Продукты «Лаборатории Касперского» навсегда запретили в США

Новый запрет введенный американскими властями на продукцию «Касперского» коснется госучреждений и ИТ- подрядчиков.

Несколько дней назад в США вступил запрет на использование программных разработок «Лаборатории Касперского» в государственных структурах. Данное правило распространится не только на органы власти, но также и на поставщиков, и подрядчиков ИТ-услуг, работающих. Юридическая сторона вопроса описана в документе, определяющем бюджет на национальную оборону, «Лаборатория» стала единственной компанией, напрямую указанной в списке запрещенных.  В качестве причины указаны слишком тесные связи между компанией и российскими спецслужбами. По информации анонимных источников, разработки «Лаборатории Касперского» использовались для скачивания секретной информации, с целью шпионажа. Представители «Касперского» в свою очередь, настаивают, что обвинения и последующий запрет были вынесены на основании неподтвержденных фактов.

Предысторией для вступления в силу закона послужила история с секретными данными АНБ, скаченные с домашнего компьютера одно из сотрудников агентства, при помощи антивируса «Лаборатории Касперского». По заявлению руководителя компании, при анализе данных сотрудниками «Лаборатории», было выявлено, что к ним в руки попали секретные данные, после чего было принято решение об их немедленном удалении. Однако, группировка израильских хакеров, год спустя, взломала серверы компании и обнаружила следы зашифрованных данных АНБ. Полученная информация была передана американской стороне.

После инцидента использование продуктов компании начали активно блокировать в госаппарате США, несмотря на предложения Евгения Касперского ответить на вопросы Сената, а также открыть исходные коды ПО, чтобы доказать свою прозрачность и снять с себя обвинения в кибершпионаже.

Следуя инициативе информационной открытости, «Лаборатория Касперского» приняла решение об открытии первого центра прозрачности в Германии, год назад. Однако, такие действия не повлияли на решение Европарламента также выпустившего рекомендации по ограничению использования продуктов "Касперского" в границах Европейского союза. В качестве ответных действий от «Лаборатории» последовало закрытие центра и сворачивание всех проектов на территории ЕС, в том числе с Европолом, по вопросам кибербезопасности. Спустя месяц, Европарламент изменил свое мнения относительно шпионского компонента в продуктах «Касперского».

Что же до США, использование разработок «Лаборатории Касперского» в любой из ИТ-систем так или иначе контактирующих с госорганами или федеральными ведомствами, находится под строжайшим запретом. Однако, в том, что касается коммерческой деятельности, компания ни в чем не ущемлена. Возможно, такая ситуация продлиться плоть до смены политической обстановки. Вопрос, кто займет место компании и повлияет ли это на расстановку сил на рынке антивирусов, остается открытым.

Автор: Александр Абрамов.

Тематики: ПО, Регулирование, Безопасность

Ключевые слова: регулирование, Лаборатория Касперского