«Связь-Экспокомм-2013»: отражение масштаба телекоммуникационного рынка/Блиц-интервью с участниками

На днях, 14 мая 2013 года, в Центральном выставочном комплексе «Экспоцентр» открылась 25-я международная выставка телекоммуникационного оборудования, систем управления, информационных технологий и услуг связи «Связь-Экспокомм-2013». В течение четырех дней (до 17 мая включительно) посетители могут познакомиться с продукцией 543 ведущих производителей – лидеров мирового рынка телекоммуникаций и связи из 28 стран мира, а также поучаствовать в обширной деловой программе, которая дает возможность не только найти эффективные решения для развития бизнеса, но и просто почерпнуть опыт в общении с экспертами и авторитетными людьми отрасли.

Выставка проходит при официальной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, а также под патронатом Торгово-промышленной палаты России и правительства Москвы. Экспозиция в этом году раскинулась на площади в 15 тысяч кв. м. 

Основные тематики выставки охватывают весь спектр услуг связи и технологий. Среди главных: телекоммуникационные технологии и сети (сети 3G/4G, технологии доступа, Ethernet, FTTx, хDSL, сети ШПД, технологии LTE, WiMAX, Wi-Fi/WLAN, MVNO, MNP и многое другое), инфокоммуникационная инфраструктура (серверы и СХД, Big Data, ЦОДы, системы кондиционирования и вентиляции для них, системы CCTV и контроля доступа, контрольно-измерительное оборудование, системы бесперебойного и гарантированного электропитания, декодеры (STB), гибкие программные коммутаторы (Softswitch), услуги сервис-провайдеров и операторов связи (передача данных, доступ в Интернет, хостинг, кабельное ТВ, непосредственное спутниковое вещание (СНТВ), IPTV, облачные сервисы, Iaas, PaaS, SaaS, Managed service, M2M, ГЛОНАСС, GPS), информационная и физическая безопасность (сетевая безопасность, аппаратно-программные решения для защиты персональных данных, антивирусная защита, аутентификация, управление средствами защиты информации, безопасность облачных вычислений, инфобезопасность мобильного доступа, шифрование, брандмауэры, защита от утечки информации (DLP), системы контроля доступа, биометрия, IP-видеонаблюдение), пользовательские устройства (цифровая медийная и развлекательная техника, смартфоны, коммуникаторы, планшеты, ультрабуки), бизнес-поддержка и услуги, сектор контента, медиа и развлечений (программы потокового ТВ, 3D-технологии, IPTV, видео по запросу (VоD), цифровое телерадиовещание), программные продукты, сервисы и информационные системы.



Участники выставки «Связь-Экспокомм-2013»
Участники выставки «Связь-Экспокомм-2013»



Четыре страны – Германия, КНР, Канада и Тайвань – участвуют в «Связь-Экспокомм-2013» на уровне национальных экспозиций, рассматривая выставку в качестве главного инструмента работы на российском рынке. Впрочем, представители и специалисты других стран так же рассматривают крупнейшее в Восточной Европе отраслевое мероприятие как «самое значимое инфокоммуникационное событие года». В число зарубежных участников входят такие компании, как Cisco, Agilent Technologies, Huawei Technoligies, Infinera, NEC, Emerson, Zyxel. Российский комплекс высоких технологий представлен 294 компаниями практически из всех регионов России: «Мобильные телесистемы», «Инкаб», «Концепт Технологии», «Файбертул», «Вимком», «ОКС-1», «Энергомера», «Микран», «Элтекс», «Интеркросс» и многими другими. Уже на стадии подготовки выставки «Связь-Экспокомм» можно было заключить, что она востребована отраслью и является профессиональной площадкой для демонстрации последних разработок в сфере информационных технологий и коммуникаций.



