Как стало известно “Ъ”, свое мнение на жалобы российских СМИ по поводу принудительной блокировки властями их сайтов обнародует в ЕСПЧ спецдокладчик ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Дэвид Кайе. Участие третьей стороны в деле, рассматриваемом в ЕСПЧ, допускается, когда решение имеет высокую общественную значимость. Спецдокладчик ООН выступит как эксперт, обладающий познаниями, которые могут помочь суду с решением.
«В письме, в котором запрашивалось разрешение вступить в дело, говорится, что спецдокладчик намерен представить суду свои соображения относительно практики блокирования информации в интернете и гарантии в этой связи свободы СМИ»,— пояснил “Ъ” юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов (сопровождает иски ресурсов «Каспаров.ру» и «Грани.ру»). Юрист подчеркнул, что это первый случай в ЕСПЧ, когда в рамках жалоб о нарушении прав на свободу слова в России в дело вступает спецдокладчик ООН по свободе слова. «Решение по этому делу повлияет на все страны Евросоюза, задаст стандарты работы, так как эта тема в принципе новая для Европы»,— подчеркнул господин Гайнутдинов.
Напомним, в сентябре этого года ЕСПЧ коммуницировал и объединил пять жалоб на блокировку от «Каспарова.ру», «Граней.ру», «ЕЖ.ру», «Роскомсвободы» и Worldview of Russian Civilization. Доступ к первым трем был закрыт Роскомнадзором в 2014 году в рамках так называемого закона Лугового. Документ дает Генпрокуратуре право внесудебной блокировки интернет-сайтов с «призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несанкционированных властями публичных акциях». В заявлении представителей «Каспарова.ру» говорится, что Генпрокуратура не сообщила, какая информация стала поводом для блокировки. Только в суде выяснилось, что претензии возникли к фотографии листовки «с изображением вооруженного человека и текстом “Крым, проснись!”». Редакция заменила иллюстрацию, но сайт остается запрещенным. Редакция «Граней.ру» тоже только в суде узнала, что блокировка была вызвана статьей «На Манежной задержаны участники схода в защиту “болотников”». А в случае с блокировкой «ЕЖ.ру» Генпрокуратура заявила, что на сайте «периодически накапливаются» публикации с призывами к участию в акциях протеста. Надзорное ведомство пояснило также, что все три сайта «тенденциозно оценивают действия участников несанкционированных акций». Проект «Роскомсвобода» был заблокирован в 2016 году по требованию Анапского городского суда, который признал запрещенной информацию о способах обхода блокировок в интернете. По поводу Worldview of Russian Civilization известно, что в 2012 году прокуратура Ростова-на-Дону потребовала заблокировать этот сайт из-за публикации книги из списка экстремистских материалов (название неизвестно).
Юристы, сопровождающие жалобы, считают, что мнение спецдокладчика усилит позиции истцов. Профессор права Дэвид Кайе преподает в Калифорнийском университете законы в области прав человека и международное гуманитарное право. Мандат спецдокладчика он получил в 2014 году. В мае этого года господин Кайе указывал, что журналисты по всему миру сталкиваются с цензурой, и призывал правительства не демонизировать СМИ, которые выступают с критической оценкой. Тогда же он представил доклад о вмешательстве государств с целью цензуры в работу интернет-провайдеров. В июне эксперт раскритиковал требование к Катару со стороны ряда арабских стран закрыть телеканал «Аль-Джазира», назвав «это серьезным ударом по свободе слова и плюрализму прессы». Позже этот пункт был убран из требований.
В настоящий момент Минюст РФ готовит ответы на вопросы, которые поставил перед ним ЕСПЧ в рамках дела о блокировке информационных ресурсов. В частности, судей интересует, являются ли нормы «достаточно точными и предсказуемыми в своем применении» и «дают ли они достаточную степень защиты от произвола». «У Минюста России есть время до 15 января. После этого мы предоставим свои замечания на ответы»,— пояснил господин Гайнутдинов.
Анастасия Курилова