О ЕСМ как инструменте построения современного цифрового предприятия. Рассуждали участники RECS 2015

Идеология и средства ЕСМ для реализации концепции цифрового предприятия, новые интеллектуальные технологии работы с контентом, отраслевые и специализированные решения, интеграция средств ЕСМ с другими ключевыми информационными системами предприятия (BPM, ERP, CRM и пр.) и инфраструктурой ввода-вывода информации, облачные и гибридные модели развертывания ЕСМ, перспективы «ЕСМ как сервиса» – эти и другие темы были затронуты на прошлой неделе в Москве в рамках третьего Russian Enterprise Content Summit 2015 (RECS 2015). Саммит открылся пленарным заседанием, далее на его секциях прозвучало порядка 25 выступлений.

Напомним, что PCWeek проводит Russian Enterprise Content Summit ежегодно с 2013 года (о RECS 2013 см. новость раздела «СЭД» от 17 сентября 2013 г., о RECS 2014 см. новость раздела «СЭД» от 11 сентября 2014 г.).

Ведущим пленарного заседания RECS 2015 выступил директор Forrester Research по региону CIS&Baltic States, президент НП «АСТРА» Сергей Македонский.


Директор Forrester Research по региону CIS&Baltic States, президент НП «АСТРА»
Сергей Македонский ведет пленарное заседание RECS 2015

Первым взял слово начальник Департамента управления инфраструктурой автоматизированной информационной системы Пенсионного фонда России Рубен Энфиаджян, он рассказал о создании подсистемы «Электронный документооборот» АИС ПФР-2 на базе свободного инфраструктурного и прикладного ПО. По его словам, разработка решения для СЭД ИД ПФР началась в 2013 году. В 2014 году был произведен перевод решения в состав АИС ПФР-2 в качестве самостоятельной подсистемы (ПЭД ИД ПФР) и начата его опытная эксплуатация. По ее итогам с января по июнь 2015 года проводилась доработка ПЭД ИД ПФР, после чего система была интегрирована с МЭДО. Согласно планам, до конца 2015 года будет произведен поэтапный запуск ПЭД ИД ПФР в промышленную эксплуатацию. Параллельно проводится разработка ПЭД отделений ПФР, опытная эксплуатация которой намечена на январь-март 2016 года, внедрение во всех 84 отделениях ПФР произойдет в 2016-2017 годах. Также в 2017 году будет разработана ПЭД управлений ПФР, после чего решение в 2017-2019 годах охватит более 2700 управлений. Основные проблемы, с которыми организация столкнулась при внедрении, были связаны с моделированием бизнес-процессов электронного документооборота, выявлением ошибок в процессе работы и организацией централизованного архива для бумажных документов. К середине 2015 года в системе работали 500 активных пользователей – в основном, секретарей и делопроизводителей. По мнению Рубена Энфиаджяна, это существенная цифра.


Начальник Департамента управления инфраструктурой автоматизированной
информационной системы Пенсионного фонда России Рубен Энфиаджян на RESC 2015

Заместитель руководителя Управления информационных технологий Аналитического центра при Правительстве РФ Анатолий Карпенко зачитал доклад «Стратегия выбора и внедрения корпоративной СЭД для госучреждений: подход Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации». «Здесь два ключевых слова: «выбор» и «госучреждения». Сейчас на рынке СЭД масса вариантов платформ и решений. Госучреждения составляют значительную часть рынка СЭД - по статистике, на этот сектор ежегодно приходится порядка 25 % от разработок СЭД (на вторую отрасль - финансы - всего 9-10 %). В своем подходе мы ушли от выбора лучшей системы в пользу подходящей и проанализировали множество программных решений, убрали те, которые нам не подходили. Поставили некие функциональные требования ко всему множеству платформ, проанализировали стоимость не покупки, а владения, которая обычно замалчивается разработчиками», - рассказал Анатолий Карпенко.