Участники выставки «Связь-Экспокомм-2013»
Участники выставки «Связь-Экспокомм-2013»



Не менее значимый, чем экспозиция, пункт выставки – деловая программа. Каждый день конференц-залы собирают внушительную аудиторию при обсуждении таких вопросов, как проблемы внедрения современной технологии беспроводной передачи данных LTE и меры борьбы с «цифровым неравенством» в России, обсуждение промежуточных итогов государственной программы по переходу на цифровое вещание, завершение которой намечено на 2015 год. Главные тезисы объединены в целые тематические выступления, среди которых «Тенденции развития цифровых коммуникаций: интеграция, конвергенция и регулирование», «Радиорелейная связь для труднодоступных районов», «Новое поколение DWDM-сетей», «Законодательная и нормативно-техническая база проектирования сетей и сооружений связи», «Технология интеллектуальной электронной маркировки и маркировочная лента 3М для прокладки и эксплуатации волоконно-оптических линий связи» и многие другие. Важным событием для специалистов стало расширенное заседание коллегии Роскомнадзора под названием «Основные направления развития и задачи по формированию нового облика Роскомнадзора». Сопровождают деловую программу целый ряд конгрессных мероприятий, нацеленных на инновационное развитие отрасли: форумы, конференции, семинары, презентации, круглые столы, а также заседания рабочих групп.


«Грузовик будущего» компании Infinera
«Грузовик будущего» компании Infinera



Одним из самых привлекательных для всех заинтересованных сторон телекоммуникационного рынка пунктов сопутствующей выставке «Связь-Экспокомм-2013» деловой программы стал круглый стол «Решение проблемы цифрового неравенства в России». На нем представители компаний федеральных операторов «МегаФон», МТС, «Билайн», «Теле2», «Ростелеком», ТТК, «ЭР-Телеком», «Основа Телеком» и другие обсуждали вопросы развития цифровой связи в регионах России. Факт – доступность цифровых услуг, включая мобильную связь, доступ в Интернет, электронное образование и прочее, для различных регионов разная. Оптимальный вариант развития этого направления – сопоставимость таких технических параметров, как скорость доступа и затраты на услуги. Прозвучало мнение, что для преодоления цифрового неравенства государство должно приветствовать строительство новых магистральных каналов силами операторов, поддерживать конкуренцию провайдеров за инфраструктуру «последней мили» и не допускать ценовых сговоров на уровне региона. По общему мнению отечественных операторов связи, развитию широкополосного доступа в Интернет в России препятствуют высокий уровень административных барьеров и несоответствие законодательства и нормативных правовых актов реальной ситуации на рынке и правилам ведения бизнеса. Поэтому операторы связи выступают за внесение изменений как в отраслевое, так и в смежное законодательство по упрощению доступа к инфраструктуре и обеспечению скорейшего ввода в эксплуатацию новых сетей. Минкомсвязи, в свою очередь, считает, что средства для борьбы с цифровым неравенством можно получить за счет фонда универсальной услуги и платы за радиочастоты, собираемой с операторов, но конкретных решений по этому вопросу не предлагает (более подробную информацию об этом круглом столе см. в новости раздела «Цифровое неравенство» от 15 мая 2013 г.).



Стенд «Энвижн Груп»
Стенд «Энвижн Груп»



Из числа интересных событий стоит отметить новость от компании «Энвижн Груп», которая объявила о завершении модернизации базовой ИТ-инфраструктуры и внедрении современной системы видеонаблюдения на московском стадионе «Локомотив». Компания в течение последних лет специализируется именно в направлении развития инженерной и ИТ-инфраструктур спортивных объектов на территории России («Энвижн Груп» как подрядчик активно участвует в подготовке Универсиады-2013 в Казани, Олимпиады-2014 в Сочи, чемпионата мира по футболу в 2018 году). Система позволяет в режиме реального времени осуществлять контроль и мониторинг ситуации на стадионе. На крыше арены смонтировано десять скоростных поворотных IP-камер Axis Communications c разрешением Full HD 1080p. С помощью 20-кратного оптического трансфокатора они позволяют получать изображение, качество которого даст возможность без труда идентифицировать нарушителей общественного порядка. Формирование, печать и последующая передача органам правопорядка интересующего изображения происходит менее чем за 30 секунд. Система способна развиваться: в зависимости от требований возможна работа наборов аналитических алгоритмов: «Лица», «Опасные предметы», «Опасное направление» и прочие.



