MWC 2013: GSMA объявили победителей 18-го Global Mobile Awards

27 февраля в рамках события Mobile World Congress 2013 его организатор, глобальная ассоциация мобильных поставщиков GSMA, провел традиционную для MWC церемонию награждения Global Mobile Awards. Церемония, уже 18-я по счету, не продемонстрировала никаких особых сенсаций, и весьма предсказуемым оказалось глобальное доминирование Android и Samsung. Лучшим мобильным девайсом года был назван HTC One. А компания Apple в этом году осталась без наград.

Топовой номинацией Global Mobile Awards считается «Лучший новый мобильный телефон, устройство или планшет Mobile World Congress 2011», победитель которой был объявлен утром 28 февраля через Mobile World Live TV на сайте globalmobileawards.com

Лучшим устройством MWC 2013 был признан HTC One, обошедший таких претендентов, как Sony Xperia Z, LG Optimus G Pro, Nokia 105 и Samsung Galaxy Note 8.0

Между тем лучшим смартфоном был выбран флагманский продукт Samsung Galaxy S III, повторивший прошлогоднее достижение южнокорейского гиганта с предшественником линейки смартфонов Galaxy. Более того, Samsung в очередной раз получил звание «Производителя гаджетов года» (Device Manufacturer of the Year), а также победил в номинации «Лучшая мобильная инфраструктура» (Best Mobile Infrastructure) за разработку сетей Smart LTE.

Технология Smart LTE Network также получила приз в номинации «Выдающаяся мобильная технология».

Приз за «Лучшую бытовую электронику с мобильным функционалом» (Best Mobile Enabled Consumer Electronics Device) также получил Samsung за свою камеру Galaxy.

Премия за «Лучший Feature Phone или телефон начального уровня» (Best Feature Phone or Entry Level Phone) получила Nokia за телефон Asha 305, а приз за лучший планшет достался компаниям Google и Asus за Nexus 7. В этой категории финскому вендору удалось обойти собственные же телефоны Nokia 103, Nokia Asha 302, а также конкурентский Samsung C3312 Duos.

Победа в номинации за «Лучшее NFC / лучший продукт или сервис мобильной коммерции» (Best NFC /Mobile Money Product or Service) досталась компании Etisalat за ПО в области коммерции, названное Flous.



Смартфон HTC One, призванный лучшим устройством MWC 2013
Смартфон HTC One, призванный лучшим устройством MWC 2013



«Лучший сетевой продукт или решение для обслуживания клиентов» (Best Network Product or Solution for Serving Customers стало Hanashite Hon'yaku) – первое решение для автоматизированного голосового перевода, разработанное компанией NTT DoCoMo.

Лучшим пользовательским приложением (Best Mobile App for Consumers) был объявлен Facebook, а лучшим приложением для бизнеса стал Evernote.

В номинации «Самое инновационное мобильное приложение» (Most Innovative Mobile App) победила гонконгская компания McCann Worldgroup (Hong Kong) за приложение Chok! Chok! Chok!

В номинации за «Самую революционную мобильную технологию» (Best Mobile Technology Breakthrough) победу получила компания Accuris Networks за AccuROAM Wi-Fi.



Исполнительный директор GSMA Джон Хоффман вручает приз исполнительному вице-президенту компании Samsung Ли Ёнхи за победу в номинации «Лучшая бытовая электроника с мобильным функционалом»
Исполнительный директор GSMA Джон Хоффман вручает приз исполнительному вице-президенту компании
Samsung Ли Ёнхи за победу в номинации «Лучшая бытовая электроника с мобильным функционалом»



Один из представителей судейского президиума отметил, что «создание инновационного решения для Wi-Fi позволит разгрузить мобильные сети и избежать трат на роуминг, благодаря подключению к ближайшему Wi-Fi хотспоту без необходимости вводить громоздкие логины и пароли, проверять реквизиты счета или регулярно взаимодействовать с клиентскими приложениями».



Амбассадор компании Evernote Меритьель Виньяс получает награду за «Лучшее бизнес-приложение»
Амбассадор компании Evernote Меритьель Виньяс получает награду за «Лучшее бизнес-приложение»



В номинации «Самое лучшее мобильное приложение на выбор судей» победило приложение Waze, разработанное одноименной израильской стартап-компанией. Наряду с Waze за этот приз боролись приложения Dropbox, Flipboard, Sky Sports F1 и Squrae. Громких слов от представителей Waze зрители не дождались, однако те выступили с теплыми словами к своей лояльной аудитории на страничке в Facebook. Данное приложение позволяет работать с навигационными картами, организованными по принципу социальной сети, что также позволяет пользователям сообщать в режиме реального времени о дорожных происшествиях и общей ситуации на дорогах.



Генеральный директор компании SKT вручает награду вице-президенту компании Nokia по маркетингу Юсси Неванлинна
Генеральный директор компании SKT вручает награду
вице-президенту компании Nokia по маркетингу Юсси Неванлинна



Победу Nokia в номинации за лучший телефон начального уровня отметил вице-президент компании по маркетингу Юсси Неванлинна, заявивший, что доволен тем, что Nokia Asha 305 находится на передовых позициях мобильной индустрии.

«Через эти почести мы рады пролить свет на лучшие новаторские решения мобильной индустрии со всех уголков земного шара», – отметил исполнительный директор GSMA Джон Хоффман и добавил, что в 2013 году появилось большое количество новых категорий в номинациях, что отражает проникновение индустрии в большое количество новых секторов и способствует росту мобильной экосистемы».

Г-н Хоффман также поблагодарил все тысячи организаций и компаний, которые поддерживают Global Mobile Awards, участвуя в них каждый год.

В этом году все компании, участвующие в конкурсе, были разделены на шесть категорий, в каждой из них было от четырех до семи различных номинаций. Жюри, как и в прошлые годы, состояло из независимых экспертов, журналистов специализированных изданий и представителей компаний мобильной связи. Всего в состав жюри в этом году вошло 170 человек.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: Mobile World Congress