Снизить налог в отношении экспортируемой продукции до нуля, предлагают представители министерства развития экономики России. Как стало известно СМИ, необходимые пункты уже внесены в План по реализации развития стратегии экспорта услуг до 2025 года. Минимальный порог в нашей стране на данный момент составляет 25%.
В случае положительного исхода, проект примут и закрепят законодательно, в Налоговом кодексе, не позднее 30 декабря 2019 г. Разработчиками плана мероприятий стало само Минэкономразвития, они же и заявлены в качестве ответственных исполнителей. Также в группу исполнителей вошли Минфин и Федеральная налоговая служба (ФНС). Объем доли экспортируемых услуг ИТ-рынка за более чем два квартала 2018 года, по подсчетам Центробанка, оценивается в 3,83 миллиарда долларов.
Эксперты сходятся во мнении, что государственная поддержка, это непременное условие для развития конкурентоспособности российских ИТ-компаний по всему миру. Этот опыт активно используется в США, где власти выделяют гранты и субсидии для компаний-представителей ИТ-отрасли, а также находят иные способы поддержки, дававшая преимущество местным компаниям над иностранными. Также американский госаппарат использует метод прямого запрета на закуп софта у конкурирующих иностранных представителей, таких как, например, «Лаборатория Каспреского».
Обнуление налоговой ставки поможет в развитии бизнеса и представителям сегмента коробочной продукции. Например дистрибьюторам антивирусов будет гораздо легче локализоваться в другой стране. Они могу реализовывать продукт через партнёрские центры или представителей на местах.
Однако, такая схема не сработает с многоступенчатым ПО, в этой нише работа по сбыту организовывается иначе. Для этого, в стране пребывания, необходимы офисы полного цикла, контролирующие прямые продажи и предоставляющие необходимую техническую поддержку продукта. Но в таких случаях, прибыль от реализации продукта уже не подпадает под новое налоговое правило.
Также эксперты прогнозируют рост доли рынка международных компании и центров разработки продукта. Акцент может быть сделан на ПО, компьютерных играх, приложениях.
В сегодняшней действительности, для компаний занятых на рынке ИТ, существует целый пул налоговых льгот, действующих на федеральном уровне. Например, передача исключительных прав на программы для ЭВМ, базы данных, топологии интегральных микросхем, а также передача прав на их использование по лицензионному договору не облагается НДС.
Также размер страховых взносов для российских ИТ-компаний снижен более чем в два раза и составляет 14% вместо стандартных 30%. Чтобы стать обладателем такой льготы необходимо соблюсти ряд условий: организация должна быть зарегистрирована в Минкомсвязи, иметь минимум семь сотрудников в штате, и доля ее доходов от реализации ИТ-продуктов должна составлять минимум 90% в общей сумме всех доходов.
Из 20% налога на прибыль 2% (3% с 2017 по 2020 гг.) идет в федеральный бюджет, а остальные 18% (17%) — в бюджет региона. Регионы же имеют право снизить размер налога, но не больше, чем на 5%. Частично они используют это право применимо к ИТ-компаниям. В отношении представителей особых экономических зон, таких как «Сколково» и «Иннополис», доля снижена с 18% до 0%.