По итогам 2007 года проект «В Контакте.ру» занял второе место по посещаемости в Рунете и первое место по количеству ежедневных просмотров – этот показатель достиг отметки в 330 млн пользователей. Сегодня «В Контакте.ру» привлекает не только пользователей, но и разработчиков, которые готовы предложить проекту новые сервисы и программы. На днях такой сервис был реализован небольшой петербургской студией La Vente. Компания разработала программу-клиент VIM (IceIM) – аналог ICQ - для удобного общения участников сети «В Контакте.ру». Несмотря на то что новый сервис представляется пользователям полезным, администрация «В Контакте.ру» не только пригрозила разработчикам IceIM удалением сервиса, но признала IceIM фишинговой программой, попросив пользователей сети деинсталлировать сервис и сменить пароли (vkontakte.ru/club1434557).
Напомним, что идея внедрения в социальную сеть дополнительных сервисов от сторонних разработчиков не нова. Открытая модель применяется в проекте Facebook.com - с 2007 года ресурс представляет собой платформу для веб-сервисов, где любой желающий может создавать для сайта полезные приложения, например сервисы для обмена впечатлениями о книгах, поиска попутчиков для путешествий и др. На сегодня проект насчитывает более 2 тыс. приложений. Кроме того, модель Facebook.com успешна и в коммерческом плане. Некоторые из таких приложений продаются создателями за десятки тысяч долларов.
По мнению экспертов российского веб-рынка, создатели «В Контакте.ру» вполне могут последовать примеру открытой модели Facebook.com, тем более что инициативы от сторонних разработчиков уже существуют. «Мировая практика доказала эффективность подобных шагов. Социальная сеть сокращает затраты на самостоятельную разработку, одновременно предлагая пользователям новые сервисы, причем нередко зарабатывая на этом. В целом развитие в этом направление может позволить начать монетизировать аудиторию проекта», - сообщил пресс-секретарь ИК «Финам» Владислав Кочетков. Как добавил владелец компании WebMaster.Spb Андрей Рябых: «Потенциально модель открытого API может быть источником прибыли для «В контакте». Например, в случае с IceIM можно получать часть дохода от рекламы, которую можно было бы продавать для размещения в этом сервисе».
Эксперты подчеркивают, что, кроме финансовой выгоды, привлечение сторонних разработчиков позволит быстрее и качественнее развивать проект, стремительный рост которого приводит к затруднению развития ресурса - новые сервисы появляются на нем довольно редко. Как заметил Андрей Рябых: «Мессенджер пользователи «В Контакте.ру» ожидают уже давно, однако проект уже сегодня слишком неповоротлив, чтобы эти желания удовлетворять».
«Позиция «В Контакте.ру» относительно сторонних разработчиков не вполне ясна, т.к. портал развивается достаточно медленно, и очевидно, что собственных сил не хватает. Новые сервисы в последний раз появлялись давно. С чем связана такая политика, сказать сложно. Возможно, разработчики боятся возникновения технических проблем (неизвестно, как основной движок отреагирует на все новые приложения), но это лишь одно из предположений», - сообщила менеджер по развитию компании SPBnet Ирина Зимицкая. В отношении IceIM Ирина Зимицкая отметила: «Не стоит забывать, что все приложения Facebook.com являются внутренними, в то время как IceIM - приложение, работающее с базой. Таким образом, чтобы пользоваться этим мессенджером, не нужно заходить на сам сайт vkontakte.ru, что может стать причиной оттока аудитории. Возможно, именно поэтому администрация портала выступила против».
