«Ростех» попросил Минэкономики повторно рассмотреть разработанный Минкомсвязью проект постановления правительства, обязывающий операторов и интернет-компании использовать только отечественное оборудование для хранения голосовых и электронных сообщений и СМС в рамках «закона Яровой». Об этом говорится в письме заместителя гендиректора «Ростеха» Александра Назарова, отправленном 27 марта главе Минэкономики Максиму Орешкину.
О том, что, по мнению Минэкономики, такое требование может замедлить реализацию закона и несет риски монополизма рынка и как следствие роста цен, “Ъ” сообщал 14 марта. Оно также не позволит обеспечить информационную безопасность в условиях санкций, так как требование использовать отечественное оборудование распространяется только на системные платы и корпусы, но не на такой ключевой элемент систем хранения данных (СХД), как жесткие диски, отмечалось в отзыве Минэкономики.
Как отмечают в «Ростехе», в СХД используются накопители на жестких дисках Seagate и HGST, которые «являются вторичным, легкозаменяемым и некритичным компонентом». Предлагаемые Минкомсвязью меры повысят информационную безопасность, так как предполагают «полный контроль производителей—резидентов РФ над дизайном систем и программных средств», уверены в «Ростехе». Идею Минэкономики не распространять новые требования проекта на оборудование, закупленное до его вступления в силу, в госкорпорации назвали «по сути попустительством исключительно в интересах зарубежных производителей СХД». «Отсутствие поддержки (отечественных производителей.— “Ъ”) приведет к монополизации создаваемого сегмента рынка СХД зарубежными производителями, при этом финансовые потоки от реализации "закона Яровой" будут направлены за рубеж»,— предупреждают в компании. Ограничения не приведут к росту затрат на реализацию требований «закона Яровой» и к замедлению его исполнения, уверены в «Ростехе». «В последние годы рынок СХД для задач СОРМ (систем оперативно-разыскных мероприятий.— “Ъ”) стал намного прозрачнее за счет появления на нем крупных игроков»,— говорится в письме.
В Минэкономики письмо получили. «В конце марта было проведено согласительное совещание с Минкомсвязью, и часть замечаний была урегулирована»,— сообщили в министерстве. В соответствии с регламентом правительства, проект может быть внесен в правительство с неурегулированными разногласиями, напомнили в Минэкономики. В Минкомсвязи сообщили, что проект внесен в Минюст, который должен дать заключение для его направления в правительство.
Зарубежные компании сейчас активны на рынке СХД, рассказал собеседник “Ъ” на телекоммуникационном рынке, приводя в пример китайскую Huawei, которая, по его мнению, «демпингует для получения контрактов». Другой источник “Ъ” на телекоммуникационном рынке, напротив, указывает, что «Ростех» «пытается обеспечить безальтернативную продажу всем операторам своего железа, например, под "закон Яровой", при этом накопители и контроллеры в нем используются импортные». В этом случае требования информационной безопасности так же не могут быть обеспечены, как и при использовании зарубежных продуктов, резюмирует он.
Как сообщал “Ъ” 8 апреля, «Ростех», «Ростелеком» и «ИКС Холдинг» Антона Черепенникова создают альянс по разработке производства СХД для реализации «закона Яровой». В ходе сделки структура «Ростелекома» войдет в капитал компании «Национальные технологии», которая производит СХД «Купол» для «закона Яровой». Кроме того, СХД разрабатывает и входящая в «ИКС Холдинг» компания Yadro. Представитель Yadro отметил, что компания сотрудничает с производителями накопителей Western Digital, Seagate и Toshiba. По его мнению, основной целью регулирования является стимулирование отечественных производителей.
Юлия Тишина