В последних правках к закону 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники» (ККТ), принятых в последнем чтении, были окончательно закреплены меры, дающие возможность отсрочить, до 2021 года, обязательную установку онлайн-касс для части индивидуальных предпринимателей. В более ранней редакции документа обязательство касалось всех, и исполнение планировалось завершить к 1 июля 2019 года. Напомним, что проект закона был внесён депутатом от партии «Единая Россия» в начале апреля текущего года, а информация о принципиальных «онлайн-поправках» появилась в документе еще в 2016 году.
Коррективы закрепляли переход торговли из формы ККТ в ФНС, в онлайн-системе с помощью операторов фискальных данных. Эта кардинально новый подход к системе. Начальный этап был завершён 1 июля 2017 года и по его результатам онлайн-кассы и специальное ПО широко использовалось в работе крупных сетей торговли. По статистике ФНС, такая система работы была внедрена в, более чем, 400 тысячах предприятий, специализирующихся на торговле, что привело к регистрации около 1,2 миллиона онлайн-касс.
Спустя год, в начале июля 2018 года, подошёл к концу второй этап. По его результатам работа с онлайн-кассами была зафиксирована у владельцев торговых автоматов и маломасштабных торговых и сервисных компаний, работающих со штатом нанимаемых работников или действующих с применением налога на единый вмененный доход (ЕНДВ). По статистике второго этапа было выявлено ещё 500 тысяч точек присоединившихся к системе онлайн-касс, в количестве около 1 миллиона. Третий и последний этап подойдёт к концу 1 июля текущего года. Он относится ко всем оставшемся участникам рынка, пока ещё не вошедшим в систему онлайн-касс — ИП, мини-компаниям, не использующим наёмную рабочую силу и другим. Такое вливание привело бы к регистрации ещё 1 миллиона касс. Однако для максимально комфортного перехода с минимумом сбоев, министром финансов было внесено предложение по предоставлению отсрочки индивидуальным предпринимателям.
По отметкам экспертов, информация о том, что контрольно-кассовая техника может не применяться в работе индивидуальных предпринимателей, может навести на мысль, что это касается всех представителей сегмента, однако, это не так. В случае не верной трактовки, лицо не исполняющее закон, облагается штрафом.
Сейчас на законодательном уровне закреплена отсрочка, сроком на 2 года, только для предприятий, осуществляющих продажу самостоятельно производимых товаров, не привлекающих к процессу наемные силы, и те ИП, которые работают по патенту или с ЕНДВ, выполняя определённые работы или услуги и также не имеющие наёмных сотрудников.
Также нововведение — это возможность отсрочить регистрацию для самозанятых в связи с тем, что пилот проекта работает пока что не во всех регионах России. Это ставит предпринимателей на одинаковы уровень и даёт возможность выбора — зарегистрироваться как ИП или как самозанятое лицо, но такая возможность будет доступна только после выхода проекта из тестового режима на федеральный уровень. Важные дополнения законопроекта касаются использования удалённых касс. Они могут использоваться курьерами и лицами работающим без офисного помещения.
При отказе от использования ККТ, штраф налагается по каждому чеку, не попавшему в налоговое управление, подчёркивают эксперты.
Юридические лица выплатят от трех четвертых суммы, рассчитанной вне использования ККТ, при этом она не может составлять менее 30 000 рублей. В случае повторного нарушения на суммы более 1 миллиона рублей, организация должна будет приостановить деятельность предприятия сроком до 3 месяцев. Для должностного лица — от одной четвертой до одной второй от суммы, однако сумма не составит меньше 10 000 рублей. В случае повторения ситуации, предполагается отстранение нарушителя от должности на год или два.