Напомним, что Nokia Siemens Networks начала операционную деятельность с 1 апреля 2007 года. Эта компания учреждена финской Nokia и немецкой Siemens, которые перенесли в нее все свои продукты и решения в области инфраструктурных предложений для операторов связи. Одобрения сделки антимонопольными органами ЕС было получено в ноябре 2006 года. Необходимость объединения бизнесов было вызвано усиливающейся конкуренцией на рынке и трудностями, которые испытывали соответствующие подразделения компаний. Благодаря консолидации Nokia Siemens Networks, по собственным оценкам (оборот – 17,1 млрд евро), заняла второе место в первой тройке лидеров поставщиков телекоммуникационной отрасли (где также присутствуют Ericsson и объединенная Alcatel-Lucent). Однако некоторые проблемы остались до сих пор, так, по итогам второго квартала этого года убыток составил 1,2 млрд евро, по итогам третьего квартала – 120 млн (с учетом реструктуризации долгов на 905 млн). Тем не менее, как отметил руководитель Nokia Siemens Networks в Северо-Восточном регионе Фолькер Циглер (Volker Ziegler), рост продаж за этот период составил 7,8 %, а маржи – 3 %. Сегодня клиентская база Nokia Siemens Networks насчитывает около 600 заказчиков в 150 странах. Штаб-квартира Nokia Siemens Networks находится в г. Эспо (Финляндия).
Сейчас Nokia Siemens Networks состоит из пяти продуктовых подразделений: сети радиодоступа (Radio Access), сети проводного широкополосного доступа (Broadband Access), опорные сети и приложения (Service Core and Applications), IP-сети и транспорт (IP/Transport) и системы поддержки эксплуатации сети (Operations Support Systems), обеспечивающих полный спектр продуктов и приложений для фиксированных, мобильных и конвергентных сетей связи. Кроме того, новая компания имеет подразделение, оказывающее услуги для операторов связи (Services). При этом, что касается отраслевых продуктов, которые вошли в портфолио объединенной компании (например, до слияния у Nokia Networks и Siemens были конкурирующие продукты в области IMS, инфраструктуры для фиксированных и сотовых сетей, решения OSS/BSS), то все они пока продолжают развиваться, ни одна из торговых марок, принадлежащих ранее материнским компаниям, не выведена с рынка. Всего в Nokia Siemens Networks работает около 20 тыс. специалистов по всему миру.
Что касается российского офиса, то сейчас у Nokia Siemens Networks в РФ работает около 600 человек, и насчитывается, помимо московской штаб-квартиры, еще около 10 региональных подразделений, которые расположены в таких городах, как Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород, Самара, Ростов-на-Дону, Красноярск, Новосибирск, Хабаровск, Владивосток. Часть из них была основана на базе бывших офисов Nokia, часть – на базе Siemens. Что касается других подразделений, то, например, бывшая лаборатория Siemens в Петербурге (см., например, новость spbIT.ru от 6 июня 2005 г.) вошла в состав объединенной компаний, а лаборатория Siemens в Москве – нет. Кроме того, российский офис Nokia Siemens Networks занимается и академическими программами, которые достались ему от материнских компаний, например, с петербургским университетом телекоммуникаций, с которым у Siemens были очень плотные и длительные отношения (см., например, новость spbIT.ru от 12 октября 2004 г.).
В Северо-Восточный регион Nokia Siemens Networks помимо России входят также страны СНГ и Северной Европы. Генеральным директором российского подразделения Nokia Siemens Networks недавно был назначен Джонатан Спарроу (Jonathan Sparrow), который сменил на этом посту чеха Яна Свободу, покинувшего компанию в начале этого месяца. При этом если последний работал до объединения компании в российском офисе Siemens, то г-н Спарроу является бывшим работником Nokia – он руководил московской штаб-квартирой компании в течение 4 лет. После объединения он вел одну из ключевых групп клиентов – «МегаФон» (напомним, что у российской Nokia Siemens Networks три группы ключевых клиентов – это также предприятия АФК «Система» и все остальные операторы связи). До работы в российской Nokia Джонатан Спарроу в течение нескольких лет курировал соответствующее подразделение (ИТ и телеком) в российском офисе консалтинговой компании Accenture. Еще ранее, в 1995 - 1998 годах, он занимал должность директора по продажам и маркетингу в компаниях Millicom и Deutsche Telekom, работая с операторами мобильной связи в России (напомним, что они развивали CDMA-проект «Русская телефонная компания»).
В наследство от материнских компаний российской Nokia Siemens Networks достался достаточно внушительный пул клиентов – помимо сотовых игроков «большой тройки», крупных фиксированных операторов Москвы и предприятий «Связьинвеста» это также ряд региональных игроков, например, «НТК», «СМАРТС», Sumtel и др. Что касается успехов уже объединенной компании, то ей удалось получить в России три крупных заказа – это развертывание сети третьего поколения для МТС в столице и московском регионе (см. новость дайджеста от 23 мая 2007 г.), поставка около 400 тыс. ADSL-портов для «Московской городской телефонной сети» (см. новость от 5 октября 2007 г.) и проект для старта услуг 3G Северо-Западного «МегаФона» в Петербурге (см. новость spbIT.ru от 3 октября 2007 г. ). Кроме того, Nokia Siemens Networks является поставщиком оборудования WiMAX для операторов «Новые коммуникации» (см., например, новость от 18 июня 2007 г.), «МетроМакс» (см., например, новость nn.ict-online.ru от 4 декабря 2006 г.) и «Суммы Телеком» (пока в стадии переговоров, см., например, новость дайджеста от 15 октября 2007 г.).
Что касается дальнейших перспектив работы на российском рынке, то, как отметил Фолькер Циглер, они связаны с общемировыми трендами – в первую очередь, это поставки для широкополосных услуг, как в сетях фиксированной, мобильной и беспроводной связи. Сейчас эти сегменты активно развиваются в РФ, в частности, можно вспомнить, что игроки «большой тройки» получили в этом году лицензии на сети 3G. Из новых разработок, которые Nokia Siemens Networks собирается продвигать в России и уже ведет соответствующие переговоры, можно выделить несколько направлений – это инфраструктура для сотовых сетей третьего поколения UMTS, системы IP-TV, HSDPA (надстройка для сетей 3G, которая позволяет увеличить скорость передачи данных до 14,4 Мбит/с), решения для мобильного ТВ DVB-H (в частности, у компании развернута тестовая зона в Хельсинки), мобильный WiMAX и конвергентной платформы IMS. Здесь у компании есть уже промышленные наработки, например, начало поставок оборудования для мобильного WiMAX можно ожидать в России уже в начале следующего года. Что касается белее отдаленных вещей, то Nokia Siemens Networks активно сейчас работает в области HSUPA (аналогично HSDPA, однако здесь достигается более высокая скорость в направлении от абонента), LTE (Long Term Evolution, дальнейшее развитие стандартов беспроводных сетей, позволяющее достигнуть скоростей более 100 Мбит/с). Напомним, что другие крупные вендоры также активизировались на российском рынке в плане продвижения своих решений для 3G, например, Huawei (см. новость от 6 сентября 2007 г.) и Ericsson (см. новость от 10 сентября 2007 г.).