«Осенний документооборот 2014» собрал около 300 специалистов – приехали практически все, кто прошел предварительную регистрацию на сайте ЭОС. Работа конференции закипела еще до начала выступлений: представители различных компаний и организаций могли неформально пообщаться за чашкой кофе, познакомиться с новинками программного обеспечения и техники на выставке в фойе.
EVENT-ХОЛЛ «ИнфоПространство», до начала конференции
«Осенний документооборот – 2014» осталось несколько минут
Пленарное заседание проводил председатель совета директоров компании ЭОС, к.т.н. Владимир Баласанян. «Наша компания была основана 20 лет назад. Что было в 1994 году с точки зрения электронного документооборота? Документы были бумажными, компьютеры использовались, скорее, как пишущие машинки. Компания ЭОС изначально создавалась с целью разработки систем электронного документооборота. То есть цель, которую мы себе выбрали - автоматизировать процессы, которые не существуют, создавать будущее. С тех пор много всего появилось: системы масштаба предприятия, платформы для их взаимодействие друг с другом, облачные технологии. Произошел переход от прямых продаж к продажам через партнеров, от бумажных документов к электронным, в СЭД теперь работают не только делопроизводители, а все работники, включая руководителей. Отрасль включает огромное количество новых направлений и решений. Но ЭОС остается бессменным лидером рынка и центром компетенции новой отрасли. Мы участвовали в разработке стандартов систем документооборота, создании сервера электронного взаимодействия систем электронного документооборота СЭВ, реализовали архивное хранение электронных документов, разработали мобильные решения. Сейчас у нас порядка 6 тыс. клиентов, нами автоматизировано 600 тыс. рабочих мест. Программа «Электронный документооборот со студенческой скамьи» работает в 300 учебных заведений, охватывает 14 тыс. учебных мест. Чтобы быть первыми, нужно опережать время и придумывать то, чего раньше не было, и что станет необходимым всем спустя годы», - подчеркнул Владимир Баласанян.
Председатель совета директоров компании ЭОС, к.т.н. Владимир Баласанян
открывает пленарное заседание «Осеннего документооборота - 2014»
Выступление Председателя Совета директоров компании «Электронные Офисные Документы»
Владимира Эдуардовича Баласаняна на конференции «Осенний документооборот-2014»
Далее Владимир Баласанян отметил, что Минкомсвязи начало большую революцию в области перехода к электронному документообороту, и передал слово представителям Министерства.
Заместитель директора департамента проектов по информатизации Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Валерий Барон рассказал о реализации проекта перехода на обмен электронными документами с электронной подписью при взаимодействии органов государственной власти. Он напомнил о том, что снованием развития электронного документооборота является Постановление Правительства РФ от 06.09.2012 №890 «О мерах по совершенствованию электронного документооборота в органах государственной власти», которое подразумевает, что до конца 2016 года все федеральные органы исполнительной власти должны перейти преимущественно на обмен электронными документами. Переход осуществляется по мере готовности к такому обмену информационно-технологической инфраструктуры, входящей в состав информационных систем электронного документооборота ФОИВ.
Заместитель директора департамента проектов по информатизации Министерства связи
и массовых коммуникаций РФ Валерий Барон на «Осеннем документообороте - 2014»
Выступление Заместителя директора департамента проектов по информатизации
Министерства связи и массовых коммуникаций РФ
Валерия Александровича Барона на конференции «Осенний документооборот-2014»
На начало 2013 года объем ежегодного документооборота между ФОИВ превысил 15 млн документов. При этом результаты исследования систем электронного документооборота в 79 ФОИВ показали, что СЭД в 20 ФОИВ не удовлетворяет современным требованиям, только 34 ФОИВ используют в ведомственных СЭД электронную подпись, а в процессе делопроизводства ФОИВ все еще преобладают ручные операции. По данным спикера, в электронном документообороте ФОИВ сейчас доля МЭДО составляет 30 %, Почты России - 60 %, Спецсвязи - 10 %. Согласно планам, к 2018 году МЭДО займет 80 %, Почта России и Спецсвязь - по 10 %.
