиями. Благодаря автоматизированному поиску уязвимостей и управлению установкой исправлений пользователи и администраторы всегда работают с актуальными версиями ПО и получают уведомления в случае обнаружения критических проблем. Через единую консоль администрирования Kaspersky Security Center осуществляется также и управление безопасностью физических, виртуальных и мобильных устройств. В основе платформы Kaspersky Security для бизнеса лежит уже доказавшее свою эффективность сочетание традиционных, проактивных и облачных методов обнаружения вредоносного ПО.


Эксперты «Лаборатории Касперского» и представители бизнеса на презентации решения

 

Различные уровни линейки Kaspersky Security для бизнеса позволяют выбрать решение, отвечающее потребностям компании любого размера, в том числе для малого и среднего бизнеса без дополнительных затрат и человеческих ресурсов. В частности, линейка включает в себя несколько уровней с возрастающим функционалом (представители «Лаборатории Касперского» рекомендуют начинать с уровня «Стандартный»). Уровни – Kaspersky Endpoint Security для бизнеса «Стартовый», «Стандартный»,  «Расширенный» и Kaspersky Total Security для бизнеса – построены по модульному принципу и позволяют расширять возможности решения в соответствии с растущими потребностями бизнеса: от базовой защиты рабочих мест от вредоносного ПО до безопасности каждого узла сети. Кроме того, многие из представленных решений могут быть приобретены отдельно. Таким образом, компании, желающие установить дополнительную защиту лишь на определенные узлы сети, могут сделать это без лишних затрат.

 


Функциональные возможности на разных уровнях решения

 

Если говорить о функциональности данных решений, то «Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Стартовый» включает в себя единую консоль управления Kaspersky Security Center с интуитивно понятным интерфейсом, давая лишь защиту от вредоносного ПО. Список же средств защиты в решении уровня «Стандартный» включает уже средства обеспечения безопасности рабочих станций и файловых серверов, динамические белые списки, а также средства контроля программ, устройств и веб-ресурсов. В него также входят инструменты для защиты мобильных устройств и управления ими. Что касается решения «Kaspersky Endpoint Security для бизнеса Расширенный», то здесь ко всему вышеперечисленному добавляется еще и шифрование данных со средствами системного администрирования: создание и хранение образов систем и их удаленное развертывание; приоритет устранения уязвимостей в аппаратном и программном обеспечении; модуль управления лицензиями; политики доступа к данным и IT-инфраструктуре для пользователей и гостей с помощью средства контроля доступа в сеть (NAC ); удаленное развертывание и установка ПО с помощью единой централизованной консоли. И наконец, флагманский продукт «Kaspersky Total Security для бизнеса» включает в себя возможности всех предыдущих уровней и дополнительно укрепляет безопасность IT-инфраструктуры с помощью средств для защиты почтовых серверов, интернет-шлюзов и серверов совместной работы.

 

Общая архитектура решения и функциональность «Kaspersky Security для бизнеса»

Говоря о корпоративных угрозах 2013 года и ближайшего, специалисты «Лаборатории Касперского» отмечают, прежде всего, «мобилизацию бизнеса» и распространение концепции BYOD (а это корпоративные данные на личном устройстве), в результате чего традиционный периметр корпоративной сети просто исчезает. Он фрагментируется и постоянно меняет очертания в зависимости от перемещений пользователей, что приводит к росту количества узлов сети, уязвимых для вредоносных и хакерских атак. Для корпоративной безопасности все это означает следующее: во-первых, изменения рабочих процессов требуют пересмотра корпоративных политик безопасности, потому что IT-службы уже не могут защитить традиционный периметр корпоративной сети. Вместо этого им необходимо формировать «зону безопасности» вокруг каждого сотрудника, независимо от того, откуда и с какого устройства он работает. Во-вторых, защитные инструменты, используемые в организации, должны быть достаточно гибкими для успешного применения такой политики «индивидуальной защиты». «Kaspersky Security для бизнеса» в разрезе использования мобильных устройств, успешно решает эти проблемы, позволяя настроить параметры безопасности на смартфонах и планшетах с помощью единой консоли, которая используется для обеспечения безопасности всей корпоративной сети (шифрование данных, функция «Анти-вор», удаление информации, удаленная установка ПО, настройка параметров защиты, применение политик и т. д.).


Функционал решения для мобильных устройств

«Мы вступили в эпоху новых информационных угроз, целевых атак и тотального шпионажа, когда практически любая организация может стать жертвой кибератаки. Вторжение может быть продиктовано как желанием личного обогащения со стороны злоумышленников, так и политическими целями. При этом хакеры используют все более сложные и изощренные методы проникновения в сеть. В таких условиях единственным способом обеспечить информационную безопасность компании становится использование комплексных защитных решений, учитывающих все реалии современного бизнеса. Я имею в виду поддержку шифрования данных, защиту мобильных устройств, мониторинг уязвимостей и т. д. При построении системы IT-безопасности каждому руководителю следует помнить о том, что время простых антивирусов прошло», – отметил в заключение генеральный директор «Лаборатории Касперского» Евгений Касперский.

Рубрики: Интернет, Маркетинг, Безопасность

Ключевые слова: Kaspersky, Информзащита