Недавно Европейский парламент принял радикальные поправки в закон об авторском праве, насчитывающий уже почти два десятилетия. Это обеспокоило и навело критиков на мысль о том, что эта «ошибка», в конечном итоге, приведет к онлайн-цензуре.
Точное название директивы «Авторское право на цифровом едином рынке» и она входит в блок законов, направленных на обновление устаревших документов с целью отразить проблемы, возникающие в век глобальной информатизации.
Впервые введенный Европейской комиссией в 2016 году, новый закон об авторском праве содержит два отдельных раздела, которые привлекли пристальное внимание, как активистов, так и интернет-гигантов: статьи 11 и 13 (или 15 и 17, как они пронумерованы в свежей редакции).
Статья 11 направлена как раз на то, чтобы предоставлять новостным организациям больше средств защиты, гарантирующих справедливую оплату за распространение их историй в сети интернет. Такие сервисы, как Google News, будут находиться под особым давлением, ведь по новым правилам предполагается, что технические компании должны заключить лицензионные соглашения с издателями, для публикации их статей в своем агрегаторе.
Корпорации Google, покрывающей огромное количество территории Европы, в результате новых законодательных мер, придется вывести свою платформу агрегации новостей из Европы. Произойдет это или нет – пока неизвестно, но сама компания не исключает возможного применения такой меры.
Но самым большим источником беспокойства для людей и компаний, протестующих против новых мер, безусловно, является статья 13.
В настоящее время ответственность за нарушение авторских прав лежит на правообладателях и технических компаниях, которые, в случае необходимости, могут принять меры для извлечения контента, если обнаружат, что он нарушает авторские права.
По новым правилам ответственность ложится на технических гигантов и обязует их гарантировать, что платформы будут закрыты для нарушителей авторских прав. Протестующие считают, что это приведет к использованию противоречивых систем предварительной фильтрации, где все, от мемов до разнообразных GIF-файлов, будет заблокировано онлайн-платформами.
По заявлению Европейского парламента, развлекательный контент, гиперссылки и фрагменты статей по-прежнему смогут свободно распространяться по сети.
Однако обеспокоенность технологических компаний, борцов за свободу слова и самих интернет-пользователей эти слова не снизили.
YouTube уже использует свою систему Content ID, алгоритм работы которой нацелен на выявление и устранение нарушений авторских прав. Некоторые пользователи платформы утверждают, что уже сейчас этой системой злоупотребляют при фильтрации, в связи с чем, логично опасаются, что более жесткие меры могут усугубить ситуацию.
Группа технологического лобби EDiMA, представляющая компанию Google, в частности ее сервисы по обмену видео, и других, включая Facebook и Twitter, утверждает, что реформа затронет широкий круг компаний, от платформ электронной коммерции, таких как Amazon, до служб знакомств, таких как Tinder.
По мнению специалиста по защите интеллектуальной собственности, вместо того, чтобы удалять выявленный контрафактный контент, поставщики услуг должны, в первую очередь, сосредоточиться на предотвращении его загрузки. А это связано с очень большими трудностями для поставщиков цифровых услуг в ЕС.
Нынешнее противостояние можно назвать действенным сражением Голливуда и Силиконовой долиной. Художники и медиа-магнаты утверждают, что директива необходима, поскольку они проигрывают от беспрепятственного обмена своей интеллектуальной собственностью на онлайн-платформах.
Тем временем крупные технологические компании, такие как Google и Twitter, обеспокоены тем, что предстоящие реформы нанесут сети больше вреда, нежели пользы. По утверждению Google, новый закон плохо скажется на развитии цифровой экономике Европы, а сервис обмена быстрыми сообщениями Twitter беспокоится о потенциальном воздействии на «открытый, творческий и разговорный характер Интернета».
Что касается Facebook, руководство социальной сети говорит, что компания будет работать со всеми сторонами, принимающими непосредственное участие в этом вопросе, чтобы привести свои собственные правила в соответствие с правилами стран-членов ЕС.