Валерий Барон рассказал, что в 2013 году были реализованные пилотные проекты по техническому обмену электронными документами с использованием ведомственных систем электронного документооборота в Аппарате Правительства, Минкомсвязи РФ, Минюсте РФ, Минэкономразвития РФ и Минфине РФ. В 2014 году привлечены дополнительные участники пилотных проектов по обмену электронными документами, подписанными электронной подписью: Минпромторг России, Минсельхоз России, Минкультуры России, Минспорт России. Пилотная зона расширена на субъекты Российской Федерации: пилотные проекты провели Московская и Ростовская области, Хабаровский и Приморский край, Республика Татарстан. «Власти Приморского края сами вызвались участвовать в пилоте. Мы их приняли, поскольку нам было интересно протестировать, как часовые пояса влияют на электронный документооборот, как будут нагружаться каналы, насколько удаленность от федерального центра влияет на процедуры документообмена», - сказал Валерий Барон.
В части совершенствования существующей нормативной правовой базы в 2014 году Минкомсвязь России совместно с заинтересованными ведомствами разработала следующие документы: проект постановления Правительства Российской Федерации об утверждении порядка обмена электронными документами при организации информационного взаимодействии государственных органов и организаций (внесен в Правительство РФ ); проект перечня документов, передаваемых при взаимодействии государственных органов между собой исключительно в электронном виде посредством системы межведомственного электронного документооборота (внесен в Правительство РФ ); комплексные предложения по обеспечению централизованного приема, хранения и доступа к электронным документам, в том числе по созданию соответствующей инфраструктуры (внесены в Правительство РФ) и требования к порядку обмена электронными документами при организации информационного взаимодействии государственных органов и организаций (находятся в стадии согласования). Что касается ближайших планов, то Минкомсвязь России и Росархив намерены разработать инфраструктуру централизованного приема, хранения и доступа к электронным документам в составе двух информационных систем: «Промежуточное хранилище документов» и «Государственный электронный архив». В целом Валерий Барон оценил работу Минкомсвязи РФ в направлении ЭД «на твердую четверку».
Заместитель начальника отдела правовой экспертизы Правового департамента Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Владимир Держируков зачитал доклад «Правовое регулирование в сфере развития электронного документооборота в Российской Федерации: проблемы и перспективы». Он подчеркнул, что электронный документооборот в настоящее время играет большую роль как для формирования электронного пространства в стране в целом, так и для взаимодействия физических и юридических лиц, в том числе, в органах госвласти. Он перечислил уже принятые законы и поправки в законодательстве, а также осветил ряд вопросов, которые должны найти решения в рамках правового поля в ближайшее время. Он также напомнил, что все документы, над которыми работает Минкомсвязь РФ, выложены на общественное обсуждение на сайте regulation.gov.ru.
Заместитель начальника отдела правовой экспертизы Правового департамента
Министерства связи и массовых коммуникаций РФ
Владимир Держируков (слева) на «Осеннем документообороте - 2014»
Менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров в своем выступлении рассказывал о мировом рынке ECM с точки зрения IDC, о том, где хранится контент и куда перемещается, что трансформирует работу с контентом, что представляет собой российский рынок управления контентом и касаются ли мировые тенденции отечественных провайдеров решений по управлению контентом. В частности, спикер отметил, что общий объем мирового рынка ECM в 2013 году составил $5.8 млрд, наибольший оборот на нем у IBM, а наилучшие годовые темпы роста показал Dropbox. Согласно опросам пользователей, ЕСМ используют чаще всего в финансовых отделах и реже всего – в инженерных. Наиболее частая интеграция ЕСМ проводится с ERP- и CRM-системами. Российский рынок управления контентом оценен в $155,78 млн, управление контентом и записями на нем составляет 58 %, WCM и DAM – 25 %, захват и управление сканами – 17 %. В вертикальной структуре рынка лидируют органы госуправления – 26 %, далее следуют финансы – 16 %, промышленное производство на третьем месте - 11 %. Основной фактор, стимулирующий развитие российского рынка ПО управления контентом – это повышение сложности управленческих задач, а тормозящий – невысокий уровень корпоративной культуры и неотлаженные бизнес-процессы.