Общий подход Аналитического центра к выбору программной платформы для создания СЭД

«Отбросив все лишнее, мы остановились на приемлемых 5 вариантах. Провели переговоры с представителями организаций, внедряющих данные решения. В результате с 4 компаниями договорились о пилотных проектах, тогда как по пятой системе отказалось не принятым делать пилоты. Разработали методики оценки и состоятельности систем. В итоге из 4 систем выбрали наиболее подходящую исходя из тестирования прототипов на реальных данных, кроме функциональных возможностей учитывая удобство, технологичность, простоту настройки, понятность выполнения действий. Больше всего баллов набрала СЭД Directum, с 2013 года она эксплуатируется и периодически модернизируется», - продолжил Анатолий Карпенко.


Заместитель руководителя Управления информационных технологий Аналитического центра
при Правительстве Российской Федерации Анатолий Карпенко на RESC 2015

Региональный директор Forrester Research Максим Тамбиев говорил о трендах мирового рынка Entreprise Content Management. Основные тезисы его выступления были следующими. Современный рынок ЕСМ можно разделить на две составляющие: первая - Business Content Services, в основном работает с информацией, генерируемой внутри организации, вторая - Transactional Content Services, это обработка контента, возникающего снаружи организации. Потребность и объемы внедрения и использования ЕСМ-решений уверенно растут, традиционных лидеров теснят новые игроки из смежных сегментов. Основная головная боль руководителей ЕСМ-программ в мире – миграция данных. Вообще же, по мнению Forrester, рынок вступает в начало эпохи клиента, когда у игроков не осталось других преимуществ, кроме умения работать с клиентами. Основными задачами становятся повышение качества клиентского опыта, использование цифровых и мобильных технологий и аналитики данных. Интересно, что, по мнению спикера, Microsoft SharePoint является как наиболее популярным решением, так и большой проблемой: вследствие того, что его легко развертывать, зачастую потом становится сложным выстроить на его основе четко управляемую структуру.


Региональный директор Forrester Research Максим Тамбиев на RESC 2015

Специалист по продажам ECM компании IBM в России и странах СНГв Алексей Гостев ответил на вопрос о том, как живется зарубежному вендору на российском рынке. «Я не буду оригинальным: текущее состояние напоминает «идеальный шторм» – все, что могло случиться негативного, уже случилось. Рынок снизился, в тренде импортозамещение, происходит урезка бюджетов. Вопрос выживания становится ключевым для любого вендора. Но в целом мы чувствуем себя отлично, это касается и 2014 года, и первого полугодия 2015 года. В кризисное время мы переходим в состояние, когда начинаем еще активнее помогать заказчику оптимизировать затраты. У нас серьезное портфолио, оно помогает решать широкий комплекс задач. Развивать линейку позволяют партнерские программы, у нас близкие отношения с Apple, недавно мы начали сотрудничать с Box. Все это позволяет нам не только выживать, но и расти в кризис», - отметил эксперт.


Специалист по продажам ECM компании IBM в России и странах СНГв Алексей Гостев на RESC 2015

Одним из самых продолжительных на пленарном заседании RECS 2015 был доклад ведущего эксперта по управлению документацией компании ЭОС Натальи Храмцовской. Он носил название «Полноценный электронный архив: что это такое и почему его создание должно быть междисциплинарным проектом». Выступление было посвящено вопросам создания и эксплуатации электронных архивов в организациях разных форм собственности. В частности, Наталья Храмцовская перечислила такие проблемы электронных архивов, как невозможность сохранить на длительном интервале времени в работоспособном состоянии подлинник электронного документа, необходимость менять законодательство и закреплять процедуру создания юридически значимой электронной копии, в том числе копии с копии, правовая неопределенность и быстрое изменение законодательства и судебной практики использования электронных документов. «Чтоб решать проблемы электронных архивов, нужна междисциплинарная команда», - уверена Наталья Храмцовская. Она сожалеет, что отечественные специалисты холодно относятся к изучению зарубежного опыта. Компания ЭОС проводит такой анализ на протяжении 10 лет и готова поделиться своими выводами по вопросам создания электронных архивов и их работы за рубежом.


