Руководитель серверного департамента HP Россия Дмитрий Пенязь пояснил, что composable в данном контексте означает гибкое построение инфраструктуры из различных компонентов, которые могут использоваться как независимо, так и в составе целостной системы. Правила составления - целевое назначение финальной системы. Кроме того, каждый запрос на конкретный компонент независим от его истории.
Дмитрий Пенязь отметил, что современный ЦОД должен состоять не из отдельных серверов, рассчитанных на конкретные задачи, но представлять собой целостную вычислительную среду. Инфраструктура должна измениться и стать конвергентной, программно-конфигурируемой, поддерживающей облачные теологии, оптимизированной для рабочих нагрузок. Все эти требования сформулированы на основании пожеланий заказчиков.
Руководитель серверного департамента HP Россия Дмитрий Пенязь
Признаки новой вычислительной платформы таковы: она должна быть составлена из компонентов таким образом, чтобы точно соответствовать потребностям конкретного бизнеса. Требуемые вычислительные, сетевые ресурсы и ресурсы хранения данных должны выделяться автоматически по требованию. Инфраструктура должна стать более гибкой, быстро адаптируемой к меняющимся деловым потребностям. Новый подход к вычислительным технологиям – это всеобъемлющее решение, охватывающее всю инфраструктуру - от периферии до ядра - с полностью интегрированным набором приложений, автоматизированными рабочими процессами.
Еще один момент. Компания IDC констатирует, что более 30 % заказчиков испытывают сложности из-за привязанности к одному поставщику, хотя совсем недавно "решение от одного поставщика" считалось лучшим выбором. Дело в том, что при расширении рабочих нагрузок и росте количества решаемых задач интегрировать в такую инфраструктуру более подходящие системы других вендоров стало весьма проблематично. Отсюда и рост популярности конвергентных решений. А пока на поддержание работы устаревающей инфраструктуры организации тратят порядка 50 процентов всего ИТ-бюджета. При этом ее модернизация практически невозможна.
Руководитель направления HP BladeSystem HP Россия Александр Светлаков рассказал о новых возможностях HP OneView 2.0 - решения для управления программно-определяемой инфраструктурой. Это, в частности, поддержка стоечных и блейд-серверов HP ProLiant Gen9 с конфигурацией UEFI, систем хранения HP 3PAR StoreServ и платформы HP ConvergentSystem 700.
Руководитель направления HP BladeSystem HP Россия Александр Светлаков
Продукт способен унифицировать процессы, интерфейсы пользователя и прикладные интерфейсы программирования среди серверов HP, систем хранения данных и сетевых устройств Virtual Connect. За счет этого можно сэкономить время, затрачиваемое на управление и снизить вероятность дорогостоящих ошибок. Среди обновлений - новые шаблоны профилей серверов, которые позволяют не только определять настройки LAN и WAN подключений, но и задавать базис версий микропрограммного обеспечения и драйверов. Любые изменения шаблонов профилей сразу применяются к нескольким или многим серверам. Ранее требовалась настройка каждого сервера, а теперь достаточно провести необходимые работы на одном сервере, а затем тиражировать результат на остальные. Очевидно, что это повышает удобство управления системами. Мобильность профилей хороша еще и тем, что позволяет быстро переносить рабочие нагрузки между различными серверами.
Система HP OneView 2.0 предлагает пользователям еще ряд удобств. В частности, возможность автоматического управления и упреждающего мониторинга для сетей SAN. Теперь потенциальные проблемы администратор может увидеть еще до их негативного влияния на бизнес-процессы. Александр Светлаков пояснил, что теперь заказчики получили возможность моделировать различные сценарии «что если». Например, с помощью проведения анализа большого количества данных, которые генерирует сам сервер, можно смоделировать возможную нагрузку, чтобы понять, справится ли с ней инфраструктура ЦОДа. Причем, только инструментарий HP способен добраться до самого «железа», чтобы определить его потенциальные возможности.
Новое оборудование HP
Организации, использующие конвергентные сети по достоинству оценят функцию автоматического управления массивами 3PAR StoreServ при подключении по протоколу FCoE, которое дополняет традиционный Fiber Channel.
Еще одно новшество: пользователи HP OneView смогут комбинировать управление физической инфраструктурой посредством этой системы с управлением виртуальными машинами при помощи средства HP Virtualization Performance Viwer (vPV). Такое комбинированное управление хорошо тем, что позволяет значительно уменьшить влияние операций технического обслуживания и развертывать новые приложения согласно установленному плану.
Заместитель директора департамента Инжиниринговый Центр компании «Техносерв» Руслан Хайруллов
Движение рынка в сторону программно-определяемых платформ уже началась, и все вендоры так или иначе участвуют в ней. Крупные вендоры предлагают свои концепции построения гибких ЦОДов (Dynamic Infrastructure от IBM, IaaSы, частные облака, теперь Composable DC от HP и т п). Производители, специализирующиеся на производстве оборудования, унифицируют его (х86 серверы, блочные массивы), чтобы с оборудование могли работать любые системы управления. Смешанные вендоры выпускают виртуализаторы для классического железа (EMC VPLEXы, Cisco UCSы, IBM SVCи, VMware vSphere и др). А прикладные дивизионы создают новые системы управления, которые забирают на себя повторяемые рутинные работы по конфигурированию инфраструктуры с администратора. Аналогичные подходы к системам управления ИТ-инфрастуктурой есть практически у всех крупных производителей: Cisco UCS Manager, VMware vCloudSuite, BMC Cloud Lifecycle Management, IBM PureFlex и др.