Напомним, что схожая ситуация произошла с порталом «В Контакте.ру» осенью 2007 года. Тогда группой независимых разработчиков «Мобильный контакт» был разработан сервис «SMS-постинга» для пользователей «В Контакте.ру». Однако доступ к услуге, расцененной как неправомерное действие, был заблокирован создателями проекта (см. новость от 12 октября 2007 г.). Говоря о причинах негативного пока отношения владельцев сети ко внешним разработчикам, Андрей Рябых выдвинул такую версию: «Официально администрация «В Контакте.ру» заявляет, что подобные сервисы могут быть небезопасны для персональной информации пользователей. Это закономерно: среди таких сервисов могут появляться фишинговые программы. Но основная причина, скорее всего, в том, что участие сторонних разработчиков просто не входит в бизнес-план проекта, и администрация «В Контакте» не намерена делиться доходами».
Другой активно обсуждаемой темой социальной сети «В Контакте.ру» в настоящее время является запрет на использование недостоверной информации пользователями при составлении анкет, объявленный недавно администрацией проекта. Так, все профайлы, где вместо имени значится псевдоним, а вместо фотографии – рисованный аватар или искаженное изображение, будут помечаться как ненастоящие. Новое правило вызвало бурный протест со стороны участников сети, посчитавших такое правило нарушением свободы самовыражения, в результате сеть пополнилась новыми группами, такими как, например, «Оппозиция Контакта» (более 800 участников), «Шокирующая правда о «В Контакте.ру» (более 12 тыс. участников).
В основном почвой для опасений со стороны пользователей «В Контакте.ру» является тот факт, что информация об участниках сети лежит в свободном доступе, а значит, и воспользоваться ей может кто угодно. Недовольство пользователей сети выражается открыто посредством специальных групп, создаваемых наиболее инициативными участниками сети. Например, одним из подобных сообществ проекта является группа под слоганом «Контакт – происки ФБР». Причем, следует отметить, что проведенный среди участников сети опрос, в котором участвовало около 2 тыс. человек, показал, что 43 % уверены в верности этого предположения.
«В Контакте.ру» представляет собой, по сути, открытую базу данных по пользователям сети. Однако эксперты отнеслись к новости скептически: «Спецслужбы в «Контакте» - это одна из легенд Рунета, не имеющая какого-либо отношения к действительности. Почему-то распространители таких слухов не задумываются, что у соответствующих органов есть более эффективные способы получения информации», - прокомментировал Владислав Кочетков.
С Владимиром Кочетковым согласился Андрей Рябых, предположив, кто может быть источником таких сообщений: «Слухи об участии государственных служб безопасности «В Контакте» распускают либо конкуренты - владельцы других социальных сетей, либо сами владельцы сервиса для придания дополнительной известности проекту. Очевидно, создатели «В контакте» подобными решениями стараются сохранить чистоту выборки, которая может пригодиться для проведения дальнейших рекламных кампаний».
Дополнительным поводом для беспокойства пользователей «В Контакте.ру» стало недавнее сообщение в СМИ, сообщающее об использовании сети российскими службами безопасности в качестве базы данных. Например, с 1 февраля 2008 года поиск должников через системы типа Оdniklassniki.ru и «В Контакте.ру» начали судебные приставы.
Однако опрос, проведенный среди экспертов веб-отрасли, показывает, что опасения пользователей беспочвенны, а новый регламент «В Контакте.ру» - вполне своевременный. «Администрация старается предотвратить превращение проекта в базу клонов и фриков. Например, сейчас по запросу «Владимир Путин» система выдает 148 человек. Некоторые с настоящими фотографиями, но это не значит, что этот профайл настоящий. Следовательно, фотография не может гарантировать достоверности профайла. Однако, скорее всего, Дурову и Ко не удастся справиться с тем массивом данных, который уже сейчас есть в сети», - пояснил Андрей Рябых.
«Правила администрации вполне логичны – в будущем это позволит избежать судебных преследований в случае, если в качестве псевдонима выбрано имя известного человека. Кроме того, сеть становится более удобной и прозрачной для общения, а использование аватаров приводит к обратному эффекту. Пользователям такое решение не повредит, зато будет способствовать отсеву из сети разнообразных интернет-хулиганов, что можно считать только позитивом», - заключил Владислав Кочетков.