Ведущий эксперт по управлению документацией компании ЭОС Наталья Храмцовская на RESC 2015

Исполнительный директор VDEL Милан Прохаска завершил серию выступлений пленарного заседания докладом «ECM следующего поколения - соответствие новому цифровому бизнесу». «Мир стал цифровым, все хранится в цифровом виде. Вопрос не в том, что мы живем в цифровом бизнесе, а в том, как его улучшать. Все, что не работает на мобильном телефоне, скоро никому не станет нужным», - считает спикер. Тенденции, изменившие требования к ЕСМ, по его мнению – это новые способы работы, расширенное предприятие – «фирму, которая не выходит за firewall, никто не знает», стремительный рост цифрового контента, изменения в ИТ-инфраструктуре. Риски, связанные с устаревшими ЕСМ-системами – это использование сотрудниками несанкционных ресурсов и служб, хаос в документах, отсутствие оперативности и производительности, закрытость информации. Новый подход к ЕСМ-системе подразумевает открытый исходный код, гибридную модель, контекстные службы и простоту использования. Интерфейсы и облачные решения тоже очень важны. «Когда будете выбирать новую ЕСМ, надо учитывать аспекты реальности: что ЕСМ должна справляться с большими данными, быть мобильной и жить в облаках, что социальные сети стали неотъемлемой частью любого предприятия. Разумеется, у нас есть продукт, который все это делает», - завершил выступление Милан Прохаска.


Исполнительный директор VDEL Милан Прохаска на RECS 2015

Сергей Македонский отметил еще один существенный тренд - аутсорсинговые сервисы от поставщиков услуг – и передал микрофон обозревателю PC Week/RE Станиславу Макарову, который провел дискуссию «Электронное взаимодействие государства с организациями и гражданами: стратегия и практика». Спикеры RECS 2015 и находящиеся в зале гости саммита рассуждали о том, кто больше в выигрыше от перехода к электронному взаимодействию: государство или граждане, что препятствует повсеместному переходу на электронное взаимодействие и как мотивировать людей переходить на электронное взаимодействие.


Обозреватель PC Week/RE Станислав Макаров на RECS 2015


Участники дискуссии «Электронное взаимодействие государства
с организациями и гражданами: стратегия и практика» на RECS 2015



Диалог спикеров RECS 2015 с аудиторией

Далее работа конференции разделилась по секциям. В частности, в секции «Современные технологии» прозвучали такие доклады, как «Результаты исследования "Российский рынок СПО-решений для ECM 2015"» руководителя практики Alfresco компании «Логика бизнеса» (ГК «АйТи») Олега Бейлезона и «Место ECM-системы в ИТ-инфраструктуре предприятия: практики интеграции» руководителя отдела разработки программ документооборота «Фирмы «1С» Александра Безбородова. В секции «Практика СЭД/ЕСМ» генеральный директор НЦПР Владимир Рябчиков привел примеры корпоративных информационных систем, построенных на ECM-платформе «Alfresco/МСВСФера Инфооборот», а генеральный директор ООО «Технологии моделирования здоровья», член Экспертного совета Минздрава России по вопросам использования ИКТ в системе здравоохранения Олег Симаков рассказал о связи между информатизацией медицины и электронным документооборотом в медицинских организациях. В рамках секции «Юридически значимый документооборот: инфраструктура и решения» руководитель группы СКБ «Контур» Андрей Гладких рассказал, как с помощью электронного документооборота повысить эффективность бизнес-процессов компании, а руководитель Департамента по работе с ключевыми и корпоративными клиентами «Такском» Иван Пальчиков осветил особенности проектной работы по организации и внедрению электронного документооборота в практике российских компаний. Наконец, в четвертой секции «Программно-аппаратные решения для управления документами» руководитель направления документных сканеров компании Canon Елена Бакулина сделала доклад «Программно-аппаратные решения для управления документами: новые подходы», а представители IBM провели мастер-класс. В общей сложности на секциях прозвучало порядка 25 выступлений.

Автор: Анна Тумакова.

Тематики: Интеграция, Маркетинг

Ключевые слова: ECM, ЭОС