От кого зависит будущее внутрисетевого роуминга (ВСР)?

Депутат Госдумы Ярослав Нилов достал из-под сукна законопроект об отмене внутрисетевого роуминга (ВСР), внесённый 19 октября 2010 года. Скорость «скачивания» поражает: два года закон лежал, вчера в Госдуме прошло первое заседание профильного комитета по нему, а на следующую среду уже назначено первое чтение. Поэтому на Охотный ряд пришли топ-менеджеры большой тройки (от «Вымпелкома» даже двое), два замминистра связи и топ-депутаты.

19 октября 2010 года три депутата Госдумы внесли законопроект об изменении закона «О связи». Абзац второго пункта статьи 54 предложено дополнить фразой «Оплата телефонных соединений между мобильными телефонами в пределах РФ осуществляется по единому тарифу независимо от места нахождения в пределах территории РФ как вызывающего, так и принимающего абонента». Правительству хватило двух месяцев, чтобы 14.12.10 дать отрицательный отзыв. Его основные аргументы: предоставляя ВСР, операторы несут расходы на пропуск трафика через других операторов; стоимость разговора за пределами «домашнего региона» содержит дополнительную стоимость (фактически отдельный тариф на услуги связи во «внутрироссийском роуминге»); при отмене ВСР операторы в целях окупаемости понесенных затрат могут перераспределить издержки, переложив их часть на тех абонентов, которые не пользуются роумингом.

 


В названии мероприятия тактично избежали слова «отмена»

Отрицательное заключение дал и профильный комитет Госдумы по информтехнологиям: «МТС, «Вымпелком» и «МегаФон» собственные расходы, возникшие в результате отмены роуминга, переложат  на региональных операторов связи. Региональные операторы, не имеющие общенационального покрытия, вынуждены будут покупать возможность обеспечить это покрытие для своих абонентов по более высоким ценам у «большой тройки». И перекладывать затраты на абонентов». Когда правительство против, Госдума отклоняет законопроект. Но этот даже не дошёл до первого чтения. В начале 2011 года совет Госдумы снял его с пленарного заседания. Затем настала предвыборная пора... С декабря заработала новая Дума... Комитета по информтехнологиям в ней не оказалось. В октябре 2012 его возродили (но сайт не обновляют до сих пор).


Паспорт законопроекта в базе данных Государственной Думы

 

Ярослав Нилов, 30-летний выпускник «Московского энергетического института» (2005 г.) и Госакадемии инноваций (2010 г.), вносит законопроект 2010 года в той же формулировке, но заново – чтобы ускорить его рассмотрение. «Я с пониманием отношусь к бизнесу, мы не стоим по разные стороны баррикад,– заявил он. – Мы не душим, не гнобим мобильных операторов, но требуем изменений. Чтобы наш гражданин, избиратель не чувствовал себя дойной коровой, приезжая из Москвы в Новосибирск. Мы новое не изобретаем. В США вы переезжаете из города в город и всюду звоните по одним и тем же расценкам... Мы услышали мнение операторов, в том числе «Ростелекома». Они предупреждают о росте тарифов в случае отмены ВСР, но это обычный пропагандистский приём... Прибалтийские операторы дают своим абонентам низкие цены по всему миру, не то что внутри страны!»

Депутат Ярослав Нилов бросил вызов «большой тройке» и малым остальным

 

После президентских выборов в марте 2012 года Дмитрий Медведев ушёл на пост председателя правительства. «Путинские» министры стали советниками президента Путина, а Медведев набрал новых. Теперь правительство поддерживает отмену ВСР. «Министр Никифоров говорит, что ВСР – это налог на перемещение, и я с ним согласен, – сказал его заместитель Денис Свердлов. – Страна большая, и нужно снизить территориальную дискриминацию. На сайте 2018minsvyaz.ru эта задача публично провозглашена. Другой вопрос – как? Наши сети исторически имеют сложную конфигурацию, и рушить её нельзя. Цены разнятся в регионах в зависимости от конкуренции, от исторических факторов развития сетей там. Ситуация с тарифами рыночная, мы вмешиваться в неё не должны».