Участники выставки «Связь-Экспокомм-2013»
Участники выставки «Связь-Экспокомм-2013»



Рассказом о своих экспозициях, целях, преследуемых компаниями на выставке, наблюдениями с нашим изданием поделились специалисты-участники «Связь-Экспокомм-2013».


Ведущий специалист отдела интеграции и биометрических охранных систем компании «Техносерв» Алексей Софийский


Ведущий специалист отдела интеграции и биометрических охранных систем компании «Техносерв» Алексей Софийский:

«На данной выставке Technoserv представляет ведущие телекоммуникационные технологии, такие как мониторинг сетей, качества сервиса, его поддержки, а также представлены средства реализации в полицейских информационных системах и системы, связанные с проектом «Безопасный город», в котором наша компания в последнее время активно наращивает свои компетенции. Значительно представлено медицинское направление работы (Technomedical) и проекты в области безопасности. Нашими заказчиками являются государственные структуры силового блока, но в последнее время наметилась явная тенденция ухода в частный сектор: банки, клубы, стадионы. Соответственно, у нас появляются новые решения – компания развивается в направлении взаимного проникновения различных подходов и решений, интеграция в рамках единой интеллектуальной платформы. Основной наш брендовый продукт – автоматизированная информационно-поисковая система «Каскад-Поток», направленная на поиск личности в толпе. «Связь-Экспокомм-2013» – серьезная целевая выставка, много посетителей по ключевым для нас вопросам, заказчики посещают наш стенд целенаправленно».



Экспозиция МТС
Экспозиция МТС


Заместитель директора департамента по связям с общественностью компании МТС Сергей Скрипников: 

«Наша экспозиция нацелена на демонстрацию ряда интересных решений. Мы подписали первое на территории России соглашение с Master Card, которое дает возможность эмулировать на SIM-карту банковскую карту, что направлено на продвижение NFC-платежей. За прошедший год было сделано очень многое для развития этих карт – они пользуются популярностью и разлетаются, как горячие пирожки. Мы показываем, что систему можно развивать – в нее можно внедрять любые вещи. Так, мы придумали любопытный девайс – фотобудку, которая демонстрирует, что технологию NFC (Near Field Communication – «коммуникация ближнего поля» – технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 сантиметров – прим. авт.) можно приложить к огромному количеству разнообразных платежей. Другой элемент – нишевая, на первый взгляд, но популярная вещь, ставшая уже на Западе розничным стандартом, – это «захваченная подпись», которая позволяет расписаться на экране девайса при оплате, что значительно ускоряет обслуживание клиентов. В нашей рознице мы ориентируемся на быстрое и качественное обслуживание, и это решение становится нашим конкурентным преимуществом. Еще одна позиция – «Умный дом», работающая на основе нашего фиксированного Интернета, но имеющая и свою мобильную площадку – в приложениях отображаются датчики, на которые присылается сигнал с безопасного контура. Есть даже возможность с экрана мобильного телефона посмотреть видео того, как и кто входит в ваш дом, можно отправить сигнал полиции. И последнее: чуть больше года назад мы анонсировали запуск сети LTE TDD в Москве (больше ориентирована на пользователей девайсов с большим экраном) – она позволяет разгружать сеть: отдавать тяжелый трафик по этой незагруженной сети. Осенью мы планируем запустить сеть LTE FDD: с ее помощью владельцы современных смартфонов могут пользоваться передачей данных на скорости от 30 до 50 мегабит».


