Правовое управление ГосДумы и интернет-игроки раскритиковали «право на забвение»

Профильный комитет ГосДумы рекомендовал принять законопроект «О праве на забвение», который обязывает интернет-поисковики удалять информацию о гражданах по их требованию. Но замечания к законопроекту высказало Правовое управление ГосДумы.

Комитет Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал одобрить в I чтении законопроект о так называемом «Праве на забвение». Председатель комитета ГосДумы Леонид Левин напомнил, что «право на забвение» уже год существует в Евросоюзе, и из миллиона соответствующих обращений к поисковым системам около 44% было удовлетворены. «Мы здесь велосипед не изобрели, подобный закон есть и в Евросоюзе - и тогда надо говорить что, в принципе, и подход Евросоюза неверный», - заявил Левин (цит. по «Интерфаксу»).

В России впервые идею о «праве на забвение» высказал помощник президента и бывший министр связи Игорь Щеголев. Затем законопроект с соответствующими поправками в Закон «Об информации, информационных технологиях и защите информации», Гражданский кодекс, Гражданско-Правовой кодекс и Кодекс об административных правонарушениях был внесен в ГосДумы депутатами Алексей Казаковым, Вадимом Деньгиным, Ольга Казаковой и Леонидом Калашниковом.

Законопроект вводит понятия поисковой системы, оператора поисковой системы и ссылки. Гражданин вправе требовать от операторы поисковой системы удаления ссылок из поисковой выдачи на информацию о нем в случаях, если она является недостоверной или если она достоверна, с момента описываемого события прошло более трех лет.

Исключение делается для информации о событиях, содержащей признаки уголовно-наказуемых деяний, при условии, что сроки привлечения к уголовной ответственности не истекли, а также о совершении гражданином преступления, судимость за которое еще не снята или не погашена. В своем заявлении гражданин должен указать ФИО, контактные данные, указание на доменное имя и искомый адрес в интернете, основание для удаления ссылок и согласие на обработку персональных данных.

Поисковая система должна будет в течении трех дней удалить требуемые ссылки либо дать мотивированный отказ либо возвратить заявление в связи с неполнотой предоставляемой информации. В последнем случае у заявителя будет три дня на исправление недочетов. При этом поисковик не вправе раскрывать информацию о факте поступления к нему такого заявления.

Если же заявитель не согласится с отказом оператора поисковой системы на удаление ссылок на информацию о нем, то он вправе подать иск в суд. При этом иск можно подавать по местонахождению истца либо Роскомнадзора. Кроме того, иск можно будет подавать и к иностранной поисковой системе, если она размещает рекламу, нацеленную на жителей России. Также в Гражданский кодекс предлагается внести статью, позволяющую гражданину требовать опровержения распространенной о нем в интернете недостоверной информации и удаления ее от любых лиц, распространяющих такую информацию.

За отказ на удаление ссылок на операторов поисковых систем возлагается штраф в размере 100 тыс руб, а за невыполнение соответствующее решение суда в течении пяти дней - 3 млн руб.

Между тем, свои замечания к законопроекту высказало Правовое управление ГосДумы. В ответе управления говорится о необходимости соотнести предлагаемый законопроект с Гражданским кодексом. В связи с этим представляется целесообразным возлагать обязать определять достоверность или недостоверность информации, ровно как и то, содержит ли искомая информация признаки совершения уголовно-наказуемых деяний, не на операторов поисковых систем, а на суд.

При этом иск должен подаваться не к поисковой системы, а к владельцу сайта, разместившему данную информацию, сказано в ответе начальника правового управления Михаила Деменкова. Кроме того, существующее законодательство не накладывает никаких ограничений на распространение информации о гражданине, если срок давности описываемых событий превышает три года. Наконец, если гражданин считает, что какой-либо сайт незаконно распространяет его персональные данные, то существующий Закон «Об информации» определяет порядок обращения в суд с целью блокировки доступа к данному сайту.

«Относительно предлагаемых в проекте положений также отмечаем, что основной задачей по ограничению доступа к неправомерно распространяемой в сети интернет информации, по нашему мнению, является удаление самой этой информации, а не предоставляемой оператором поисковой системы ссылки на нее, однако аналогичного порядка для удаления самой неправомерно распространяемой информации, в проекте не предусматривается», - пишет Деменков.

Представители интернет-отрасли категорически не согласны с принятием данного законопроекта. Как ранее заявляли в «Яндексе», законопроект нарушает конституционные права граждан на поиск и получение информации, а также подрывает основополагающие принципы поиска и распространения информации в интернете. По словам источника «Интерфакса», ни один представитель из присутствовавших на заседании Комитета ГосДумы интернет-компаний не поддержал законопроект, в том числе представитель Google пояснил, что предлагаемые нормы значительно отличаются от европейского «права на забвение».

Автор: Игорь Королев.

Тематики: Интернет, Регулирование, Web

Ключевые слова: поисковые системы, регулирование