Госдуме наглядно показали, как при звонке московского абонента в Новосибирске HomeLocationRegister всё равно направляет трафик сначала в Москву

Минкомсвязи исходит из того, что, приезжая в другой регион, абонент будет совершать звонки по его территории по такой же цене, как и местные жители (как если бы он купил местную симку). А вот входящие из другого региона должны быть платными. «Абоненту ведь звонят на телефон домашнего региона и не должны платить за межгород», – считает замминистра. Экс-гендиректор News Outdoor Russia, ныне зампредседателя Госдумы Сергей Железняк поддерживает не коллег-коммерсантов. Он уже известен как автор законопроекта об MNP, а теперь поддерживает и отмену ВСР. «Отмена ВСР ради единого тарифа при поездках по России – это то, за что сотовые компании голосовали бы двумя руками, – предположил он. – Выбирая между ярославским и московским, выбрали бы московский. Но страна была бы недовольна, что ей приходится говорить по высоким московским расценкам. При этом делать тариф минимальным нельзя, так как это означает серьезное уменьшение инвестиций в подвижную связь во время, когда мы активно развиваем Дальний Восток и другие отдалённые территории. Необходимо, чтобы по всей стране была качественная недорогая связь. Операторы смогут обеспечить это за счёт конкуренции и маркетинга».

Вице-президент МТС Руслан Ибрагимов, вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и глава Комитета Госдумы по информтехнологиям Сергей Митрофанов

Вице-президент МТС по корпоративным и правовым вопросам Руслан Ибрагимов призвал собравшихся «заканчивать со стереотипами «Дума за народ, а операторы против потребителей». Он привёл в пример совместную работу бизнеса и государства по покрытию трассы «Амур» и напомнил: «У нас с государством много общих задач. А от абонента мы, операторы, даже зависим... Надо спросить в первую очередь Минфину по исполнению госбюджета в случае налоговых потерь от нас при отмене ВСР. Во-вторых, фонд универсальных услуг связи – он тоже напряжён в исполнении. Не буду спекулировать на том, что тарифы вырастут – это надо считать. Но и отрицать этого тоже не могу». Руслан Ибрагимов прервался, объяснив это стремлением не повторять тезисы директора по правовым вопросам и GR «МегаФона» Анны Серебряниковой. Проекторы в Госдуме – редкость, поэтому участникам заранее раздали чёрно-белую распечатку её презентации.

 

Телефон в кабинете Госдумы. Изготовлен в апреле 1991 г. совместным предприятием «Телур»

Анна Серебряникова подтвердила тезисы коллеги из МТС о том, что, связь, в отличие от других услуг, хоть и дешевеет в последние 10 лет, однако не исчерпала возможности дешеветь и дальше. Операторы могут сами снизить цены, если будут отменены административные барьеры. Они закреплены 97-м и 98-м приказами Минсвязи. «Задача Госдумы – стимулировать развитие предпринимательства ради снижения цен для абонентов, – считает она. – Но вряд ли задача Госдумы делать это путём регулирования тарифа. Для снижения цен нужно: упростить системы построения сетей (N97); изменить порядок пропуска трафика (разрешить любой кратчайший пропуск от/на абонента, независимо от домашнего региона и места совершения вызова (N98)); принять правила недискриминационного доступа к инфраструктуре для обеспечения минимальных затрат на завершение звонка из гостевой зоны; выделить деньги на инфраструктуру из резерва универсального обслуживания в местах, где рыночная инфраструктура отсутствует. Кроме снижения роуминговых тарифов это должно привести к «сохранению общего уровня тарифов для всех абонентов».


Фрагмент обложки презентации директора по правовым вопросам и GR «МегаФона» Анны Серебряниковой

Вице-президент «Вымпелкома» Андрей Патока обратил внимание на то, что 70 % трафика во внтурисетевом роуминге дают абоненты, которые подключают себе опции-оптимизаторы. Кроме того, сравнение депутатов России с Америкой хромает, потому что внутрисетевой роуминг в России нужен 5 % мобильного населения, а в США таких – 20 %. Дело идёт к тому, что снижение цен для этих 5 % будет переложено на 95 % остальных. Вот так лозунг «МегаФона» «Будущее зависит от тебя» обретает неожиданный смысл – запретить ВСР или реформировать?

Пакет документов к круглому столу

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: Мобильная связь, Регулирование

Ключевые слова: регулирование, сотовая связь, роуминг