Генеральный директор группы компаний «НАТЕКС» Егор Острейко:

«Основные цели на «Связь-Экспокомм-2013» – это встретить наших основных клиентов, партнеров и поставщиков; донести до людей наши новинки. В частности, у нас появилась новая мощная платформа, решения по дальней передаче оптики, радиорешения, которые полностью соответствуют нашему слогану: «Быстрее, дальше, умнее». Популярностью пользуются практически все проекты, которые относятся к широкополосному доступу в Интернет, к магистральным решениям, позволяющим передавать большие объемы информации на значительные расстояния. Известные тенденции, связанные с увеличением скоростей из-за повсеместного использования мобильных устройств, взрывного увеличения трафика, продолжаются, они понятны. Удивило отсутствие большого предложения по Wi-Fi на выставке. Деловая и научная программа, к слову, главная часть зарубежных конференций – развивающийся тренд, «Связь-Экспокомм-2013» все же больше ориентирован на экспозицию».


Директор СПб ГУП «АТС Смольного»Феликс Касаткин


Директор СПб ГУП «АТС Смольного» Феликс Касаткин:

«Мы работаем в отрасли информатизации и телекоммуникации. Для этих отраслей выставка – статусное мероприятие, которое позволяет собрать единомышленников, занимающихся разработкой, внедрением, эксплуатацией передовых технологических идей. «Связь-Экспокомм-2013» – та площадка, где можно на одном честном языке пообщаться с коллегами, ведь живое общение всегда полезнее, по его итогам решения принимаются взвешенные, объективные и честные. На выставке мы выполняем план по деловым встречам всего за три дня, тогда как при обычном раскладе он занимал бы 6 месяцев. На своей экспозиции комитет представляет опыт, которым мы владеем в области информатизации. Петербург – передовой регион с точки зрения телекоммуникационных, информационных и комплексных решений практических задач этих технологий. Многие решения, доказавшие свою состоятельность, – абсолютно инновационные. Нам не жалко поделиться опытом, мы будем только рады, если он кому-то поможет. На стенде представлены фокусные и приоритетные проекты для Комитета по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга: предоставление государственных услуг в электронном виде, информационная безопасность, автоматизация деятельности многофункциональных центров, безопасность в широком смысле – видеонаблюдение и «единый номер 004», построение закрытых ведомственных корпоративных сетей. Комитет не работает в вакууме, не решает только ему нужные задачи – вся наша работа направлена на благо города и горожан».



Экспозиция Комитета по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга
Экспозиция Комитета по информатизации и связи правительства Санкт-Петербурга



Руководитель отдела продаж VoIP компании «МФИ СОФТ», регион Россия и СНГ, Леонид Голованов:

«Основная цель нашей компании на выставке – рассказать про VoIP-платформу РТУ, которая представляет собой универсальную сервисную платформу для предоставления услуг голосовой, видеосвязи и интеллектуальных сервисов на базе IP в сетях операторов связи. Другой наш важный продукт – система видеоконференцсвязи V-Contour. Она предполагает использование широкого спектра пользовательских устройств: персональные и планшетные компьютеры, SIP-видеотелефоны и мобильные телефоны. Решение «МФИ Софт» V-Contour для организации видеоконференции может использоваться оператором для предоставления услуги ВКС корпоративным клиентам. Вообще, Интернет – основный драйвер развития телекома. Мы задаем тренд операторам фиксированной связи – можем с помощью РТУ ее «оживить», предаем дополнительную ценность оптоволокну. На выставке мы нашли много интересных партнеров в «железной» части, но очень мало сертифицированного оборудования – большой минус. Очень много решений представлено для операторов, им реально стать всего за четыре дня – универсальность выставки потрясающая».

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование

Ключевые слова: операторы фиксированной связи, сотовые операторы, мобильные операторы, Экспоком, операторы связи, телекоммуникационное оборудование