Говоря о проекте развития стратегии интернета до 2018 года, который должен быть представлен на форуме, Николай Никифоров отметил важность построения диалога с отраслью. «Считаю этот документ крайне важным и представляющим пример эффективного отраслевого лоббизма. Мы готовы, основываясь на конструктивном диалоге, подготавливать те или иные инициативы, которые могут помочь ИТ-компаниям вести бизнес в рамках интернет-экономики, сделать его юридически значимым и решать любые правовые вопросы. Предлагаю к слову «регулирование» относиться именно так», — отметил глава министерства.
В выступлении Николай Никифоров остановился на проблеме «цифрового неравенства». По его словам устранение цифрового разрыва — одна из главных задач, которая сегодня стоит перед командой Минкомсвязи России. Как известно, проекты по строительству на отдаленных территориях магистральных оптоволоконных линий не представляют экономического интереса для операторов связи, а затраты на их строительство не предусмотрены федеральным бюджетом. В данной ситуации источниками финансирования для проектов по устранению «цифрового неравенства» могли бы стать фонд универсальной услуги связи, а также плата за использование радиочастного спектра при соответствующем их переформатировании.
Помимо этого министр затронул вопросы развития товаропроводящей сети, которая тесно связана с рынком электронной коммерции. Сегодня функции логистики выполняет «Почта России». Министерство связи и массовых коммуникаций, в свою очередь, готовит проект модернизации этого предприятия, которая должна дать серьезные результаты.
«Если к 2015 году Россия выйдет на текущий уровень США по доле электронной коммерции в обороте розничной торговли, а это 10%, то рынок электронной коммерции составит около 3 триллионов рублей. Это фантастические цифры и прекрасные возможности развития бизнеса», — отметил Николай Никифоров.