Менеджер по исследованиям IDC Александр Прохоров на «Осеннем документообороте - 2014»
Генеральный директор Aladdin Сергей Груздев озвучил доклад «Как технологии меняют нашу жизнь. Мобильный PKI». По его словам, в основе PKI лежит несколько принципов, основной из которых гласит: закрытый ключ ЭП известен только его владельцу. Решить эту проблему можно, используя аппаратную реализацию криптографии с неизвлекаемым ключом ЭП (смарт-карты, USB-токены, SIM-карты с ЭП «на борту»). При использовании программных СКЗИ (CSP) с хранением ключевого контейнера в памяти токенов этот принцип нарушается - закрытый ключ может быть похищен. Таким образом, аутентификация и ЭП всегда должны идти вместе и реализовываться в одном аппаратном неклонируемом устройстве. Вектором развития рынка Aladdin видит мобильность: мобильный телефон есть у каждого, граждане привыкли использовать его для множества разных задач, так почему бы не использовать телефон для задач PKI? Для этого надо реализовать в SIM-карте российскую криптографию и построить платформу для работы с ЭП на SIM-карте.
Генеральный директор Aladdin Сергей Груздев на «Осеннем документообороте 2014»
Далее руководитель группы DIMS «Канон РУ» Елена Бакулина рассказала об обновленных моделях сканеров Canon и сделала для участников конференции предложение получить на тестирование сроком на 2 месяца любой новый сканер. По ее словам, составляющие успеха Canon – это высокое качество оборудования, широкий модельный ряд, оперативное предоставление оборудования на тестирование, техническая поддержка, специальные проектные цены и специальный сервисный план. Доля регулярных продаж в бизнесе компании превышает долю федеральных проектов.
Руководитель группы DIMS «Канон РУ» Елена Бакулина на «Осеннем документообороте - 2014»
Генеральный директор ЭОС ПВ Юрий Назаров посвятил свое выступление технологиям будущего в продуктах ЭОС. В честь юбилея ЭОС он начал свою презентацию с иллюстрации, отражающей перечень принципов, изначально заложенных в СЭД «ДЕЛО», а затем перешел к разговору о вызовах сегодняшнего дня. По его оценке, современные тренды – это увеличение числа решаемых задач, увеличение числа типов документов, различные потребности фокусных групп, новые требования к взаимодействию и коммуникациям, усложнение и формализация бизнес процессов, специализация рабочих мест и интенсификация труда. В ЭОС сделали вывод: то, что раньше было абсолютно правильным – например, универсальность – теперь тормозит развитие продуктов. К тому же разработчики пошли на самые радикальные с момента основания компании изменения интерфейса своих продуктов, включая СЭД «ДЕЛО». Спикер заверил, что новшества не создадут у пользователей проблем, а наоборот, позволят легко перейти на новый интерфейс и повысить эффективность работы. «Давайте меняться – уже пора!», - призвал он в пользователей в завершение первой части пленарного заседания.
Генеральный директор ЭОС ПВ Юрий Назаров на «Осеннем документообороте - 2014»
Наиболее активным заказчикам ЭОС (среди которых как коммерческие структуры, так и органы власти) Владимир Баласанян вручил памятные дипломы. Что касается выставки, к осмотру которой гости конференции вернулись во время кофе-паузы, то компания ЭОС на нескольких стендах представляла новые версии своих решений, в том числе обновленный флагманский продукт «ДЕЛО» с новыми возможностями и интерфейсом. Из комплексных решений, разработанных совместно с партнерами, можно было познакомиться, например, с системами защищенной печати и защищенного сканирования. По словам специалистов ЭОСа, на данный момент именно эти участки работы с документами являются наиболее уязвимыми с точки зрения безопасности и требуют повышенного внимания.
