Такое решение было принято на выездном заседании Межведомственной комиссии (МВК) под председательством заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Натальи Сергуниной.
Заседание МВК прошло на территории технопарка «Отрадное», чья управляющая компания «МОТЕК-Ц» получила одобрение на присвоение соответствующего статуса на прошлом заседании МВК 11 июня 2015 г. Еще до заседания вице-мэр осмотрела площадку и познакомилась с ее «якорными» арендаторами: компаниями ABBYY (российский разработчик программного обеспечения в области распознавания текстов и лингвистики) и «Световые технологии» (один из крупнейших в России производителей светотехнических и энергосберегающих приборов). Как отметила Наталья Сергунина, Технопарк «Отрадное» – это удачный пример того, как неэффективно использовавшаяся ранее промышленная территория может стать успешным инвестиционным проектом.
Рассматриваемые сегодня заявки управляющих компаний объединяет то, что новые технопарки будут созданы на базе крупнейших советских предприятий и научно-исследовательских институтов. Их компании-резиденты будут заниматься коммерциализацией уникальных идей, результатов научных исследований и изобретений, разработанных на базе этих предприятий и НИИ, а созданные здесь технопарки расширят возможности для бизнеса и выведут их на качественно новый уровень развития.
Всероссийский теплотехнический институт, головная организация которого, ОАО «ВТИ», выступила соискателем статуса управляющей компании, является одним из старейших в стране отраслевых научно-производственных предприятий. Будущий технопарк ВТИ разместится на части неиспользуемых площадей института (его структуры займут более 50 тыс. кв. метров). В обустройство и развитие технопарка в ближайшие 10 лет будет направлено порядка 184 млн рублей.
Сегодня ВТИ ведет активную научно-исследовательскую работу, ежегодно получает более 20 патентов на разработки. В конце мая 2015 г. институт назначен головной организацией Единого центра компетенции в области энергетического газотурбиностроения (ЦЕКОМ) Минпромторга России для решения задач импортозамещения оборудования энергетического машиностроения. Технопарк станет площадкой для коммерциализации импортозамещающих разработок сотрудников института.
По мнению Натальи Сергуниной, другие представленные проекты технопарков также учли сильные стороны базовых советских предприятий и подробно проработали перспективы их эффективного использования в рамках новой экономики.
ОАО «Марс» представило проект создания технопарка в районе Курского вокзала. На них будет построен технопарк – Центр хайтек-инноваций «РИКОР» общей площадью 40 тыс. кв. метров. Его резиденты будут работать в сфере разработки и производства космических приборов, телекоммуникационных технологий и оборудования, навигационных систем, изделий оптоэлектроники и т.д. Общий объем инвестиций в технопарк за 10 лет превысит 1,5 млрд. рублей.
Технопарк «Нагатино» будет расположен в имущественном комплексе на Варшавском шоссе. Его управляющая компания, ГУП «МПТЦИР», проведет реконструкцию здания и благоустройство территории. Резиденты технопарка будут работать в сфере компьютерных технологий, программного обеспечения, медицинских технологий и новых материалов. Согласно планам УК, инвестиции в развитие территории составят не менее 170 млн рублей в течение 10 лет.
Технопарк «Пульсар» создается на части территории одноименного завода, который был первым советским предприятием, созданным для производства полупроводниковых компонентов. Основные направления деятельности нового технопарка будут сосредоточены в области разработки и производства материалов для радиоэлектроники, микроэлектроники и оптоэлектроники, компонентов для транспортных средств, технологий и изделий в сфере энергоэффективности и энергосбережения, прорывных технологий наноэлектроники и фотоники и др. Размер финансирования развития технопарка «Пульсар» составит не менее 5,6 млрд. рублей в течение ближайшего десятилетия.
«Мы присутствуем при рождении новой городской экономики – она органично возникает из наработанного за десятилетия потенциала. Прямым следствием этого станет значительное увеличение налоговых поступлений, которые позволят городу динамично развивать инфраструктуру и социальную сферу. Суммарный объем капитальных вложений достигнет 7,5 млрд. рублей. По нашим оценкам, до 2024 года управляющие компании четырех новых технопарков заплатят более 1,7 млрд. рублей налогов, а их резиденты – более 6,5 млрд. И это при том, что на часть этого периода придется этап первичного роста», - резюмировала Наталья Сергунина.