После своего запуска на инфицированном устройстве троянец Linux.BackDoor.Fgt.1 проверяет наличие подключения к Интернету, обращаясь к одному из серверов Google, и, если соединение удалось установить, определяет IP и MAC-адрес инфицированного устройства. Затем Linux.BackDoor.Fgt.1 пытается связаться с командным сервером, адрес которого «зашит» в теле самого троянца, отправляя ему сведения о версии вредоносной программы. В ответ Linux.BackDoor.Fgt.1 ожидает получения блока данных, содержащих команду для выполнения на инфицированном устройстве. Если от управляющего сервера пришла команда PING, троянец отправляет ответ PONG и продолжает функционировать на инфицированном устройстве. При получении команды DUP Linux.BackDoor.Fgt.1 завершает свою работу.
Троянец обладает специальной функцией, с использованием которой он в течение одного цикла осуществляет сканирование 256 удаленных IP-адресов, выбранных случайным образом, при этом цикл запускается по команде злоумышленников. В процессе генерации IP-адресов Linux.BackDoor.Fgt.1 проверяет, не попадают ли они в диапазоны, которые используются для адресации внутри локальных сетей, — такие адреса игнорируются. В случае неудачи при попытке установки соединения Linux.BackDoor.Fgt.1 отправляет информацию об этом на принадлежащий злоумышленникам управляющий сервер. Если же связь установлена, вредоносная программа пытается соединиться с портом удаленного узла, используемым службой Telnet, и получить от атакуемой машины запрос логина. Отправив на удаленный узел логин из заранее сформированного списка, Linux.BackDoor.Fgt.1 выполняет анализ поступающих от него откликов. Если среди них встречается запрос для ввода пароля, троянец пытается выполнить авторизацию методом перебора паролей по списку. В случае успеха Linux.BackDoor.Fgt.1 отсылает на управляющий сервер IP-адрес, логин и пароль устройства, к которому удалось подобрать аутентификационные данные, а на атакуемый узел направляется команда загрузки специального скрипта. Тот, в свою очередь, скачивает из Интернета и запускает во взломанной системе исполняемый файл самого троянца Linux.BackDoor.Fgt.1. Примечательно, что на принадлежащем вирусописателям сервере имеется значительное количество исполняемых файлов Linux.BackDoor.Fgt.1, скомпилированных для разных версий и дистрибутивов Linux, в том числе для встраиваемых систем с архитектурой MIPS и SPARC-серверов. Таким образом, троянец может инфицировать не только подключенные к Интернету серверы и рабочие станции под управлением Linux, но и другие устройства, например, маршрутизаторы.
Linux.BackDoor.Fgt.1 способен выполнять целый ряд поступающих от злоумышленников команд, среди которых можно перечислить следующие:
запрос IP-адреса инфицированного устройства;
запуск или остановка цикла сканирования;
атака на заданный узел типа DNS Amplification;
атака на заданный узел типа UDP Flood;
атака на заданный узел типа SYN Flood;
прекращение DDoS-атаки;
завершение работы троянца.
Запись для троянской программы Linux.BackDoor.Fgt.1, позволяющая выявлять и удалять данную угрозу, добавлена в вирусные базы Dr.Web, поэтому антивирусные продукты компании «Доктор Веб» для ОС Linux надежно защищают пользователей данной операционной системы от опасности заражения их устройств.