Обсуждение решений ЭОС около стенда компании на «Осеннем документообороте - 2014»
На стенде Panasonic был представлено несколько сканеров, в том числе промышленная модель, рассчитанная на сканирование до 35 тыс. листов день. Как рассказали представители компании «Нойхаус», дистрибьютора Panasonic, Иван Иванов и Сергей Лось, в своем классе на рынке эта модель самая дешевая. «Осенний документооборот» «Нойхаус» посещает десятый год подряд. Все сканеры, представленные на стенде, интегрируются с продуктами ЭОС. «Если несколько лет назад Panasonic знали, прежде всего, как производителя бытовой техники, то во многом благодаря совместным с ЭОС демонстрациям сканеры Panasonic стали также известны», - отмечают специалисты «Нойхаус».
Руководитель департамента электронного документооборота Neuhaus Сергей Лось (в центре),
менеджер по продажам Neuhaus Иван Иванов (справа) на «Осеннем документообороте - 2014»
Kodak Alaris представлял решения для обработки изображений. Менеджер по продажам продукции для документооборота «Кодак Аларис Рус» Александр Цимбалист отметил, что Kodak и ЭОС связывало многолетнее сотрудничество, заметно повлиявшее на распространении продукции вендора на территории России. Kodak Alaris была основана лишь в прошлом году и на «Осеннем документообороте» впервые.
Менеджер по продажам продукции для документооборота «Кодак Аларис Рус»
Александр Цимбалист (слева) на «Осеннем документообороте - 2014»
Компания «КриптоНУЦ» на «Осеннем документообороте - 2014» продвигала,
в частности, инновационные продукты «НУЦ Крипто-Мобайл»
Самый юный участник «Осеннего документооборота 2014» 8-летний Никита Синицкий,
сын начальника отдела ИТ Управления делами Главы и Правительства
Кабардино-Балкарской Республики Александра Синицкого, тестирует новинки ЭОС
Проведенным мероприятием я доволен. Было интересно, весело, полезно, было много нового для нас и наших клиентов. Публика не покидала зала, фактически все гости остались до завершения конференции – это о многом говорит. Было ощущение, сравнимое с тем, которое возникает, когда вдруг замечаешь в зеркале свой возраст. На протяжении 20 лет мы не разделяем жизнь и работу, растем, взрослеем, изменяемся. Во время подготовки к мероприятию и на нем самом мы еще раз вспомнили, с чего начинали и чем стали, сколько наших идей за это время воплотилось в реальность, как менялся рынок и мир в целом. Вы обратили внимание, как поменялась тематика выступлений? Раньше мы обсуждали проблемы делопроизводства, какие-то мелкие функциональные особенности решений, а сегодня – вопросы дизайна, использования порталов, развития госуслуг. Было очевидно, что мы действительно решаем огромное число задач, выходящих за рамки документооборота. А будущее, наверняка - еще интереснее! Мы не боимся экономического спада: пережив и «жесткий» кризис 1998 года, и «мягкий» 2008-го – кстати, в плюсе – мы имеем опыт преодоления подобного рода трудностей. Что касается санкций, мы – компания чисто российская, отечественная и по владельцам, и по месту разработки, наш рынок сосредоточен в странах СНГ, доходы и большая часть обязательств у нас в рублях. Если рынок будет сужаться, у нас появится возможность увеличить свою долю на нем. Мы видим, что, на самом деле, все в отрасли идет правильно. И мы уверены, что и в дальнейшем сможем выполнять свою миссию - автоматизировать не то, что уже есть, а то, что, по нашим прогнозам, будет.