На российском рынке ПО впервые за 12 лет наблюдается рост уровня пиратства

В 2015-м году в России впервые за все время наблюдений произошел рост использования нелицензионного программного обеспечения. Об этом на страницах своего отчета заявили специалисты BSA, ассоциации производителей программного обеспечения.

Так, по данным экспертов, в 2015-м году на пиратские программы пришлось порядка 64 процентов всех установок, что на 2 процентных пункта выше, чем было зафиксировано двумя годами ранее. При этом отмечается, что оценками в 2012-м и 2014-м годах в BSA не занимались. По словам специалистов, к использованию нелегальных программ чаще всего прибегают частные пользователи, которые стараются сэкономить на установках графических и офисных приложений. В корпорациях же не торопятся устанавливать нелицензионные программы.

Использование пиратского софта в процентном соотношение ежегодно снижалось, начиная с 2004-го (с момента начала анализа ситуации на российском рынке). Причина роста, по мнению экспертов, кроется в ослаблении экономики России. Зарубежное программное обеспечение стало более дорогим в связи с падением курса рубля. Кроме того, произошло снижение реальных доходов пользователей из РФ, поэтому у них снова проснулся интерес к пиратскому продукту. Эксперты заявляют, что число нелегального программного обеспечения быть гораздо выше при отсутствии растущей популярности облачных приложений. Отмечается, что примерно 7 процентов программного обеспечения в 2015-ом использовалось из публичного облака.

Связь между уровнем продаж лицензионного ПО и экономической ситуацией существовала и ранее. К примеру, в 2007-ом рост доходов населения составил 22 процента, что привело к падению уровня пиратства на 7 процентов. По подсчетам экспертов BSA, потери производителей программного обеспечения в РФ составили в 2015-ом порядка 1340 млн долларов США. Также в BSA напомнили о зависимости между использованием пиратских программ и числом кибератак. По оценкам специалистов, при установке нелегального ПО в разы повышается риск заражения устройств вредоносными программами.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Регулирование

Ключевые слова: программное обеспечение, авторское право