Операторам не исправят юрисдикцию. У законопроекта об инфраструктуре рунета смягчились требования

Законопроект о пунктах обмена интернет-трафиком в России изменился после критики со стороны госорганов, бизнеса и экспертов. Как стало известно “Ъ”, с сотовых операторов будет снято обязательство по пропуску трафика только через пункты обмена из государственного реестра. В новой редакции также нет ограничений иностранного участия в капитале сотовых операторов долей 20%: эта мера должна затронуть только подконтрольный «Ростелекому» центр обмена трафиком MSK-IX. Другие пункты обмена трафиком с иностранными акционерами могут попасть под регулирование в будущем, по мере роста их бизнеса.

У крупнейших сотовых операторов не осталось замечаний к законопроекту об инфраструктуре интернета в России, следует из письма заместителя главы Минкомсвязи Алексея Соколова в правительство. Поправки доработаны по итогам двух совещаний у главы Минкомсвязи Николая Никифорова с участием представителей МТС, «МегаФона», «Вымпелкома», «Ростелекома», Tele2 и «Акадо» в конце ноября и начале декабря, говорится в документе.

В аппарате правительства РФ “Ъ” подтвердили получение письма. «Итоговая версия проработана и подготовлена совместно с ведущими российскими операторами, по их словам, все их ранее данные замечания учтены»,— пояснили “Ъ” в пресс-службе Минкомсвязи.

Законопроект разработан Минкомсвязью по итогам учений, проведенных в рунете в 2014 году Советом безопасности РФ. Первая версия поправок к закону «О связи» появилась в ноябре 2016 года, она предлагала обязать операторов связи пропускать трафик на территории РФ только через точки обмена, стоящие на учете у государства. Во вторую редакцию поправок в августе 2017 года включили норму об ограничении иностранного участия в российских точках обмена трафиком долей в 20%.

Предложения были раскритикованы как участниками рынка и экспертами, так и другими министерствами. Определение точек обмена трафиком «настолько широко, что под него попадают все операторы связи», а это могло лишить их возможности иметь иностранных акционеров с долей более 20%, следовало из письма МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и Tele2 Николаю Никифорову в октябре. Операторы также спорили с утверждением Минкомсвязи о том, что более 60% интернет-трафика российских пользователей проходит так называемые петли за рубежом, что делает его досягаемым для иностранных спецслужб. Пропуск трафика по зарубежным маршрутам обходится дорого, поэтому через зарубежные петли в реальности проходит не более 1% общего трафика федеральных сотовых операторов, настаивали они.

Отрицательное заключение на проект представило Минэкономики, поправки не поддержал и Минфин «из-за неясности механизма финансового обеспечения его реализации». «Серьезные замечания» имелись у Минюста и ФСБ, следует из материалов Минкомсвязи. Процедура повторного согласования уже запущена: проект направили в Минобороны, Минфин и Минюст и планируют внести в Госдуму до 1 апреля 2018 года.

Как следует из новой версии законопроекта, имеющейся в распоряжении “Ъ”, в нем было уточнено понятие точки обмена трафиком — теперь это «пункт обмена трафиком». Уточнения в итоге позволили отделить операторов от владельцев пунктов обмена трафиком, пояснил “Ъ” представитель МТС. Поправки теперь говорят об ограничении иностранного участия долей в 20% в «значимых пунктах обмена трафиком». Под это определение попадает лишь центр обмена трафиком MSK IX, подконтрольный структурам «Ростелекома», уверены собеседники “Ъ” в отрасли связи. В MSK IX нет иностранного капитала, сообщил “Ъ” представитель компании. Критерии отнесения к значимым пунктам обмена трафиком, согласно законопроекту, будут определены правительством, уточнили вчера в Минкомсвязи.

Основные обязательства, которые накладывает на операторов законопроект,— наполнять создаваемую ГИС «Связь» техническими данными, уточняет источник “Ъ” в одном из крупных операторов. При этом требование по пропуску трафика только через пункты обмена из госреестра с операторов снято, подтверждают опрошенные “Ъ” собеседники в операторах связи. «По сравнению с первоначальной версией законопроект претерпел значительные изменения. Были учтены правки и замечания операторов связи. Мы готовы к дальнейшему конструктивному диалогу с регулятором для прояснения оставшихся вопросов»,— сообщили в пресс-службе «МегаФона». В случае принятия поправок без изменений, разногласия операторов с Минкомсвязью будут сняты, подтвердили в МТС. В «Вымпелкоме» и Tele2 от комментариев отказались, в «Ростелекоме» не ответили на запрос.

Впрочем, риск ограничения иностранного участия все же может затронуть других игроков рынка обмена трафиком,— например, площадку «Евразия Пиринг», построенную на базе дата-центра британской IXcellerate. «Стартап “Евразия Пиринг” с точки зрения законопроекта не является значимой площадкой, но по мере роста рынка и бизнеса мы не исключаем рисков ограничения иностранного участия»,— подтвердил собеседник, близкий к IXcellerate.

Владислав Новый, Елена Киселева, Юлия Тишина

Тематики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: Интернет, регулирование, Рунет, Минцифры