Решение HP OpenView 2.0 - это развитие HP OpenView в сторону как раз управления программно-определяемыми платформами. Совместимость решения пока еще сильно ограниченная (основные - HP, VMware и 3PAR), поэтому параллельно они открывают инициативу, призывающую других вендоров, занимающихся инфраструктурой, встраивать в свои продукты стандартный интерфейс, через который HP OpenView 2.0 и другие системы смогут управлять ими.
Инициатива Сomposable Infrastructure перспективная, но требующая времени для развития. Серьезного практического эффекта ждать еще несколько лет, пока инициатива будет доработана в рабочий стандарт, и пока по этому стандарту начнут работать другие вендоры. На данный момент в России решение будет востребовано в первую очередь крупными заказчиками, использующими вычислительные среды HP и платформу VMware, в том числе провайдерами IaaS, для решения задачи оптимизации рутинных работ администраторов по развертыванию и конфигурированию ИТ-инфраструктуры, которая актуальная для крупных заказчиков с большим количеством типового оборудования.
По словам Александра Светлакова, платформа HP OneView позволяет обойти сложность инфраструктуры благодаря простоте автоматизации. В ней используется программно-определяемый подход к конвергентному управлению, в котором акцент делается не на том, как работают устройства, а на том, как работают люди. Первоначальную настройку должен произвести опытный специалист, а в дальнейшем управление может осуществлять администратор с меньшей квалификацией.
Александр Светлаков рассказал, что в ближайшем будущем в HP OneView появится функция удаленного техобслуживания и ремонта. Сведения о возникающих проблемах будут попадать в сервисный центр HP. «Эту функцию очень ждут заказчики, так как сейчас многие из них не решаются пересылать описания технических проблем по электронной почте», - отметил он.
Представители HP также рассказали о новых моделях серверов серии Gen9. Это сервер HP ProLiant DL580 Gen9, который в четырехсокетном исполнении обеспечивает высокую надежность и эффективность при выполнении ресурсоемких задач, требующих обработки большого объема данных. Следующий сервер - HP ProLiant DL560 Gen9 хорошо подходит для виртуализации, консолидации, управления бизнес-процессами и др. И модель HP ProLiant BL660c Gen9 – это четырехсокетный блейд-сервер, который позволяет преобразовывать устаревшую конвергентную инфраструктуру, чтобы повысить скорость обработки данных, обеспечить поддержку расширения и при этом сэкономить площади в ЦОДе.
Сервер HP ProLiant DL580 Gen9
Также представители корпорации поделились планами построения новой системы, получившей название The Machine. История такова: в 2008 году разработчики HP добавили четвертый компонент к резистору, конденсатору и катушке индуктивности. Им стал мемристор, который может выполнять несколько функций, как входя в структуру процессоров, так и действуя в качестве постоянной памяти. На основе мемристоров будет создана оперативная память. The Machine будет использовать электроны для обработки данных, фотоны для их передачи и ионы для хранения. По словам специалистов HP, The Machine станет революционным проектом, который в скором будущем «взорвет рынок вычислительных систем».
Руководитель отдела сетевой инфраструктуры департамента комплексных проектов группы «Борлас» Юрий Валов
Решения по управлению конвергентной инфраструктуры являются высоко востребованными рынком, что связано с постоянным ростом сложности центров обработки данных. Традиционно, администраторы ЦОДов имели дело с отдельными физическими и виртуальными серверами, ядрами процессоров, портами физических и виртуальных коммутаторов, VLAN и VXLAN, LUN и т.д. Однако, количество указанных административных единиц за последние годы выросло на порядок, что предъявило новые требования к системам по управлению инфраструктурой ЦОДа.Лидеры рынка, такие как HP и Cisco, предлагают соответствующие решения (HP OneView и Cisco UCS Manager), которые существенно облегчают рутинные операции по обслуживания инфраструктуры ЦОД, что снижает время развертывая новых бизнес-приложений, количество ошибок обслуживающего персонала и, соответственно, требования к квалификации данных специалистов. Указанные решения представляют собой вендорскую реализацию популярной концепции программно-определяемой инфраструктуры. Преимуществом данных реализаций является глубокая адаптация программного обеспечения под аппаратное обеспечение, выпускаемого производителем, в том числе управление микрокодами устройств.
Альтернативным подходом является построение инфраструктуры в соответствии с концепцией OpenStack и применение стандартного API между элементами инфраструктуры и центром управления (OpenStack Dashboard). При этом, обеспечивается подлинная независимость от поставщиков, однако нивелирует преимущества того или иного аппаратного элемента (сервера, коммутатора, системы хранения) до уровня стандартного кубика.
При выборе решения по управлению конвергентной инфраструктуры следует, также, учитывать фактор более высокого уровня сервисной поддержки вендорских решений (HP Oneview и Cisco UCS Manager) по сравнению с инфраструктурными решениями на основе OpenStack